中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
创新模式强化干部教育培训
时间:2018-11-06 09:22:44   来源:本站   浏览次数:

  近年来,印台区以“2352”工作法为抓手,从严从实抓好干部教育培训,全面提升党员干部能力素质。

  抓实两个基点,做到双轨并举。一是集中性培训精准化。下好“快”字功,围绕中央最新精神,迅速举办专题研讨班,提高干部适应新目标的能力;下好“准”字功,做到中心工作到哪里,就把专题设在哪里,增强服务发展的本领;下好“专”字功,积极构建干部培训专业化体系,全力提升培训工作专业化水平;下好“实”字功,区分不同岗位、不同层级、不同年龄段干部的岗位要求和培训需求,科学设置专题课程,帮助干部克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。二是综合性教育载体化。无论是党内集中性教育,还是日常性教育,积极创设对照郭秀明精神反思、对照郭秀明精神评议、对照郭秀明精神整改“三对照”“再读入党申请书、回归思想源动力”“夜学夜考”“集中活动日”“微党课”“故事会·读书会·朗诵会”等鲜活载体,推动干部作风建设凝神聚魂。

  依托三个阵地,夯实培训之基。一是筑牢党校培训教育主阵地。采取专兼结合、优势互补的办法,由党校讲师、外聘专家教授、区级领导干部、拔尖人才、郭秀明式好书记等组成教育团队,拓宽师资力量。建立需求调研制度,采取“菜单式”服务,让学员“点单”、教师“下厨”,多元化满足干部知识渴求。二是建好郭秀明干部学院。在抓好硬件建设的同时,以区委党校师资力量为主力军,聘请省、市委党校教授参与课题研发,不断赋予郭秀明精神新的时代内涵,先后开发精品课程、名师优课15节。以郭秀明干部学院为中心,有机连接红土镇庞家河村廉政文化教育、周陵园区设施农业研学、王石凹煤矿工业遗址循环经济研学等社会实践教学点,形成“一心多点”网状教育培训模式。三是办好“印台大讲堂”。坚持高层次、高规格,精心确定主题,多方邀请专家学者进行专题理论和业务知识讲座,持续给干部思想和能力“充值”,让干部紧跟时代步伐,踏着时代节拍前进。

  创设五种课堂,提高实践温度。一是“现场”课堂互动学。把课堂搬进农家小院,体验稼穑之苦,倾听群众呼声,树牢群众观点。发挥“五老”作用,开展“我想对党说些心里话”活动,强党性,筑“初心”。二是“情景”课堂体验学。利用郭秀明干部学院资源,进行“重走秀明路、环游秀明湖、再游秀明林”实地教学,引导干部坚定理想信念,铸造真挚为民的情怀、务实担当的品格、争先实干的工作作风。三是“访谈”课堂感悟学。让干部走访郭秀明、冯生民等先进典型的生前同事、知情群众,聆听“我与秀明的那些事儿”“我与生民的那些事”等,引导干部找差距、补短板,时刻把责任扛在肩上。四是“他山”课堂借鉴学。分批次组织干部赴亭湖区跟岗学习、挂职锻炼,让“他山之石”源源不断地为项目建设、招商引资、园区建设、精准扶贫等工作添加新引擎。五是“掌上”课堂随时学。利用印台党建网、“印台党建”微信公众号、微党讯等,每日以文字、图片、视频等形式,解读党的政策,宣传鲜活典型,推送应知应会知识,让学习成为一种习惯。

  强化双边管理,构建评价体系。一是强化学员受训侧管理。每次主体班选派经验丰富的干部担任“管理员”、理论水平高的教师担任“导师”,负责全程记录参训干部的请销假、课堂纪律、外出表现、作业质量、考试结果,并纳入干部教育培训档案。建立优秀学员评选、全区通报和向所在单位、授课教师反馈制度,把综合表现和成绩作为精准考察识别干部的重要依据。二是强化组织施训侧问效。针对培训效果难以量化的问题,采取讲好一次返程课、提升一个精气神、办好一件关键事、问询一批当事人的“四个一”办法,让干训办适时进行跟踪考核评估,确保受训质量和效果。(智建柱)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉