中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:砥砺逐梦新时代 转型发展奏强音
时间:2018-11-08 10:48:39   来源:铜川日报   浏览次数:

  这里,有唐初三代帝王避暑狩猎和禅学大师玄奘坐禅译经的玉华宫遗址;有寄托先民美好愿望的宋塔;有千里寻夫、坐化于此的孟姜女祠;有巍峨险峻、鹰鹞难飞的金锁关遗址;有身姿各异、祈盼风调雨顺的镇风寺千佛洞石窟等。著名清官寇慎、崔乃镛,被孙中山先生誉为“西北革命巨柱”的民主革命先驱井勿幕,知识分子的楷模、共和国有名的气象学家雷雨顺,智取华山战斗英雄路德才,“三个代表”重要思想忠实实践者、新时期优秀共产党人郭秀明等仁人志士,成了这里永远的骄傲。颇受国内外市场青睐的“九州龙”苹果和被誉为“东方古陶瓷生产活化石”的陈炉古镇,是她响当当的“名片”。 

  她,就是地处陕西关中平原向陕北黄土高原过渡带上的铜川市印台区。

党建领航 打造坚强堡垒 锻骨铸魂立起来

  1980年建区以来,历届区委、区政府团结引领勤劳、智慧、勇敢的印台人,围绕“富民、强区”这一总目标,锲而不舍,奋力打拼,取得了令人欣喜、令人鼓舞的历史性成就——到2017年末,全区完成生产总值64.34亿元,是1980年建区时2597万元的247倍;规模以上工业总产值和全社会固定资产投资总额分别完成57.79亿元、57.63亿元;实现财政总收入1.57亿元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为27565元和9736元,分别是1980年的88和147倍。 

  数字,本是枯燥的、无味的。然而,正是这些数字,分明记录着改革开放40年以来印台的奋进历程。 

  印台,是“三个代表”重要思想忠实实践者——郭秀明的家乡,这里也先后涌现出了“党员三兄弟”、丁爱香、胡振华等一大批在全省乃至全国有影响的先进典型。通过典型引路,印台广大党员、干部和群众的精神面貌焕然一新。旺盛的士气、扎实的作风、顽强的打拼,有力推动了全区经济的飞速发展和社会的全面进步。 

  在区委的坚强领导下,印台党建自始至终按照“围绕中心、探索创新、拓宽领域、强化功能”的思路,以加强党的执政能力和先进性建设为重点,拓展党建主题活动,不断完善工作机制,使全区基层党组织和广大党员干部充分发挥了凝聚人心、服务群众、推动发展、促进和谐的作用,先后被省委命名为“基层组织建设先进县(区)”“党员电化教育示范县(区)”。 

  本着建设与管理并重的原则,采取联建、帮建、自建和项目支持等多种形式,先后完成了全区9个镇(街道)、72个村级组织活动场所、102个远程教育终端站点和23个社区阵地建设任务。同时抓好配套建设和日常管理,坚持“一室多用”,把活动场所建设成为办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等工作的村级综合阵地,提高了活动室的利用率,发挥了主阵地作用。 

  为推进基层党建工作创新,印台先后在各级党组织中开展了“四项”党建主题活动(在农村,全面推行“一制三化”,落实“一定三有”,实施“四议、两公开”,带动“升级晋档、科学发展”;在社区,深入开展“创卫除陋树新风”党建主题活动和党组织“升级晋档、促进和谐”活动;在非公有制经济组织和社会组织中,深入开展“强基促”系列活动,不断探索党组织发挥作用的途径和办法;在区、镇机关,积极开展“爱岗敬业做奉献”党建主题活动和拓展、深化党员干部下基层活动),受到了省、市委的充分肯定。先后创设“再读入党申请书,回归思想源动力”“三亮七公示”“夜学夜考”“微党课”“党员集中活动日”“五强行动”“学秀明 见行动 强党建 促脱贫”主题活动等鲜活载体。创新开展“先锋引领,实干为民”“弘扬秀明精神,奋力追赶超越”“党建扶贫联盟”,探索建立“一诺双述三评三考”机制、第一书记“10+1”管理制度、村干部“四个一”坐班值班制、党代会年会“373”和“六围绕”工作法、党代表提案办理“六步工作法”、党代表“微”工作室、“五访五送”“三网”服务平台等,有效增强党建工作的生机与活力扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,为党员干部凝神聚魄,补钙强骨。

  印台区用40年的实践证明,只有把党建作为推动区域经济发展和社会进步的第一要务,找准切入点,把握结合点,突破侧重点,就能够实现党建与经济社会又好又快发展的“双赢”。

多元融合 发展壮大产业 富民强区快起来

  “吾邑印台,沃土吉壤,故曰同官,天下名扬,精灵苹果,享誉八方。得天地之泽厚,凝聚自然之精华;撷日月之光辉,成就人间之佳酿。其果美型兮,圆润端庄;其果美色兮,艳红金黄;其果美人兮,情色称王……” 

  一首《印台苹果赋》,诉说着“印台苹果”的故事。 

  栽植于上世纪40年代的苹果,距今已有近百年的历史了。立足于纬度、海拔、气温、降水等得天独厚的地理优势,印台区聚焦国内高端市场和国际市场,遵循现代果业发展理念,实施了“果业立区”战略,以“生产标准化、营销品牌化、分级规格化、储运冷链化”四化标准为引领,抓标准强培训、抓主体强引领、抓营销强品牌,不断扩规模、展链条、打高端,做大做强苹果产业。先后获评“中国苹果之乡”“中国果菜产优质农产品十强区”“全国现代苹果产业30强县(市)”“陕西省绿色苹果基地创建先进单位”等美誉。 

  据统计,印台区现有苹果31.08万亩,覆盖全区8个镇办。2017年,全区苹果总产量25.9万吨,产值11.36亿元,果农人均苹果纯收入1.2万元,连续6年万元以上,苹果收入占农民总人均纯收入的80%以上。果园已成为印台农村最美的地方,果业已成为印台农民脱贫致富奔小康最直接、最稳定、最可靠的支柱产业。 

  在适栽区大力推广先进技术,鼓励群众栽植干杂果,这是印台区发展的又一“钱”景。 

  盛夏时节,走进印台区陈炉镇上店村,花椒园里人头攒动、好生热闹,大片的花椒园把村庄周围装扮的绿意盎然,一串串已经成熟的花椒泛着红花长满枝头,山风吹来,椒香满村,直沁心脾。村党支部书记温根仓介绍,上店村共栽植花椒800亩,今年挂果500亩,亩产量160斤,总产达40吨,收入360万元。仅花椒一项,全村农民人均纯收入就达3600多元。在半坡村民小组,家家户户都有花椒园,人均花椒收入达到1.2万元以上,百分之八十以上的种植户收入在5万元以上,最多的已经达到20万元。 

  被誉为“渭北小杨凌”的周陵,乃印台农业的“硅谷”。这里,集中着蛋鸡生产规模位居全国第二的陕西大匠农科集团,生猪存栏位居全省第一的哼瑞种猪以及周陵科技开发公司等国家和省级多家农业企业,集科研、种植、养殖、加工、服务为一体的科技示范园区初具规模。在它的示范、带动下,全区鸡、猪、肉牛、奶牛养殖和花卉、良种推广等特色产业迅猛发展。截至2017年底,全区家禽存栏99.5万只,生猪存栏25100头,苗木花卉达到2.3万亩。 

  经过40年的打造,印台在做大做强苹果产业的同时,根据不同地域特色,引领群众因地制宜,采取“一村一品”模式,积极发展畜牧养殖和苗木花卉、干杂果、中药材种植等产业,果业型、种养型、兼业型的产业格局不断完善升级,真正实现了农民增收多路并进、多轮驱动。

决战贫困 倾力帮扶实干 全面小康富起来

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。过去30多年的扶贫开发,让印台贫困面貌迎来了历史性的跨越和巨变。从解决温饱到扶贫攻坚再到综合开发,印台区实施了移民扶贫、产业扶贫、科技扶贫、社会扶贫和雨露工程培训等多项扶贫战略。完成65个扶贫开发重点村建设任务,搬迁贫困人口1.16万人,培训转移贫困家庭劳动力0.5万人,基本解决了农村贫困人口的温饱问题,帮助3万人实现了脱贫,农民人均纯收入由1980年的66元增长到2010年的4597元。 

  怎么做,才能帮助贫困群众拔掉“穷根”,实现增收、脱贫?这是印台区委、区政府一直思考的问题。 

  2015年脱贫攻坚冲锋号吹响全党全国。印台区坚持把基础设施作为脱贫攻坚的先决条件,紧紧围绕脱贫摘帽标准,整合各部门相关资金和财政涉农资金,加快补齐基础设施发展短板,着力推进道路硬化、安全饮水、标准化卫生室、电网等基础设施和公共服务设施,全面加快脱贫攻坚步伐。2017年,印台区涉农资金整合项目234个,其中贫困村基础设施类项目104个,安全饮水项目共28个、道路护坡类项目共21个,标准化村级卫生室项目32个,已全面完成建设任务并投入使用,人居环境得到了全面改善。 

  坚持把产业发展作为脱贫攻坚的第一要务,依托苹果主导产业,同步发展苗木花卉、中药材、干杂果、全域旅游、加工业等特色产业,全区主导产业苹果面积突破30万亩,建立了4个区级基地、11个镇级扶贫园、72个村级扶贫车间、4个旅游扶贫示范区、53个美丽乡村。提出了通过龙头企业带动、劳务用工、土地流转、入股分红等多种形式共同发力助推产业脱贫的“蜂聚效应”模式,有力推动了印台区产业发展和贫困群众增收。目前全区已完成脱贫村17个,2427户7906人顺利脱贫,剩余贫困村24个村,贫困人口1537户3984人,贫困发生率由2016年的13.6%下降至目前4.2%。 

  坚持把移民搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,狠抓全省推进移民脱贫搬迁的重大机遇,按照“四靠近”的原则,立足“搬得出、稳得住、能致富”,规划建设了红土镇、广阳镇新型社区以及印台北城、陈炉双碑等6个移民搬迁集中安置点,同步跟进各类配套设施建设。“十三五”期间全区易地移民搬迁1338户4279人,其中扶贫搬迁836户2590人,避灾搬迁502户1690人。 

  坚持把扶志扶智作为脱贫攻坚的重中之重,深入挖掘脱贫攻坚一线典型,对年度脱贫攻坚工作中涌现出的示范村、示范户予以重奖;在“五强行动”的基础上,开展了区镇村三级脱贫攻坚“一强四好”(内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好)示范户评选活动,累计对597户贫困群众进行了表彰奖励,推动形成了党员干部群众比学赶超、矢志攻坚的良好氛围;举办印台“故事会”、组建先进事迹宣讲团、文艺汇演下基层、脱贫致富户“现身说法”等形式,积极讴歌自主脱贫的示范典型和宣传各项扶贫政策;大力表彰农村“好公婆”“好媳妇”“十星文明户”,扎实推进乡村环境综合治理,72个行政村“爱心超市”累计奖补积分8万余分,有效调动了贫困群众用双手创造美好生活的积极性。

以人为本 推进民生工程 幸福印台美起来

  村村打通了水泥路、家家吃上了自来水、农民进城住“洋”楼、学生有了“营养餐”、看病就医不再难、群众诉求有人管……“民惟邦本,本固邦宁。”沐浴在改革开放阳光里的印台群众,感受到了日子越来越有奔头,幸福指数越来越高。 

  把为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,这是印台区委、区政府工作的重中之重。他们将人民的幸福感作为考量城市发展的首选答案,始终坚持不断加大投入力度,提升社会保障水平,努力做好群众工作,加强和创新社会管理,真金白银惠民生,让百姓实惠多起来,让群众生活富起来。 

  “群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”一直以来,印台区就是这样践行的。 

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”上世纪80年代末,印台提出了“科技兴区”战略。随后对有突出贡献的科技人才发放双份工资,给优秀科技推广人员发放政府津贴。政策到位、投入到位、人才到位,引来了印台科技蓬勃发展的艳阳天。“食用菌的示范与推广”,曾被制成科教片在央视播出;1999年,被评为陕西省科技工作先进区;2000年,被评为全国科技工作先进区;2005年,科技部授予印台果协“国家星火计划农村专业技术示范协会”称号;2007年,被评为“陕西农业科技示范县(区)”;2007年,印台区被列为陕西省首批农业科技“110”信息服务建设示范区县;2012年,印台区农技中心选育的优质强筋铜麦5号小麦新品种获陕西省科学技术三等奖;周陵现代农业科技园区于2014年、2016年先后被命名为“陕西省农业科技园区”“国家农业科技园区”。 

  “百年大计,教育为本。”40年来,印台教育健步前行。印台坚持多方吸纳资金,不断改善办学条件,使校园面貌年年变样;以德育为核心,全面推进素质教育,使印台教育呈现出了稳、顺、新、活的喜人局面;构建素质教育实施、引导、监督、评价与激励“三维一体”的监督评估机制和检测体系,促进了素质教育的全面实施;实行“三定”及结构工资制,建立能上能下的用人机制和科学合理的分配机制,激发了教职员工的积极性;实施新课改,推进对口支援,开展教育科研活动,开发校本课程资源,使印台教育迈入了一个前所未有的阶段。1985年,印台的普及初等教育受到省、市嘉奖;1997年,被国务院授予全国“两基”工作先进区;2002年,“两基”工作顺利通过省政府复查验收;2005年,成功创建省级农村教育综合改革示范区;2007年,“两基”工作通过国家评估验收,同年创建为省级社区教育试验区;2008年,被省政府授予“普及实验教学合格区”;2010年,顺利通过全省“双高普九”验收;2014年公办幼儿园建设实现了镇办全覆盖。 

  “文化,乃一地域之灵魂。”印台文化事业,欣欣向荣、蒸蒸日上。国家公共文化服务体系示范区创建工作亮点突出,成功创建了省级文化先进县(区),完成了91个基层综合文化服务中心建设任务,达标率86.6%,并形成以非遗展厅、民俗展厅等区域特色明显的“一村一品”格局,传统舞蹈《排灯舞》、民俗《陈炉窑神庙春秋祭祀礼仪》入选省级非遗名录;持续开展“印台三会”“百姓大舞台”“百姓大篷车”“百姓春晚”等品牌文化活动,催生了200多支群众文艺团队,打造了永远不走的文艺队伍。更新了公共文化服务模式,区文化馆、图书馆、纪念馆、体育场全年免费开放,为市民提供丰富多彩的文化服务项目。群众文化生活不断丰富,幸福指数大幅提升。

生态立区 坚持绿色发展 宜居印台靓起来

  将绿色与城建完美结合,宜居主题被印台发挥的淋漓尽致。 

  “青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。青山有色花含笑,绿水无声鸟作歌。”今天的印台,青山翠绿、绿树相随,城在绿中、村隐林中,处处呈现着一副生机盎然的绿色山水画卷。 

  绿色,成为了印台给人留下的深刻印象。而原因在于,这里瞄准了创建省级绿化模范县(区)的目标,明确了“因地制宜、整体和谐、植物多样、结构稳定、季相鲜明、层次丰富”的绿化指导原则,制定了中长期造林绿化规划。以项目带动、行政推动和政策调动为手段,采取部门绿化和义务植树相结合、工程造林与一般造林相结合、专业造林公司与群众自发造林相结合、经济林和生态林相结合的工作方法,科学规划全区造林蓝图。在具体实施过程中,紧抓老城区主要出入口、水系、道路、公园、广场等关键节点,采取规划建绿、建景增绿、见缝插绿、拆墙透绿、拆违还绿等措施,全面推进点、线、面、环、块有机结合的绿化体系建设,全力打造“园林式、盆景式、常绿式、立体式、休闲式”城市生态景观。仅“十二五”期间,全区林业累计投入达到1.2亿元,其中造林投入0.9亿元,占总投入的75%,共完成人工造林6.83万亩,封山育林8.2万亩,退耕还林1.6万亩,为1.2万户退耕户兑现补助1585万元。 

  一手抓发展,一手抓环保,既要金山银山,又要绿水青山。印台区以建设美丽生态印台为目标,坚持从强化宣传、突出重点、严格监管、对标达标入手,不断调动全社会力量关心、支持和参与环保地积极性。通过全区上下、群策群力、狠抓煤炭消减、严控扬尘污染、严管机动车污染、深化污染源管控、严查低空污染和水污染、土壤治理,查处违反环境违法企业,加强在建项目管理和环境执法监察,使辖区截止2018年10月18日,全区空气优良天数累计218天,全市排名第二,1-8月份空气质量综合指数在关中67个区县排名第6,坚决打好青山蓝天碧水净土“四场”保卫战。 

  山要绿起来,人要富起来。印台区在依托绿色、发展绿色的同时,结合全省林业“五个一批”开放工程,通过市玉华宫国家森林公园和金圪塔苗木基地吸收周边贫困人口参与林业生产,开展多种经营,增加收入助推脱贫。同时,结合现行生态保护政策,按照“区管、镇建、站聘、村用”原则,从全区建档立卡贫困户中招录了120名生态护林员,每名生态护林员年收入6000元,使有劳动能力的建档立卡贫困人口通过参与自然资源保护,实现有体面、有尊严的脱贫。同时,通过公益林生态效益补偿扶贫,对承包经营集体公益林地的贫困户,及时足额兑现生态效益补助资金,增加补助性收入。目前,生态效益补偿金涉及贫困户319户、1082人,面积6967.95亩,补偿资金48775.65元。 

  40年的风雨征程,印台人乘风破浪,一次次站在命运的浪尖; 

  40年的坚韧磨砺,印台人开拓进取,一次次创造时代的辉煌; 

  40年的如歌岁月,印台人激情满怀,一次次谱写青春的诗篇; 

  在我国迎来改革开放40周年这个激动人心的时刻,让我们满怀感恩,满怀期待,用真情来诠释这段不朽的传奇…… 

  前行之路,有困难、有挑战,可我们有信心、有勇气来迎接属于我们更多的机遇。 

  我们坚信,有区委、区政府的坚强领导,智慧、勤劳、勇敢的印台人,一定会奏响新时代的最强音,一个更加亮丽,更加富有朝气的新印台将展现在世人面前。(文:李哲 靳丽楠)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉