中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区西村获评“全国生态文化村”
时间:2018-11-28 08:48:02   来源:铜川日报   浏览次数:

  经中国生态文化协会评定,印台区印台街道西村荣膺2018年“全国生态文化村”称号。今年,全国共有128个村庄获评“全国生态文化村”,其中陕西有5个村庄入选。 

  印台区西村是全国文明村、铜川市美丽乡村示范村,村内绿树成荫,堂前屋后四季有花,生态果园密布。全村有果园2100亩,退耕还林680亩,林地4300亩,绿化树木10000余株,建成3000立方米涝池一个,规范处理生活污水。行走西村,绵延的绿篱、质朴的墙画、遒劲的古树,抬眼入目的亭台、楼阁……再配上栽满村落的百日红、月季、菊花,以及冬青和松柏,美丽与文明携手同行,宛若如画的风景。 

  近年来,西村以苹果为主导产业。2014年以来,全村苹果总产值年年都在900万元以上,年人均苹果纯收入1.5万元以上。80多户村民买了小轿车,许多人年年都出去旅游,村民日子过得不比城里人差。生活富裕的西村人把文化教育看得更重要了,村里的图书馆效仿大图书馆管理办法,每天都有村民前来阅读借书,今年初还被评为“全国示范农家书屋”。西村党支部书记、村委会主任陈绪海说,西村不光要表面美,更注重群众的内在美,村里以农家书屋为阵地,定期组织知识竞赛、读书征文以及广场舞大赛、文艺演出等活动,培养村民的阅读习惯,丰富村民精神生活,要让西村走上“生态文明和美丽乡村同步建设,人与自然和谐发展,生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。 

  “全国生态文化村”是指生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺,村民生活富裕,人与自然和谐,典型示范作用突出的行政村。截至目前,全市印台区惠家沟村和西村获评“全国生态文化村”。(记者:刘冰剑)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉