中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
城关街道办:推行“清单制”力促工作提质增效
时间:2018-11-29 08:58:13   来源:本站   浏览次数:

  今年6月以来,印台区城关街道办事处在辖区各党组织中推行清单制管理办法,通过“三项清单”的有效运用,着力推动基层各项工作落地落实。 

  制定“任务清单”,精准分类明思路。将工作细化梳理,制定以“主题党日”“固定学习日”“三会一课”制度落实等为内容的党建工作清单;以入户走访、服务群众、社情民意反馈等为内容的为民服务清单;以信访维稳、经济运行、项目建设、招商引资等为内容的重点工作清单,帮助各党组织理清思路,明确主攻方向。 

  落实“问题清单”,从严从实抓落实。成立督查组,定期对各党组织三项清单完成情况进行督导检查,将存在问题以整改清单的形式逐一列出,细化分解后反馈各党组织,要求各党组织结合实际,建立整改台账,明确整改期限、整改措施、整改责任人,抓住薄弱环节,对照要求抓落实,力争存在问题在期限内全部整改到位。 

  明确“责任清单”,夯实主责促提升。严格基层党组织对清单制管理的主体责任,街道党委每月上旬进行一次专项通报,对落实不力的约谈党组织书记;每季度进行一次综合点评,点评结果与干部工资、工作经费直接挂钩;每半年进行一次民主评议,评议结果作为年终考核的重要依据;每年进行一次统一考核,对优秀的村、社区给予通报表彰,对较差的由街道纪委对“两委”主要负责人进行诫勉谈话,坚持将高标准严要求贯穿工作始终。 

  推行“清单制”以来,城关街道办事处党委始终严把“清单”关口,每月结合实际下发党建、为民服务清单,每季度下发重点工作清单。截至目前,共下发各类工作清单24份,开展督导检查11次,下发问题整改清单11份,整改问题42件,有效解决了基层工作“抓什么、怎么抓、怎样评”的问题,使全办各项工作的推进更规范、更精准、更严格、更高效。(记者:辛成)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉