中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区美丽乡村建设亮点多步伐快
时间:2018-11-30 08:52:06   来源:铜川日报   浏览次数:

  “今年,村上多方筹资300万元完善村庄基础设施,现在已经全部竣工,你瞧,我们的路更平了、绿化多了、村更美了,中午没事群众就到广场上活动活动,日子幸福着呢!”印台区红土镇甘草塬村支部书记张成虎说,甘草塬村村民文明素质不断提升,村民居住环境越来越美了。 

  甘草塬村只是印台区加快美丽乡村建设、夯实乡村振兴基础的一个缩影。近年来,印台区坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、助推脱贫攻坚、改善人居环境的有力抓手,按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、业兴民富生活美、乡风文明身心美”的工作思路,以示范片区建设为中心,以创建村建设为重点,着力抓好基础设施建设提升、公共服务优化、垃圾污水收集处理、卫生厕所改造、花卉进村庄等重点工作,系统化推进美丽乡村创建。 

  全面开展村庄绿化。全区拨付260万元绿化资金,推动片区和各创建村植树造林和村庄绿化美化工作,各镇(街道)结合自身实际,确定绿化方案,抓紧时间节点,精心组织实施,确保绿化质量和效益,全区各镇村共完成以油松、国槐、樱花、红叶李等为主的绿化590亩,栽植各类乔灌木5600多株。 

  加快“五村三美两道”创建。区创美办联合“五村三美两道”创建工作的管理部门,多次对相关创建工作进行了具体指导,现场解决各村在创建工作中遇到的难题。要求各村和各项创建活动的管理部门加强沟通对接,依据创建标准,迅速推进创建工作。区级各部门按月向区创美办汇报工作进展情况,为全面完成创建工作任务奠定坚实基础。 

  积极做好资金整合。充分利用涉农财政整合资金,推进人居环境改善和乡村旅游扶贫项目实施。充分发挥《5+X项目资金整合工作机制》作用,做好各区级部门涉农项目的整合,向创建村倾斜,支持创建村建设。将相关部门涉及农村基础设施建设、环境改善、公共文化服务等方面的项目整合到美丽乡村建设中来,如水务局的饮水项目和山水林田湖项目、环保局的农村环境综合整治项目、发改局的村庄亮化项目、文广新局的公共活动设施建设项目,不断充实美丽乡村建设内容,弥补项目、资金不足短板。 

  扎实推进重点项目。按照突出重点、建设亮点的要求,积极整合了涉农资金项目,扎实推进重点项目建设。充分利用涉农财政整合资金,推进人居环境改善和乡村旅游扶贫项目实施。其中孙家贬示范片区的秀明党性教育基地建设、杨庄子水库建设、南山公园建设、肉兔养殖基地扩建等项目,各创建村村庄绿化、人居环境改善等项目充分提升了示范片区和创建村的整体形象,在全区起到了很好的示范带动作用。 

  挖掘特色打造亮点。各创建村深挖村庄的历史和文化遗存,在建设上体现各村的特色,依托独有的历史文化或人文资源,建设各具特色的美丽乡村。孙家贬示范片区以秀明教育基地、红土特色小镇建设为重点,主要实施了纪念馆修建、故居修复、道路改造提升、周边环境整治、绿化美化、秀明花谷建设、山水林田湖修复等项目。陈炉镇北沟村借助发展“绿色旅游”的东风,依托陈炉古镇旅游开发,挖掘村庄古遗址,将石桥、活泉和石峡纳入古镇景区总体规划之中,将文化与自然风光融为一体,为创建美丽乡村增添一道亮丽风景;绿化栽植树木1800余株,建设文化墙2000平方米,使其与陈炉景区整体环境氛围相协调,并完善了水、电、路等基础设施建设,建立垃圾台,设立保洁人员,有效改善了村庄“三堆六乱”现象。(记者:冯洁 通讯员:李阳)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇