中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区开展校园“光盘行动”
时间:2018-12-04 08:45:25   来源:铜川日报   浏览次数:

  为了弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,印台区教科体局下大力气开展校园“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。厉行节约从我做起,传承健康文明的餐饮文化,加强校园文明建设。 

  营造氛围,加大宣传力度。在食堂内部设置宣传专栏,张贴各种海报、条幅、宣传画等,宣传勤俭节约的消费理念。利用各种宣传媒介,深入开展校园“光盘行动”宣传,将厉行勤俭节约,反对铺张浪费列入食堂管理和从业人员的培训项目,培养师生科学、健康、节俭的饮食习惯。 

  开辟阵地,开展教育活动。充分发挥学校膳食委员会的作用,通过家长对学生进行节约粮食、杜绝浪费教育引导,发挥班团会主阵地作用,全面开展“光盘行动”主题班会、主题团课活动。开展形式多样、内容丰富的科学餐饮宣传活动,使人人知晓,盘盘净餐,人人节俭,倡导师生在生活各个方面都要勤俭节约,扩大“光盘行动”影响力。 

  引领示范,发挥带动效应。要求教职工率先做到三个带头:带头参与“光盘行动”,发挥表率作用,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;带头文明礼让,点餐适量、剩菜打包,不讲排场,以规范的餐桌礼仪展示教师文明形象;带头宣传、监督、提醒,避免舌尖上的浪费,带动学生积极践行“光盘行动”。 

  建立机制,进行监督劝阻。不断修改完善防止餐饮浪费的具体办法和奖惩制度,倡导主食按需供应的节约用餐方式,发挥陪餐领导和值周员的作用,在就餐时间加强巡视,对浪费食物现象进行监督,在餐桌上摆放文明用餐提示牌,对浪费现象给予礼貌提醒和劝阻。坚持定期开展督导检查,确保“光盘行动”不流于形式,取得实效。 

  注重细节,不断创新管理。印台区学生营养办深入调研,查找浪费原因,讨论解决办法,使各中小学、幼儿园食堂不断改进饭菜制作和售卖方式,馒头按照学生年龄大小进行分类定制,及时公布价格,满足学生多种需求。注重细节管理,从根源上杜绝浪费,使“光盘行动”成为广大师生的自觉行为。(通讯员:冯华)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉