一季度印台区消费市场运行分析 - 统计信息 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0125-2018-13207  发布时间:2018-04-23 15:58:57  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 印台区 市场  
 名  称: 一季度印台区消费市场运行分析

一季度印台区消费市场运行分析

时间:2018-04-23 15:58:57  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

    一季度,在外部经济环境复杂严峻、下行压力较大的情况下,全区认真贯彻落实区委区政府各项政策措施,努力挖掘消费潜力,培育新的消费热点,消费市场开局基本平稳。实现社会消费品零售总额7.89亿元,同比增长11.7%,位居全市第四位。

    一、消费品市场运行整体情况

    (一)城乡市场共同发展,乡村快于城镇。一季度,全区城乡消费品市场呈现共同发展格局,城镇实现消费品零售额5.4亿元,增长11.2%,城镇消费增速趋于稳定。农村消费品市场活跃,实现消费品零售额2.49亿元,增长12.6%。乡村市场进程加快,增速高于城镇1.4个百分点。随着国家对农村地区政策倾斜力度的加大,农村消费基础设施逐步完善,在收入增长和农村消费环境不断改善的共同作用下,农村居民消费水平不断提高。

    (二)批发零售业主导,是拉动消费的中坚力量。各大商家针对重要传统节日,设计和策划了各具特色的促销活动,创造消费热点,激发消费需求,为消费品市场发展注入了新活力。一季度实现商品零售额6.6亿元,增长11.6%,占全社会消费品零售额的比重为83.6%,有力地支撑了消费品市场持续健康发展。

    (三)住宿餐饮业平稳发展,市场份额不断加大。随着全区城乡居民收入水平持续提高,生活质量不断改善,生活节奏逐步加快,在外用餐明显增多,推动了住宿餐饮业市场稳步发展,占全区社会消费品零售额的比重也在逐渐攀升。一季度实现餐饮收入1.29亿元,增长11.7%。占消费品零售额比重为16.4%,比上年提高了0.2个百分点。

    (四)限额以上企业增速放缓,限额以下企业稳步发展。一季度,全区限上24家企业单位实现消费品零售额1.92亿元,同比增长15.0%,限额以上企业增长放缓,动力不足,规模较大的企业数量偏少;全区限下单位零售额为5.97万元,增长12.4%,占全区社会消费品零售总额的75.7%,是全区社零总额健康稳步发展的重要力量,商业网点众多,经营各具特色,极大地满足了人民群众的生活消费需求,促进了消费市场繁荣壮大,推动了商业主体向更高层次发展。

    (五)消费热点逐步转换,居民消费结构升级。从限上单位商品零售分类情况看,吃、穿、化妆品以及日用品类等基本生活类商品需求旺盛。居民基本生活用品受经济波动影响较小,保持较为平稳的增长,农产品消费中的苹果产业贡献作用越来越大。

    二、消费品市场运行存在主要问题

全区消费品市场面临的形势不容乐观,经济形势依然错综复杂,从市场情况看,发展阻力凸显,消费品市场增速不可避免地受到一定影响。

     (一)商贸企业规模偏小,消费市场建设整体滞后。我区商贸流通企业由于缺乏大规模企业,小规模、分散性、摊位式的传统运营方式仍占主导地位,经营粗放、品种雷同,名优产品不足。商贸行业软硬件建设都存在很大差距,相关设施不配套,只能满足较低层次的购物、就餐、娱乐需求,已不能适应人们日益增长的文化、休闲、以及商务活动等多方面的消费需求。反映当前消费时尚和潮流的综合性购物广场、星级酒店、大型超市和休闲娱乐场所还很少,难以满足消费者较高层次的消费需求。

     (二)传统热点商品消费增长趋缓,消费结构亟待转型升级。从居民消费结构来看,基本生活类消费品增速下滑。上半年,粮油、食品、饮料、烟酒类商品和服装、鞋帽、针纺织品类商品销售均出现不同程度下滑,在物价高位运行的情况下,基本生活类消费品难以再现高速增长;居民对于家电等耐用消费品拥有量已趋于饱和,有消费能力家庭对消费升级的需求逐渐完成,城乡居民消费升级需求趋冷;同时在内外经济政策环境的影响下,单纯依靠石油、汽车等热点商品拉动消费品市场增长已难以实现,因此,随着占比较大的热点领域消费增长放缓,消费结构亟待进一步转型升级。

    (三)限上零售增速缓慢,企业预期较低。受集团消费特别是商业预付卡销售的锐减、网络零售分流以及零售网点集中饱和等相关影响,百货零售企业及超级市场企业竞争激烈,销售压力明显加大。目前零售企业发展面临增收缓慢、节支困难等问题,限上企业增速回升缓慢严重影响全区消费品市场的快速增长。

    (四)网购冲击实体店消费。近年来,随着网络购物迅速普及流行,网络购物以其独有的方便快捷、价格相对便宜等优势逐渐被广大消费者接受,而电子商务对传统商业的冲击越来越大。目前,网上商品可谓是琳琅满目,商品基本上涵盖所有零售经营的品类,特别是服装鞋帽、针纺织品类商品成交量较大。

    (五)电商推广步伐缓慢。为拓展销售渠道,政府相继出台了一系列推进电商发展政策,极大地调动了企业积极性,但仍存在一些问题制约电商推广。一是开通电商不仅仅是几台电脑,几个工作人员的问题,如何加大宣传力度,提升网上信誉增加销量是企业的瓶颈;二是物流成本较高,目前印台电商未形成规模化,业务量小,物流成本较高出,加之部分商品对包装、保鲜要求高,更提升了运输成本。

    三、促进消费品市场发展的建议

    从宏观层面上看,国内经济形势复杂,影响市场平稳运行的不确定性因素较多。但随着消费环境、市场秩序、居民收入、社会保障日益改善和物价水平的回落,居民的消费信心必将得到进一步提升,保持消费平稳较快增长的基础依然坚实。从目前全市消费品市场运行态势看,应着力做好以下几方面工作:

    (一)加强社会保障体系建设,提高居民消费能力。要让消费持续“热起来”,不能仅仅依靠短期政策“刺激”。收入才是影响居民消费的最重要因素。要通过提高社会保险覆盖面、健全城乡医疗卫生服务体系、构建社会福利和慈善体系、加强住房保障体系等手段完善城乡社会保障体系,解决城乡居民的后顾之忧,提振消费信心,释放消费需求。

    (二)着力培育消费热点,积极引导消费升级。随着经济的发展和时代的进步,居民的消费观念和消费方式逐步发生转变,通讯信息消费、健康养老消费、休闲旅游消费、文化体育消费、医疗保健消费、教育消费、绿色循环消费等新型消费日益成为生活的主题。因此,要积极完善教育、文化、健身、旅游等基础设施,健全和完善休假制度,大力发展消费信贷,促进新型电子产品、智能家电、节能环保汽车、环保家居建材等绿色循环消费,引导居民转变消费习惯,培育新的消费热点。只有消费热点的“多点开花”,才能提供刺激消费的不竭动力,促进消费品市场健康持续发展。

    (三)合理规划商业网点。应大力发展超市、医药、餐饮、宾馆业等商业协会,发挥商业协会的重要作用,合理布局印台的商业网点。要加快商业与服务业之间的融合,通盘考虑融合设施布点建设和融合发展方向,重点按照城市发展需要,规划建设一批档次高、规模大、带动性强的商业设施,支持商企延伸触角,发展物流配送等新型业态、特别是发展乡村连锁便利店,形成商业服务网络全覆盖。

    (四)鼓励企业创新转型升级。商贸企业特别是实体零售企业要加快创新转型,建立大众化消费,并配套相应的商业服务性设施和娱乐场所,使之融为一体,为消费提供综合、全面、细致、周到的各式服务,不仅增加消费项目,而且提高吸引力和回头率。

    (五)积极开拓乡村市场,挖掘乡村消费潜力。农民作为一个庞大的消费群体,乡村市场具有很大的消费空间和潜力。一是积极推进乡村市场工程建设,引导和支持中型流通企业、连锁超市将经营触角向农村地区延伸,促进农产品进超市、进商场,改善农村市场购物环境。二是采取有效措施,解决农产品卖难问题,切实增加农民收入,在更广范围内刺激释放农民消费需求和潜能,扩大消费规模,不断把农村市场的巨大潜力变成现实的购买力。

     (六)抢抓电子商务机遇,激活消费潜力。未来几年电子商务将迎来更加迅猛的发展,极大地改变消费品市场的发展格局。依托印台丰富的旅游资源和特色农产品,利用电子商务平台,加强电商与企业的对接,鼓励企业积极发展电子商务,充分发挥电子商务在降低成本、拓展渠道方面的积极作用,增强全区商贸企业的市场辐射力。大力发展“互联网+农业、互联网+旅游”等新业态,让电商进农村、进景区,促进城乡消费和互联网融合发展。

     (七)加强部门之间协作,加大限上企业单位培育力度。近两年印台新增限上企业不断增多,但企业的规模相对较小,商务部门要积极梳理和培育发展骨干流通企业和住宿餐饮企业,千方百计增加限上单位特别是限上法人单位数量,不断扩大限上企业规模,进一步提高市场监测水平;同时加强对重点限上商贸企业扶持力度,政府出台培育限上贸易企业单位奖励政策措施,夯实主管(行业)部门职责,鼓励企业做大做强。

     (八)大力发展全域旅游,促进消费升级。面对经济下行压力和一二三产融合发展的迫切要求,应该把旅游产业作为经济结构调整的突破口和战略性支柱产业来培育发展,依托旅游资源加快开发文化体验、生态观光、康体休闲、智慧旅游等项目建设,积极落实鼓励扶持政策,促进旅游产业蓬勃发展,推动旅游与消费深度融合,美化城市环境,完善相关配套设施,丰富吃住游购等内容,不断延长产业链条,使游客乐意来,留的住,玩得好,愿消费,为消费市场的进一步增长提供新动力。

    (九)优化消费环境,助推市场繁荣。首先,优化市场运行环境,严格规范市场秩序,加强商品质量管理,增强群众消费信心。其次,完善信用体系建设,一方面通过引导人们树立信贷消费观,逐渐完善消费信贷体系,加快个人信用体系建设,提供良好的信贷消费服务和环境,鼓励消费者通过信贷消费超前实现潜在购买力;另一方面,电子商务迅速发展,网络平台应提高商户的准入标准,加强对网商的管理,线上线下商家或企业也应积极提高自身商誉,同时政府也要积极出台相关维护诚信的法律法规。再次,企业也要进一步提高自身的竞争力,以良好的消费环境和优质的服务来吸引更多消费者。

编辑:袁超
审核:张文东