一季度印台消费市场呈现五大特点 - 统计信息 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0125-2018-13208  发布时间:2018-04-23 16:02:33  主题分类:统计信息
 发布机构:  关 键 字: 印台 特点 市场  
 名  称: 一季度印台消费市场呈现五大特点

一季度印台消费市场呈现五大特点

时间:2018-04-23 16:02:33  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

    一季度,印台区委区政府认真贯彻落实各项政策措施,努力挖掘消费潜力,积极培育新的消费热点,消费市场开局基本平稳,主要呈现以下五大特点:

    (一)城乡市场共同发展,乡村快于城镇

    一季度,全区城乡消费品市场呈现共同发展格局,城镇实现消费品零售额5.4亿元,增长11.2%,城镇消费增速趋于稳定。农村消费品市场活跃,实现消费品零售额2.49亿元,增长12.6%。乡村市场进程加快,增速高于城镇1.4个百分点。随着国家对农村地区政策倾斜力度的加大,农村消费基础设施逐步完善,在收入增长和农村消费环境不断改善的共同作用下,农村居民消费水平不断提高。

    (二)批发零售业主导,是拉动消费的中坚力量

    各大商家针对重要传统节日,设计和策划了各具特色的促销活动,创造消费热点,激发消费需求,为消费品市场发展注入了新活力。一季度实现商品零售额6.6亿元,增长11.6%,占全社会消费品零售额的比重为83.6%,有力地支撑了消费品市场持续健康发展。

    (三)住宿餐饮业平稳发展,市场份额不断加大

    随着全区城乡居民收入水平持续提高,生活质量不断改善,生活节奏逐步加快,在外用餐明显增多,推动了住宿餐饮业市场稳步发展,占全区社会消费品零售额的比重也在逐渐攀升。一季度实现餐饮收入1.29亿元,增长11.7%。占消费品零售额比重为16.4%,比重较上年提高了0.2个百分点。

    (四)限额以上企业增速放缓,限额以下企业稳步发展

    一季度,全区24家限上商贸企业实现消费品零售额1.92亿元,同比增长15.0%,限额以上企业增长放缓,动力不足,规模较大的企业数量偏少;全区限下单位零售额为5.97万元,增长12.4%,占全区社会消费品零售总额的75.7%,是全区社零总额健康稳步发展的重要力量,商业网点众多,经营各具特色,极大地满足了人民群众的生活消费需求,促进了消费市场繁荣壮大,推动了商业主体向更高层次发展。

    (五)消费热点逐步转换,居民消费结构升级

    从限上单位商品零售分类情况看,吃、穿、化妆品以及日用品类等基本生活类商品需求旺盛。居民基本生活用品受经济波动影响较小,保持较为平稳的增长,农产品消费中的苹果产业贡献作用越来越大。

 

编辑:袁超
审核:张文东