中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

【一强四好树标杆】王石凹街道王钢楼
时间:2018-07-10 18:26:41   来源:微印台   浏览次数:

  王钢楼,男,54岁,汉族。家住铜川市印台区王石凹街道办苟村三组,全家共有5口人,在2003年灾后重建工程中我家参与了房屋重建,建筑面积100平米。共有耕地9亩,主要种植玉米,小麦等作物。本人在家务农,没有特长。二儿子因残疾一直都在家,妻子也是类风湿,欠外债几万元,造成家中生活一直都很困难。一家虽是勤劳能干的农民,但苦于找不到致富路子,又没资金来源,所以一家人只能以在家中务农收人来维持生活。在2015年被纳入贫困户,也被列入帮扶计划之中,活动开始后,办事处的包扶干部和村干部来到王钢楼家中,与他结对子,交朋友,在询问了解具体情况后,帮扶干部分析出他家经济来源单一,耕地面积少,种植结构粗放,发展资金缺乏成为了王钢楼家脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,首先还是得从产业上或者劳务输出上想办法,鼓励其家庭种植玉米外,今年种植花椒6亩,成活率90%以上,经过精心管理,长势良好,再有两年就可以初步产花椒了。又鼓励儿子出务工,经过就业培训后,目前大儿子在广州务工,三儿子在西安务工,俩人月收入近5000元,王钢楼本人憨厚老实,能吃苦,舍得出力,在2016年,通过金融扶持,村上协调贷款5万元,去年散养鸡500只,养羊30只,到现在本人和二儿子(残疾)发展养殖,养羊90只,养母猪2头,一年下来也挣钱1万多元,庄稼一年也净收入3000元。两个儿子务工收入3万多元,全年人均收入近万元,一分耕耘,一分收获,通过辛勤劳动,不仅还清了外债,还有了小额存款。这是以前都不敢想的事,收入上有了改观,有包扶干部的支持,他更加坚定了脱贫致富的信心,我还要通过自己的辛勤努力,增加养殖规模,管理好花椒产业,让儿子好好在外打工,使我们过上更加富足幸福的新生活。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇