产业扶贫新模式——扶贫车间 - 镇办动态 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
产业扶贫新模式——扶贫车间
时间:2018-06-13 13:46:51   来源:本站   浏览次数:

为创新产业扶贫模式,推进村集体经济组织运行,印台街道落实“3个一”工作,要求各村建立扶贫车间,旨在实现“扶贫车间”进村头,群众脱贫有盼头。

印台街道顺河村率先走在前面,筹建的手工作坊厂房设备已齐全,宣传培训正在紧锣密鼓地进行,以纳鞋垫、织手套为主的手工作坊吸引贫困户就近就业,实现挣钱顾家两不误。西塬片区苹果种植得天优势,通过果树技术员,果园大户的引领,全面推广标准化果园管理技术,以及水肥一体化千亩科技示范园建设,在保证印台果品品质的基础上,正在发展果筐果袋制造业,筹建果品分拣线,力争把印台优质苹果推向高端新市场。其他各村依托资源禀赋,因地制宜谋划发展特色化、标准化、规模化种养业和农畜产品深加工、精包装。

印台街道产业“扶贫车间”总体发展思路:一深度挖掘各村资源优势,积极对接产业扶贫项目,同时吸引企业入驻扶贫车间,依靠“基地+技术+资金+文化”等要素有机结合,实现扶贫车间市场化运营及可持续发展。二加大前期宣传工作,进一步调动农户积极性,使扶贫车间理念得到群众响应,动员各村自发灵活利用空闲场所,废弃场地、学校等闲置地带,减少政府和入驻企业投资成本。三、提倡计时计件的灵活用工方式,采取直接吸纳与辐射带动贫困户稳定就业。

扶贫车间是攻坚拔寨时期脱贫的大胆创新,政府通过模式创新和机制重建,与市场同时发挥两只手的作用,把广大农村闲散劳动力嵌入产业发展链条中,通过勤劳创造财富,实现政府、企业与个人的共赢。 


编辑:陈婷婷
审核:侯雯