为母自学针灸,至今潜学不止 - 镇办动态 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
为母自学针灸,至今潜学不止
——张玉娥之子李民事迹材料
时间:2018-08-07 16:57:47   来源:本站   浏览次数:

  李民,男,1969年出生,铜川市印台区人。父亲早年因井下工作受重伤不久后离开人世,母亲突发脑梗。接着,妻子又离家出走,只留下一个年幼的孩子,接二连三的生活重创使李民痛苦万分,整个人的精神状态也彻底崩溃……

  经过一段时间的自我调整,李民不仅没有屈服于命运就此给他的安排,还重新打起了十二分的精神,独自一人承担起了照顾老母和孩子的重任。2015年夏天,李民的母亲因患脑梗,左半边身体突然无法动弹,生活完全无法自理,这对一个本就不富裕的家庭来说,无疑是雪上加霜。为了让母亲的病情快点好起来,李民下定决心,自学针灸。由于,之前有受父亲的熏陶,再加上自己对中医的兴趣爱好,于是,他买来了毫针,开始边学习边实践……想法虽好,可真动起针来,是需要很大勇气的。刚开始的时候,他就在自己身上找穴位、找经脉,为此,也付出了一些代价。“我身体好多处都有淤青,就是因为扎错了穴位。”李民笑着说。后来,掌握方法后,他便开始为母亲扎针,一次不行两次,只要能为母亲减轻点儿痛苦,再他看来也是值得的。

  白天外出打工挣钱,晚上照顾老人和孩子,长时间的过度劳累,让他极度憔悴,但就这样,他从来也没有想过放弃。一天夜里,母亲犯病,李民又从睡梦中爬起来,整宿为母亲扎针、护理、治疗……出人意料的是,这一次,母亲竟能扶墙迈脚小步移动,这让李民看到了希望,证明自己的付出没有白费,心里无比高兴。

  在街坊邻里间,李民的孝顺也是出了名的,尽管别人很难知悉他照顾母亲时的细节,但大家都知道,“李民外出,从不超过下午五点就回家”。因为每天下午五点,是他给母亲做饭、伺候其晚间休息的时间。遇到晴天,李民会用轮椅推着老母亲,到公园、到湖边游玩,绕着城区游上一大圈,让老人享受温暖阳光,感受社会的进步和幸福的生活。

饮水思源,回报养育之恩,是中华民族的美德。所以每个人都应该通过言传身教,将孝道传承下去。而李民已用他的实际行动为大家做出了孝的榜样!

1.jpg


2.jpg

编辑:陈茜
审核:侯雯