中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
预防青少年违法犯罪 保护青少年健康成长
时间:2018-08-07 17:06:11   来源:本站   浏览次数:

  青少年犯罪是指儿童向成年期过渡这个特定年龄阶段的人实施的犯罪行为。那么,怎样预防青少年犯罪呢?8月7日三里洞街道新建社区“红领巾家教团”联合印台区团区委青志协的志愿者在社区暑期夏令营活动中开展了一堂具有特殊意义的预防青少年犯罪和怎样提高自我安全防范意识的法律知识普及课。

  课上志愿者老师首先讲述了青少年违法犯罪的几个特点,并进行详细描述,接着告诉同学们在日常生活中又该怎么做,有哪些方法可以有效预防青少年犯罪和实现自我保护,针对一些违法行为的处理条例和刑事责任年龄的划分进行解释。最后志愿者老师列举了一些案例,让同学们两两分组进行讨论,自行分析例子中的人物分别犯了什么罪,又该受到怎么的处罚。通过这样的方式能直观的发现同学们对于这堂课内容的理解程度,更能激情同学们的学习热情。

  青少年犯罪是一个社会问题,其产生的原因是多方面的,可以说是一种社会“综合症”。加强自身素质的培养和提高,增加抵御犯罪感染的能力,应该是预防青少年犯罪的根本性措施。作为小学生的你们更应该从小养成遵纪守法的好习惯,知法、守法,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,争做心灵美好,爱国爱人民,情操高尚,有志有道德的优秀青年!

1.jpg


2.jpg

编辑:陈茜
审核:侯雯