中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
红土镇:农民夜校搭上了远程教育的快车
时间:2018-11-07 17:46:40   来源:红土发布   浏览次数:

    深秋,寒风萧萧,灯亮了,小山村暖了。

    晚上七点,印台区红土镇周陵村远程教育站点灯火通明,人声鼎沸,周陵村“农民夜校”准时开课。

    针对村民的实际需求,结合课前老百姓的“点菜”,灵活、合理安排课程的周陵村第一书记、农民夜校常任教员张钊熟练地打开远程教育平台,点播当天所需要播放的视频。

    “知道今天夜校将通过远程教育讲解冬季果园管理相关知识,我吃过晚饭就来了。”武正社家2015年刚新栽了樱桃幼园,今年初挂果。当村上大喇叭通知今天晚上学习冬季果树管理知识时,他显得格外积极,早早来到夜校与其他村民攀谈起来。

    武正社由于家里供养一名大学生,想发展却无奈于没有资金,2015年被识别为贫困户。在帮扶部门与干部的帮助下,争取贴息贷款5万元,投资种植了4.2亩樱桃,如何掌握樱桃管理技术,成了武正社当前迫切需要解决的一件具体事情。

    “冬季如何防止果园受冻?”“有哪些事项需要特别注意?”……意犹未尽的“学员们”马上抛出心中的疑惑,与“夜校”老师一一展开讨论,得到满意答复后才算完。

    “视频+讲解的方式,知识看得明白、讲得清楚,对我们农民发展产业很有帮助。”课后,武正社高兴地说到。

    据悉,红土镇“农民夜校”依托15个远程教育终端站点,结合全新打造的远程教育综合服务平台,坚持高标准、高起点、高质量的要求,通过“建、管、学、用”四措并举,以“视频播放+教师讲解”的方式定期组织党员、群众、贫困户集中学习,让群众第一时间了解党的方针政策、致富信息、知识技能等,使农民夜校成为党员素质提升的“大课堂”和群众增收致富的“好帮手”。

    白天忙事务,晚上充电忙,红土镇农民夜校结合远程教育,为全镇脱贫及巩固脱贫插上了腾飞的翅膀。


编辑:童鑫
审核:侯雯