中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
红土镇孙家贬村肉兔养殖产业助力脱贫
时间:2018-11-08 16:59:38   来源:凤凰网陕西   浏览次数:

    印台区孙家贬村股份经济合作社肉兔养殖基地始建于2016年12月。现有肉兔养殖基地一个,占地面积20亩,占地为孙家贬五组旧庄基腾退地,有兔舍三栋,建筑面积1400平方米,办公楼两层14间300平方米。现育有良种种兔900只,已出栏商品肉兔7600只,存栏仔兔3000只,总投资180万元,吸纳贫困户60户集体养殖肉兔。

    据孙家贬村村委会主任孙康介绍,目前已争取扶贫资金56万元,其中39.6万元为60户贫困户入股资金,每户6600元,每户每年可分红660元,现有贫困户4人在合作社长年务工。为排除贫困户养殖技术限制,降低贫困户养殖成本,减少风险,提高收益,目前合作社已经同耀州区鸿伟兔业达成长期合作意向,鸿伟兔业负责提供种兔、养殖、防疫技术,并负责成品商品兔回收销售。“我们这个品种的兔子70天左右便可出笼销售,大约可长到4近左右,目前兔子主要销售到四川。”孙康介绍到。

    据了解,下一步,合作社将从扩大肉兔养殖规模,降低生产成本,提高收益,增加贫困户收入着手。筹备新建饲料加工厂一个,肉兔屠宰加工厂一个,新建养殖兔舍三栋1800平方米,正在安装设备,计划引进良种肉兔1200只,使用贫困户10人长年务工,扩大贫困户养殖规模,带动全村村民及贫困户发展养殖业。继续扩大、利用“合作社+基地+农户”的养殖模式,将幼兔下放到贫困户及村民家中养殖育肥,合作社负责成品商品肉兔的回收。大力发展产业扶贫,提高贫困户收入,巩固脱贫成果,使其稳定脱贫。

编辑:童鑫
审核:侯雯