国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》 - 政策解读 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0701-2018-13894  发布时间:2018-10-30 15:25:23  主题分类:政策解读
 发布机构:中国政府网  关 键 字:  文    号:国发〔2018〕36号
 名  称: 国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》

国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》

时间:2018-10-30 15:25:23  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  经李克强总理签批,国务院日前印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》(以下简称《通知》),自公布之日起施行。 

  《通知》要求,严格禁止法律规定的特殊情况以外所有出售、购买、利用、进出口犀牛和虎及其制品的活动;包装、说明中声明含有犀牛和虎及其制品的,一律按犀牛或虎制品对待;对因科学研究、资源调查、宣传教育、治病救人、文物保护、文化交流、执法监管等特殊情况需要出售、购买、利用、进出口犀牛和虎及其制品的,要依法申请行政许可,并遵守一系列细化管理规定,严防乱用或滥用。 

  《通知》对库存或个人收藏的犀牛和虎制品的监管作出规定,要求继续做好库存或个人收藏犀牛和虎制品清理、记录等工作,对来源非法的犀牛和虎制品依法予以没收;对来源合法的库存犀牛和虎制品,严格落实封存、保管责任,严防其散失;对来源合法的个人收藏犀牛和虎制品,按规定加载专用标识后,可进行赠与或继承,不得出售、购买或用作其他商业目的。 

  《通知》强调,要严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易,积极发挥打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度的作用,把查处违法经营利用、进出口、运输犀牛和虎及其制品等行为列入执法重点,加大市场、网络、口岸执法查验力度,阻断非法交易渠道。着力加强保护犀牛和虎宣传教育,倡导生态文明理念,引导公众自觉抵制非法购买及从境外向境内运输、携带、寄递犀牛和虎及其制品等行为,营造有利于犀牛和虎保护的良好社会环境。


编辑:张亚辉
审核:张亚辉