关于推广使用“印台苹果”地理标志证明商标标识的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2018-13658  发布时间:2018-09-12 18:59:40  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字: 印台 标识 标志  文    号:铜印政办发〔2018〕48号
 名  称: 关于推广使用“印台苹果”地理标志证明商标标识的通知

关于推广使用“印台苹果”地理标志证明商标标识的通知

时间:2018-09-12 18:59:40  来源:政府文件  浏览次数:

铜川市印台区人民政府办公室

关于推广使用“印台苹果”地理标志证明商标标识的通知


各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

  今年5月7日,“印台苹果”地理标志证明商标(以下简称证明商标)经国家知识产权局核准注册(商标注册号第21963811),为了培育和保护我区苹果产地质量与区域公用品牌,着力推行地理标志品牌化营销,全力促进产业化发展和规模化经营,经区政府同意,现就推广使用证明商标通知如下:

  一、高度重视,充分认识“印台苹果”证明商标意义

  近年来,我区大力实施“果业立区”战略,坚持推行生产标准、包装规格化、营销品牌化、储运冷链化的“四化”标准,引领全区果业持续深入发展,印台苹果的对外影响力不断扩大。推广使用“印台苹果”地理标志证明商标标识,打造水果区域公用品牌,有利于巩固提升我区产地苹果质量水平,防止和打击质量标识假冒伪劣现象,对有效维护广大消费者的正当权益,推动果业品牌化营销,提升印台果品市场知名度和竞争力,促进产业发展和农民增收都有重大意义。各镇(街道)、各有关部门,广大果品企业、农民专业合作社要进一步提高认识,切实增强推广使用地理标志证明商标的责任感和紧迫感,真正把推广使用“印台苹果”公用品牌作为一项惠民生、保增收、谋发展的重要工作来抓,着力培育保护印台苹果产地质量和区域公用品牌,推动印台苹果品牌代营销、产业化发展。

  二、统一标识,全面提升“印台苹果”证明商标影响力

  以“印台苹果”核准注册中国地理标志证明商标为契机,组织全区范围内从事苹果种植、加工、贮藏、销售的企业、农民专业合作社和果品经销大户等各类果品生产经营主体都能自觉申请使用“印台苹果”地理标志证明商标标识。按照一年打基础、两年见成效、三年达规范的总体目标稳步推进。经过1-2年,全区90%以上果品企业、农民专业合作社使用区域公用品牌标识,严格进行分级包装的果业企业、农民专业合作社标识化推广使用率达到100%。力争3-5年实现“印台苹果”入选中国农产品区域公用品牌名录,品牌价值实现10亿元以上。

  三、规定程序,实现“印台苹果”证明商标全覆盖

  (一)使用方法

  1、实行使用许可制。根据国家商标局审定的《“印台苹果”地理标志证明商标使用管理办法》(见附件),我区范围内各类果品企业和专业合作社、果品经销大户,均可向所在镇办申请使用,并提交《商标使用申请书》,据实填写果园基地面积、产量及加工生产能力和收购销售量等生产经营基本情况,提供企业证明和产品认证相关举证材料;各镇(街道)对申请者的经营情况、果品基地、贮藏设施、卫生条件等方面进行实地审查,经审查合格的备案存档,统一报区果业局审核,并将通过印台区政府网站公示,接受社会监督,公示无异议的签订《商标使用许可合同》,发放《商标准用证》。

  2、实行动态管理制。证明商标使用许可合同有效期为3年,合同有效期满后需另行申请。地理标志证明商标适用于果品销售和广告宣传,获准许可使用证明商标的各经营主体要建立商标印制档案及商标标识出入库台帐以便存档备查。各镇(街道)要指导各经营主体加强质量安全管理体系,完善生产记录与销售台账,防止滥用商标、销售不合格产品。对滥用标识、销售不合格产品的将收回其《商标准用证》,撤销证明商标使用资格。

  3、实行打假维权制。“印台苹果”地理标志证明商标(含图形、文字、拼音等)具有公共性,是印台苹果的产地身份和质量品牌标志。区果业管理局是地理标志证明商标的唯一合法注册人和持有人,依法享有该地理标志证明商标使用的管理权。其他任何单位和个人未经许可不得擅自制作和使用,对擅自使用者或假冒标识的侵权行为,按相关规定给予处罚。区果业局、区市场监管局、农业局等部门不定期对果品经营企业和批次产品进行抽查、检测,打击生产经销不合格果品与假冒商标的侵权行为。

  (二)使用标准

  根据《商标法》《商标法实施条例》和《地理标志产品专用标志管理办法》以及《集体商标、证明商标注册和管理办法》等规定,地理标志产品专用标志应与证明商标一同使用,不得单独使用,专用标志样式不得随意变化。各经营主体应严格按照“中国地理标志产品专用标志“+”证明商标标识“+”企业产品商标“+”产品质量认证标志”的要求,全面更新和规范包装标识。

  箱贴标签通用版设计为中国地理标志产品专用标志法定图文和地理标志证明商标组合,图文、色彩、标签版面大小固定,具有防伪、广告、产地证明等功能。

  (三)使用对象

  凡在印台区范围内,依法从事印台苹果生产、贮藏、加工、销售的下列生产经营主体,鼓励申请使用“印台苹果”地理标志证明商标:

  1、果品分选包装企业;

  2、果品经销企业;

  3、果业农民专业合作社;

  4、经销大户。

  四、强化举措,形成推广“印台苹果”证明商标全力

  (一)加大宣传。要积极发挥电视、广播、报纸、网络等新闻媒体的宣传导向作用,以多种形式大力宣传地理标志保护与产地证明商标推广使用的重要意义。通过举办培训班、召开座谈会、印发宣传资料等,动员和引导企业、合作社及销售大户推广使用地理标志证明商标标识,不断提高果品生产者、经营者和消费者的质量品牌和法律维权意识。

  (二)明确责任。各果业主产镇(街道)、各有关部门要加强沟通,形成合力,积极引导,共同推进证明商标推广使用工作。区果业局要与各镇(街道)对全区果品企业、专业合作社进行全面摸底调查,统筹做好标准化生产和标识使用管理工作,会同相关部门开展证明商标打假维权活动。区市场监管部门要依法加大对未经许可擅自印贴证明商标图、文字的行为查处力度,会同区果业部门积极将“印台苹果”争创为“陕西省著名商标”“陕西省名牌产品”和“中国驰名商标”。区农业局要做好果品质量的抽检和果区土壤的检测,把好农药、肥料等农资市场准入关。区财政局每年要安排证明商标宣传推广专项经费,重点扶持包装标识印制、开展品牌宣传、标识推广培训、质量安全追溯监管体系和标识防伪信息查询系统建设等。

  (三)规范管理。各镇(街道)要明确标识推广使用分管领导,配备标识推广信息员,积极引导,全力配合,全面摸清辖区果品企业、专业合作社和经销大户,统筹做好标准化生产和标识使用管理,会同相关部门共同推进证明商标推广使用和打假维权工作。各用标主体应逐步建立完善果品质量安全追溯监管和标识防伪信息查询系统,有效开展网上申请、审核、公告、查询等活动。

  (四)加强考核。推广使用地理标志证明商标标识工作将作为年度工作的重要内容,对推广力度大的镇办和单位给予通报表彰;对证明商标使用覆盖面广、数量大、效果佳的果业企业、农民专业合作社在龙头企业认定、名牌产品创建、项目申报等方面予以优先支持。


  附件:“印台苹果”地理标志证明商标使用管理办法

  附件:“印台苹果”地理标志证明商标使用管理办法.doc



铜川市印台区人民政府办公室

2018年9月12日


编辑:张亚辉
审核:张亚辉