关于扎实做好全区2019年新型农村合作医疗筹资工作的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2018-14206  发布时间:2018-11-26 11:15:47  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2018〕68号
 名  称: 关于扎实做好全区2019年新型农村合作医疗筹资工作的通知

关于扎实做好全区2019年新型农村合作医疗筹资工作的通知

时间:2018-11-26 11:15:47  来源:政府文件  浏览次数:

铜川市印台区人民政府办公室

关于扎实做好全区2019年新型农村合作医疗筹资工作的通知


各有关镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位:
  为了切实做好2019年新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)筹资工作,根据市卫计局、市财政局、市民政局《关于做好全市新农合2019年度筹资个人参合缴费工作的通知》(铜卫发〔2018〕140号)要求,现就做好我区2019年“新农合”筹资工作有关事宜通知如下:
  一、筹资相关政策及标准
  (一)筹资原则
  筹资工作坚持农民自愿原则,以户为单位,按家庭实有人口缴纳参合资金;坚持禁止重复参保原则,对属我区农业人口但已参加城镇职工医保的,可凭有效证件办理登记,不再参加新农合,不影响户内其他成员正常享受政策;坚持减轻特殊人群负担原则,严格落实省市有关资助政策要求,按照标准要求收取特殊人群的参保费用,避免引起不必要的社会矛盾。
  (二)筹资对象
  1、凡户籍在我区的常住农业人口(包括外出务工人员、中小学生、户籍未迁出的大中专学生),全部以户为单位参合。
  2、农转非或者城镇因城市建设土地被征用的居民、未参加城镇医保的居民均可以户为单位参合。
  3、在辖区内务工半年以上且自愿参加新农合的外地农民(户籍以所在乡镇派出所出具的暂住证为准)。
  4、预产期在2019年1月1日之前的新生儿父母需为其子女预交参合费用,未参合者2019年将不再享受新生儿参合政策。
  (三)筹资标准
  全区2019年新农合筹资个人缴费标准暂定为220元,若与国家标准变化,按国家要求执行。个人缴费部分按照属地管理原则,由各镇(街道)组织镇村组干部,以户为单位,入户收缴并登记造册。
  (四)特殊人群缴费标准
  1、建档立卡贫困人口(其中的农村特困供养人员除外)新农合筹资个人缴费部分由财政给予补贴150元(其中省财政补贴45元,市财政45元、区财政补贴60元),剩余70元由贫困人口个人缴纳,确保贫困人口参合率达到100%。
  2、农村特困供养人员参合个人缴费部分,由民政部门全额资助;农村低保对象(不包含属于建档立卡贫困人员的低保对象)个人缴费部分,由民政部门资助150元,剩余70元由个人缴纳。
  3、完全丧失劳动能力(指残疾等级为一级、二级且需常年护理的视力、肢体、精神、智力及多重残疾人)的重度残疾人,个人缴费部分由城乡医疗救助资金全额资助。其中属于农村特困人员,按照农村特困人员资助政策执行;属于农村低保对象,按照低保对象资助政策资助后,剩余个人缴费部分由城乡医疗救助资金予以全部资助;属于建档立卡贫困人口的,按照建档立卡贫困人口政策资助后,剩余个人缴费部分由城乡医疗救助资金予以全部资助。
  4、计划生育家庭参合资金先进行全额征收,筹资结束后根据参合情况由卫计部门依据相关政策规定予以补助,每人补助20元(省、市、区各负担50%、30%、20%)。
区扶贫局、区民政局、区残联必须在11月30日前与各镇(街道)对接并确定2019年补助对象名单,登记造册后报区合疗办备案。并及时将补助资金足额划入新农合基金专户,确保符合补助政策的农村群众参合率达到100%。
  二、工作时限及目标
  2018年12月31日之前完成新农合参合人员个人缴纳资金筹集和划拨工作,参合率达到95%以上,其中:特困供养人员、低保户、计划生育家庭、重度残疾人及建档立卡贫困人口参合率必须达到100%。2019年1月15日之前完成参合信息的收集、整理、核对、系统录入等工作。
  三、筹资账务及信息管理
  (一)筹资账务及票据管理。各镇(街道)要切实做好参合资金的收缴工作,确保账务明晰、管理规范。一要做好各村组资金收缴的监督工作,以村为单位建立筹资台账,严禁搭车收取其他费用;二要督促各村及时将所收资金上缴至镇(街道)涉农资金专户,所有征收参合资金不允许在个人手中滞留,由各镇(街道)及时将所收资金上解至区合疗基金收入专户;三要加强票据管理,收缴参合费用时必须开据由省财政厅印制的《陕西省社会保险费缴费专用票据》,加盖镇(街道)公章,(开具票据时必须在票据上注明户内所有参合人员的姓名,票面不允许出现涂改,否则视为无效票据),同时,要及时将开具的参合票据发放到群众手中,特别是贫困人员的参合票据要妥善保存。筹资结束后于2019年3月底前做好相关票据的审核、汇总工作,并上报到区财政局。票据管理和台账的建立情况将纳入新农合工作年终考核之中。
  (二)信息管理与核对。各镇(街道)在录入参合人员信息时要加强核对工作,务必要在信息管理系统中准确录入参合人员的姓名、性别、身份证号码、与户主关系、资助类型等相关信息,确保参合群众就医报销的正常开展和后续工作的顺利进行。
  四、各部门职责
按照“谁认定、谁监管、谁负责”的原则,全面落实农村特困供养人员、建档立卡贫困人员、计划生育家庭、重度残疾人等人员的参合资金补助政策。
  (一)区卫计局负责做好新农合筹资个人缴费工作的组织、实施、宣传等工作。同时,要积极组织镇、村两级医疗机构,协助各镇(街道)做好筹资工作。
  (二)区扶贫局负责确定并提供建档立卡贫困人员资助名单,并向区财政申请相关资金,按规定标准资助参合费用。
  (三)区民政局负责确定并提供特困供养人员、农村低保户等资助人员名单,并按规定标准和程序资助参合费用。
  (四)区残联负责确定并提供重度残疾人(1级、2级)名单,申请医疗救助资金,并按规定标准和程序资助参合费用。
  (五)区财政局负责各级合疗配套资金的落实,加强资金收缴和票据使用的监管,并将新型农村合作医疗经办人员、业务经费及时足额拨付到位。
  (六)区审计局负责做好合疗基金使用的监督、审计工作。
  (七)区合疗办负责做好各镇(街道)筹资、信息录入等方面指导工作。同时,配合区税务局做好新农合参合费用征收划转工作的各项工作。
  (八)区税务局与各镇(街道)、各部门间积极沟通对接,全程参与了解新农合参合资金的征收工作,为参合费用征收划转工作做好准备。
  五、实施步骤
  (一)宣传动员阶段(11月24日至11月30日)。各镇(街道)负责召开筹资动员大会,组织干部及党员认真学习全区新农合筹资方案,吃透政策,广泛宣传。
  (二)组织实施阶段(12月1日至12月31日)。各镇(街道)负责组织开展本辖区参合资金的筹集工作,动员镇(街道)、村组干部入户进行收缴。
  (三)审核汇总阶段(2019年1月1日至1月10日)。各镇(街道)负责将参合信息进行再次核对,确保准确无误后录入新农合信息管理系统。区合疗办负责汇总全区参合信息,并对参合人员及专户汇款情况进行审核,经区合管委审定后逐级上报。
  (四)总结验收阶段(2019年1月11日至1月15日)。各镇(街道)负责对各自新农合工作运行情况进行总结,并将工作总结和参合人员花名册以书面形式上报区合疗办。区合管委对各镇(街道)新农合筹资工作开展情况进行验收。
  六、工作要求
  (一)加强领导,夯实责任。各镇(街道)、各有关部门要充分认识今年筹资工作的艰巨性和复杂性,强化责任意识,统筹安排部署2019年度新农合筹资工作。享受资助人员的身份确认、资助资金的划拨、参合资金的收缴、参合信息的录入等工作,都必须在规定时间内完成,确保参合群众的正常报销。各镇(街道)作为第一责任人,必须要积极动员,把贫困户的参合工作落实到位,务必保证不漏一人,建档立卡贫困户的参合必须达到100%。在资金收缴过程中,严禁发生违规收费、搭车收费行为。区政府将对筹资工作进行重点督查,对在筹资工作中措施不力、推诿扯皮,导致特殊人群未参合,直接影响参合群众报销等损害群众利益的,严肃追究相关领导及人员责任。
  (二)积极安排,周密部署。根据社会保险费和非税收入征管职责划转工作整体部署安排,2019年度新农合筹资工作继续按照原筹资渠道由各镇(街道)自行安排征收,区卫计部门负责做好指导协调,同时协同区税务部门做好缴费征收工作。各镇(街道)、各部门要高度重视,充分认识筹资工作的重要性,切实加强领导,及时安排部署2019年新农合筹资工作。
  (三)广泛宣传,提高认识。各镇(街道)要结合实际,多渠道、多方式加大对合疗政策宣传解读力度。深入开展宣传教育活动,强化农民的自我保健意识、风险意识和互助共济意识,提高群众的参保积极性和思想认识,引导农民自愿主动参合,确保参合率达到95%以上、贫困户参合率达到100%。
  (四)加强协作,规范程序。各镇(街道)、各有关部门要高度重视新农合筹资工作,在人员、经费等方面提供保障,及时研究解决工作中出现的问题。按照“谁收费、谁登记、谁负责”的原则,落实专人负责信息核对登记、收款等工作;登记时必须认真核对参合人员户口本上的姓名、性别、出生年月、身份证号码等相关内容,特别是新合疗证号必须填写准确无误。填写参合登记表要以家庭为单位,切实做好人员信息的查验和比对工作。各镇(街道)要主动加强与区卫计局、区扶贫局、区民政局、区残联等单位的对接沟通,对辖区内特殊人员的身份进行验证、核对,核准补助资金,防止出现遗漏或重复补助及享受了补助而未参合的情况出现。针对未纳入建档立卡,但家庭实际情况确实比较困难的家庭,各镇(街道)要积极动员督促参合,避免这些人群患病后无法报销,导致因病致贫。筹资结束后,必须做到“两个一致”,即实际收缴金额和开票金额一致,新农合参合系统中人数与实际参合人数一致。
  (五)强化督查,加快进度。区政府督查室、区合疗办要对各镇(街道)筹资情况进行跟踪督查,对筹资任务完成质量较高的予以表扬;对重视不够、措施不力,逾期不能完成任务的予以通报批评。严格落实新农合筹资工作周报告制度,各镇(街道)从12月1日起,每周周五17时之前向区合疗办上报筹资进展情况(联系电话:0919—4181866),由区合疗办汇总后上报区政府。各涉农镇(街道)要将所有筹措资金划入区合疗基金收入专户(开户行:铜川市工行印台支行,户名:铜川市印台区新型农村合作医疗基金,账号:2602010329200018502);区扶贫局、区民政局、区残联等单位补助资金一并转入区合疗基金财政专户(账户信息同上),确保全区2019年度新型农村合作医疗筹资工作在规定时限内圆满完成。

 

铜川市印台区人民政府办公室
2018年11月23日

 

编辑:张亚辉
审核:焦 勇