关于印发大骨节病等地方病防治专项行动工作方案(2018-2020年)的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2018-14211  发布时间:2018-11-27 10:48:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2018〕69号
 名  称: 关于印发大骨节病等地方病防治专项行动工作方案(2018-2020年)的通知

关于印发大骨节病等地方病防治专项行动工作方案(2018-2020年)的通知

时间:2018-11-27 10:48:00  来源:政府文件  浏览次数:

铜川市印台区人民政府办公室

关于印发大骨节病等地方病防治专项行动工作方案(2018-2020年)的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,区属各医疗卫生单位:

  《铜川市印台区大骨节病等地方病防治专项行动工作方案(2018-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



铜川市印台区人民政府办公室

2018年11月22日

铜川市印台区大骨节病等地方病防治专项行动工作方案(2018-2020年)


  为深入贯彻习近平总书记重要批示精神,扎实做好大骨节病等地方病防治和贫困地方病患者救治、救助、帮扶工作,维护人民群众身体健康和生命安全,确保如期实现全面建成小康社会目标,根据《铜川市大骨节病等地方病防治专项行动工作方案(2018-2020年)》(铜政办发〔2018〕36号),结合我区实际,制定本方案。

  一、背景

  我区是全省地方病流行病区之一,主要有大骨节病、克山病和碘缺乏病,其中:大骨节病患者1264例,主要分布在金锁关镇、广阳镇、红土镇、陈炉镇、阿庄镇、王石凹街道办和印台街道办7个镇(街道);克山病患者20例,分布在红土镇东王村、印台街道办西村和金锁关镇蒲家山村;碘缺乏病患者148例,在全区各镇(街道)呈现零星式分布。

  由于导致地方病发生的自然环境无法从根本上改变,所以我区大骨节病等地方病存量患者相对较多,其心理健康和生活质量受到了影响,严重患者更是终身残疾。这些地方病患者家庭特别是贫困大骨节病重症患者家庭,成为健康扶贫和脱贫攻坚的“硬骨头”。

  二、总体要求

  (一)基本原则

  政府领导,部门协作。区政府将地方病防治和建档立卡贫困患者的救治、救助、帮扶工作与健康扶贫、脱贫攻坚工作紧密结合,加强组织领导,加大财政投入,各有关部门要协作配合,立足单位职责,发挥各自优势。各镇(街道)也要将地方病防治和脱贫攻坚紧密结合,要加强与辖区相关单位的协作配合力度,共同落实防治措施。

  预防为主,防治结合。各镇(街道)要积极与相关职能部门对接,改善病区生产生活环境,各镇(街道)、区属各医疗卫生单位要加大宣传教育力度,通过开展宣传咨询、健康教育、知识讲座等活动,不断提高群众自我保健意识,引导群众建立健康文明生活方式,对重点人群采取预防和干预措施,要控增量,按照健康扶贫标准,集中力量对大骨节病等地方病患者开展救治、救助和帮扶,改善患者生活质量,减少存量,不断提升我区大骨节病等地方病防治水平和能力。

  (二)工作目标

  1. 总目标

  到2020年,地方病综合防治措施得到有效落实,基本消除大骨节病等地方病危害,贫困地方病患者得到全面救治,享受到基本社会保障,贫困地方病患者家庭与全区人民共同迈入小康社会。

  2. 具体目标

  (1)患者救治。在尊重患者意愿基础上,在2018年底完成2例有手术意愿的大骨节病患者手术治疗及100%大骨节病患者药物治疗任务,重症患者纳入家庭医生签约服务慢病管理;2019年底,全部患者得到医疗救治,重症患者纳入家庭医生签约服务慢病管理随访。

  (2)患者救助。2018年底,实现社会救助等社会保障政策和健康扶贫政策、扶贫开发政策有效衔接,符合条件的贫困地方病患者及家庭全部得到救助与服务。

  (3)饮水安全。2018年底,完成陈炉镇(雷家坡村、北沟村、新兴村、咀头社区、枣村、林场村、穆家庄村、育寨村)、金锁关镇(蒲家山村、纸坊村、陈家山村、半截沟村)、广阳镇(广阳村、伍武村、水利村)、印台街道办(桥子村、东塬村、枣庙村、刘村、济阳村、崖窑村)、王石凹街道办(苟村、陈家河村、炭庄塔村)5个镇(街道)24个村的大骨节病病区改水任务和改水后水质仍不达标的陈炉镇潘家河村、东山2个村的大骨节病病区改水任务;2020年底,病区镇(街道)90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水符合国家卫生标准。

  (4)碘盐供应。2018年底,全区合格碘盐覆盖率达到90%以上,全区9个镇(街道)保持消除碘缺乏危害状态。

  三、重点任务

  (一)摸清防治底数

  1.分病种摸清现症患者病情、残疾程度、治疗康复措施等情况,建立患者信息档案,做到不漏一户、不落一人,为精准救治、救助和帮扶打好基础。(区卫计局、区残联负责)

  2. 摸清贫困患者及家庭享受医保报销、医疗救助、社会保障政策和现有帮扶项目等情况,完善全区建档立卡贫困家庭信息。(区扶贫局、区民政局、区卫计局负责)

  3. 摸清病区改水、退耕还林(草)、移民搬迁等防控措施落实情况,建立问题台账。(区水务局、区国土资源局、区发改局、区农业局、区林业局、区卫计局负责)

  (二)做好患者救治

  1. 按照健康扶贫标准,集中力量对大骨节病、克山病、甲状腺肿等地方病患者进行救治,减轻患者病痛,恢复劳动能力,提高生活质量。(区卫计局、区财政局负责)

  2. 按照“统一管理、分级负责、定点治疗、知情同意、合理施治”原则,确定区级定点医院,并以定点医院为主开展分类救治。(区卫计局、区财政局负责)

  3. 制定实施《铜川市印台区地方病患者专项救治工作方案》,实行“一病一策”,对症治疗。对有手术意愿的患者实施手术治疗;对需居家采用药物治疗和康复治疗的患者,由镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)纳入慢病签约管理。(区卫计局负责)

  4. 完善医保政策,将大骨节病患者关节置换手术治疗纳入大病救治范围,符合条件的实行单病种付费;将大骨节病纳入城乡居民医保特殊门诊和住院报销范围。将大骨节病、克山病等地方病重症患者纳入家庭医生签约服务范围。(区人社局、区民政局、区卫计局负责)

  (三)落实预防措施

  1. 保障安全饮水。将病区改水任务纳入农村饮水安全巩固提升工程。未完成改水任务或部分未改水的镇村,要因地制宜加快推动任务落实;改水后水质仍不达标的镇村,要加强供水工程的运行管理和水质检测,确保水质达标;一时找不到合格水源的镇(街道),区水务局要研究制定解决办法。(区水务局、区发改局、区财政局负责)

  2. 推进移民搬迁和退耕还林(草)。在大骨节病、克山病高发病区,对所处环境不适宜居住生活且自愿搬迁的贫困群众,在实施异地扶贫搬迁和生态宜居搬迁工程中给予优先安排和重点支持,科学选择安置点,防止新病例发生。加大地方病病区退耕还林(草)政策落实力度,加强非病区粮食调配供应。(区国土资源分局、区发改局、区扶贫局、区粮食局、区林业局负责)

  3. 强化少年儿童防控。重点考虑和优先安排大骨节病等病区寄宿制学校的规划建设和改(扩)建。对大骨节病病区义务教育阶段学龄儿童,按照当地教学条件和儿童家庭意愿,尽量安排到寄宿制学校学习,供应非病区粮食和安全饮用水,使病区儿童脱离致病环境,减少发病风险。(区教科体局、区发改局、区市场监管局负责)

  4. 坚持科学补碘。坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。组织开展碘营养监测,根据检测结果提供多样化碘盐供群众选择。加强碘盐流通环节监管,确保我区碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率达到国家标准。(区市场监管局、区卫计局负责)

  5. 加强宣传教育。将大骨节病等地方病和疾病防控知识纳入公益宣传,依托印台报道、健康印台微信公众号、LED大屏、健康知识宣传栏等宣传方式,扎实推进健康教育进学校、进社区、进村入户,提高群众保健意识,培养健康生活方式。结合国家基本公共服务项目和国家健康素养项目,对病区农村家庭重点普及地方病防治知识和技能。(区委宣传部、区文广新局、区卫计局负责)

  (四)实施综合帮扶

  1. 依规做好地方病患者残疾评定和残疾证核发等工作,将符合残疾标准的地方病患者纳入残疾人保障范围,推动实现有需求的残疾地方病患者享有基本康复服务。(区残联、区民政局、区卫计局负责)

  2. 落实社会救助政策,将符合低保条件的地方病患者,纳入最低生活保障范围;将符合特困人员救助供养条件的地方病患者,纳入特困人员救助供养范围。(区民政局、区扶贫局、区卫计局负责)

  3. 加大对建档立卡贫困地方病患者家庭帮扶力度,综合运用产业扶贫、就业扶贫、异地扶贫搬迁、危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫和兜底保障等帮扶措施,研究建立稳定脱贫的长效机制。(区扶贫局、区农业局、区国土资源分局、区住建局、区民政局、区教科体局、区卫计局负责)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各镇(街道)要履行好地方病防治的主体责任,加强组织领导,建立完善“政府领导、配合协同、社会动员、群众参与”的长效工作机制,并结合实际制定具体方案。各部门要按照职责分工,认真落实好方案确定的各项任务,落实人员,定期向区卫计局通报工作开展情况,并做好资料留存备查。

  (二)加大资金投入。健全地方病防治政府投入保障机制,按照分级负担原则,落实防治专项资金,纳入同级财政预算管理。区财政局要根据防治工作需求,在现有政策框架下,加大资金整合筹措力度,确保地方病防治和贫困患者救治、救助工作正常开展。

  (三)提高防治能力。加强区疾控中心(地方病防治机构)人员配备、基础设施及实验室建设,配强防治人员,配备更新必要设备,提高实验室检测能力。加强病区基层医疗卫生服务体系建设和地方病专业技术队伍建设,开展基层防治人员业务培训,提高地方病防治水平。

  (四)加强监测评估。健全完善地方病监测评价体系,区疾控中心加大对重点病区和重点人群的监测力度,定期开展地方病流行情况调查,分析预测病情和流行趋势,提高监测结果的及时性和准确性,根据监测结果及时完善防治措施。


编辑:张亚辉
审核:张亚辉