中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台区以完善药品供应保障助推健康扶贫
时间:2019-01-11 09:18:23   来源:本站   浏览次数:

  近年来,印台区坚持新形势下卫生与健康工作方针,以健康扶贫为统揽,以满足群众用药需求为导向,大力推进药品供应保障机制,提高群众健康获得感。

  规范采购机制,确保阳光采购。制定《关于进一步规范基层医疗机构药品耗材网上采购工作的通知》,要求各医疗卫生机构配备使用的药品耗材全部通过省药械集中采购平台采购,杜绝灰色交易,全区药品网上采购率达95%以上。同时要求配送企业在药品、耗材配送过程中,全部实行网上交易,必须在集中采购政策的框架之内规范运作,严禁网下配送,确保药品价格公开透明。

  开展带量议价,保障药品供应。成立药品议价工作委员会,开展采购联合体直接挂网药品带量议价工作,成功议价药品353品种698个品规,有力保障了老百姓用药需求;取消药品加成,全面落实药品“零差率”销售政策,减轻群众就医负担;加强医疗机构基本药品配备使用管理,提高基本药品配备率及使用率。目前区、镇、村三级医疗机构基本药物配备和使用比例分别达到 50%、70%、80%以上。

  强化货款结算,确保及时支付。严格执行《陕西省医疗卫生机构“三统一”药品以县为单位货款结算管理办法》,设立“三统一”药品采购资金专户和40万元周转金,村卫生室药品货款由镇办卫生院代收代缴,统一转入区“三统一”药品采购资金专户,以区为单位统一结算支付,确保药品货款及时足额支付。多年来,印台区药品货款结算均达到30天内及时结算,结算率达100%,得到上级部门高度评价。2015年、2016年连续两年,被铜川市医改办授予“国家基本药物制度”先进县区荣誉称号。

  推行“两票制”管理,规范流通环节。推行药品耗材“两票制”管理制度,要求各医疗机构在采购药品耗材时,向流通企业索要验证发票,以及流通企业出具加盖印章的由生产企业提供的进货发票,“两票”作为医疗机构支付药品耗材货款凭证,纳入财务档案管理,全方位加强流通企业的监管力度,规范流通环节,使更多的药品价格让利于民,提高人民群众健康获得感。

  狠抓人员培训,规范合理用药。为更好地贯彻国家药品采购新政策,举办全区药品(耗材)集中采购培训班3期,参加人员涵盖基层单位主要负责人、药政管理人员和实际操作人员,及时对现行的药品采购政策进行解读,并对药品网上采购平台操作技能进行培训。同时,围绕基本药物使用管理政策、基本药物临床合理应用等内容,各医疗机构积极开展辖区乡村医生培训工作,提升乡村医生合理用药水平。

  建立监管机制,保障健康权益。区卫计局成立药品稽查大队,定期对全区各级医疗卫生机构药品耗材网上采购、配备、配送、使用、结算及零差率销售情况进行督查;各卫生院每季度对辖区村卫生室落实基本药物制度和药品“三统一”政策情况进行督导考核,并将考核结果作为村卫生室基本医疗补偿资金发放的依据,建立起多渠道药品耗材采购长效监管工作机制,切实保障人民群众健康权益。 (燕双玲)


编辑:杨雪萍
审核:贺莎