中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台分局三里洞派出所“公调对接”+“四个注重” 强化节后矛盾纠纷排查化解
时间:2019-03-15 09:15:44   来源:本站   浏览次数:

铜川市公安局印台分局三里洞派出所结合辖区实际,坚持以矛盾纠纷化解作为强化治安管理的切入点,结合“十个没有”平安建设活动,通过“公调对接”+“四个注重”不断加强各类矛盾纠纷排查化解工作,努力营造和谐安宁的社会环境,切实维护辖区社会治安稳定。

注重摸底排查,全面掌控动态。深入社区开展走访摸排工作,收集了解社情民意,及时掌控治安动态,排查化解社会矛盾,为有效化解矛盾纠纷赢得主动权。重点关注和收集因企业用工、劳资纠纷等方面可能带来的不稳定事端,严防一般性矛盾纠纷转化为治安案件、刑事案件或群体性事件。

注重走访帮扶,提高预警能力。积极组织民警及调解员进社区、小区,充分掌握社情民意,积极化解社会矛盾,着力解决突出问题,尽力帮助群众解决实际困难。对排查出的重点人、重点群体及不稳定因素和苗头性问题,进行超前预警,积极疏导化解。

注重纠纷调处,防止矛盾升级。对发现的各类矛盾纠纷坚持快调快处,对于一般纠纷,通过“专职调解员”进行调解,力争将矛盾纠纷控制在萌芽状态。在纠纷调处完结后,及时进行回访,防止出现矛盾纠纷叠加、反复等现象。

注重回访宣传,巩固工作成效。做好“案件当事人”回访工作,认真听取群众的意见和建议。同时加大民警入户走访密度和广度,积极进行普法教育宣传,引导群众通过合法渠道反映诉求,解决问题,避免矛盾激化。


编辑:姜文彬
审核:贺莎