中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台果业:多措并举开展低温霜冻防御工作
时间:2019-04-15 15:10:08   来源:本站   浏览次数:

据陕西省气象台4月13日09时36分发布霜冻蓝色预警,预计未来24小时我区最低气温将降到0度以下,出现可能对当季主要作物产生影响的霜冻天气。为了切实做好霜冻天气的防范应对工作,汲取去年极端天气的教训,区果业发展中心提早安排、积极行动,采取行之有效的举措,狠抓苹果、樱桃等花期冻害防御工作,确保果业生产健康有序发展。

一是全面安排部署。制定和印发了《果园防冻技术要点》、《关于做好果园预防灾害应急预案的通知》、《重要气象信息专报》、《关于做好13-14日霜冻天气防御工作的通知》。成立果园预防灾害应急领导小组,由区果业发展中心主任杨红刚任组长,区果业发展中心刘清芳、区园艺工作站副站长陈善美任副组长,生产股及区园艺站技术人员为成员的工作领导小组。

二是广泛宣传动员。区果业发展中心通过微信印台果业群、微信技术员群、电话通知、印发技术要点等方式进行积极宣传,各村也通过广播进行宣传,及时为果农发布天气变化信息,引导果农提前贮备秸秆、锯末等熏烟材料,安装放置智能型防霜烟雾剂,确保早预防,防患于未然。并对有灌溉条件的果园进行提早喷水,保湿增温,提高树体抗寒能力,最大程度地减轻低温冻害。

三是强化技术指导。组织局、站技术人员分成2个技术指导组,与市级领导一同深入镇办、村组、果业企业、合作社、田间地头全程开展技术指导,密切关注预测极端天气情况,及时掌握果园低温状况,指导果农提前做好灾害天气预警及果树花期冻害防御工作,避免或减轻低温冻害对果花的影响。各镇办、各村组、技术员坚持蹲点值守,及时关注天气动态,引导果农采取更加科学有效的方法开展果园田间管理和低温冻害防御工作,推动苹果产业稳步健康发展。

编辑:许元章
审核:郑亚赟