中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台公安分局“三强化” 全面夯实危爆物品管控基础
时间:2019-06-11 17:44:11   来源:本站   浏览次数:

今年以来,印台公安分局按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在危爆物品管控方面,不断加大管理、检查、宣传力度,对全区涉危涉爆行业、单位进行严格监管,实现了“不炸响 不打响 不流失”的工作目标,为圆满完成新中国成立70周年庆祝活动安保维稳工作打下坚实基础。

一是强化部署。分局认真贯彻落实区委、区政府和上级公安机关关于开展危爆物品管控有关工作的部署要求,结合正在开展的十大专项行动,成立了工作专班,制定了工作方案,签订了安全管理责任书,并严格按照定期听取汇报,研究解决问题,加强业务培训、督导工作落实、深化目标考核的步骤,有序推进各项工作落地见效。

二是强化监管。加大对涉危涉爆从业单位的安全监管力度,严密排查安全隐患,严格督促落实危爆物品领用发放登记、储存安全防范等管理制度,督促落实“四防”措施,切实加强守卫看护,全面整改安全隐患,严防枪爆物品被盗、被抢、流失。工作中,我局坚持对辖区内4家涉枪单位每月检查一次,坚持对全区7家煤矿、4家非煤矿山和34个烟花爆竹销售网点每月检查4次。同时,加大对工地、出租屋、闲置厂房等重点部位的检查,严防发生私制、私藏、贩运危爆物品违法犯罪行为。截止目前,共检查出租房屋310余户、废弃窑洞31个、闲置厂房(院落)63处,查处涉枪、爆、刀、烟花爆竹行政案件7起,行政拘留7人,收缴管制刀具5把、各类子弹30余发;收缴雷管1枚。

三是强化宣传。分局采取多种方式、利用多个平台、拓展多个渠道,全面强化涉危涉爆宣传工作,着力提升社会影响力,共同营造平安和谐的社会环境。工作中,利用“印台公安”微信公众号、传统媒体、宣传栏等,营造舆论氛围;还利用“一标三实”信息采集、精准扶贫等入户机会,向群众面对面的宣传相关法律法规,教育广大群众文明守法;同时向社会公布举报信箱和电话,鼓励群众积极检举揭发,共同参与危爆物品管理工作。


编辑:姜文彬
审核:郑亚赟