中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
农村低保漠视侵害群众利益专项整治取得明显成效
时间:2019-11-29 17:40:28   来源:本站   浏览次数:

为了把“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入,印台区民政局对专项整治漠视侵害群众利益问题进行再安排再部署,排查整治重点为贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体的“脱保”“漏保”问题以及农村低保办理当中的“微腐败”问题,着力解决农村低保办理中不担当、不作为、脸难看、事难办问题,依法保障困难群众的切身利益。

专项整治工作开展以来,区民政局坚持社会救助是民政脱贫攻坚基础性保障和“最后一道防线”的工作要求,全面织密织牢“六张保障网”,强化“四项助推行动”确保兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线。工作中坚持问题导向,解决百姓生活实际问题及镇(街道)干部自身思想和能力问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。进一步加强规范管理,提高精准识别、精准认定低保对象的水平和能力,坚决杜绝“脱保”“漏保”“错保”“关系保”等问题,切实做到“精准认定、动态管理、应保尽保”。坚持以案促改,协同纪检部门联合开展监督检查,在工作中认真调查核实,做到问题早发现早处置,及时将符合条件的困难群众纳入农村低保保障范围。

主题教育期间,将近期脱贫攻坚兜底保障重点工作和“四个逐一”走访排查同部署共推进,走访排查1482户3755人,排查出拟纳入保障对象3户8人,清退低保对象38户111人,新增纳入52户106人,为打好打赢脱贫攻坚战贡献民政力量。


编辑:姜文文
审核:宋雨珊