中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
农作物秸秆综合利用技术及六大好处
时间:2019-03-07 09:20:14   来源:印台区农机站   浏览次数:

    一、农作物秸秆综合利用技术

    (1)玉米秸秆直接还田

    秸秆未作任何处理,应用旋耕机、埋草机等机械将秸秆直接翻压还田。

    (2)果园覆盖免耕还田

    覆盖厚度一般15—20cm,亩用量1000—1500kg。幼树可全树盘覆盖,成年果树可全园覆盖,一年四季均可对果树进行覆盖。

    (3)机械粉碎还田

    应用秸秆还田机将作物秸秆打碎,秸秆粉碎的长度应小于10cm,并且要撒匀。对还田的地块一定要用旋耕机作业一遍,使秸秆和土壤充分混合拌匀。

    (4)过腹还田

    结合玉米秸秆、玉米秸秆养畜示范项目的实施,提倡秸秆发酵,把消化率低的秸秆经粉碎加工、青贮、氨化处理转化为易吸收、营养高、适口性好的饲料。

    (5)开发秸秆基料

    生产食用菌将秸秆粉碎,按一定比例配合,加入添加剂,经灭菌、接种生产平菇、金针菇、草菇、猴头、银耳、灵芝等,1kg秸秆产1kg鲜食用菌,生物转化率达100%以上。  

    二、农作物秸秆综合利用六大好处

    (1)秸秆是优质的肥料

    如果每亩耕地有效还田农作物秸秆300-500公斤,即可增产粮食25公斤,连续三年秸秆还田,则可增加土壤有机质0.2-0.4个百分点。利用夏秋秸秆集中、气温偏高的良好时机,开展群众性有机肥积造运动,使用催腐剂、复合菌等快速腐熟秸秆技术,把秸秆集中堆沤,就能生产优质有机肥料。也可采取特殊工艺生产秸秆复合肥。外地经验表明,施用该肥后对于促进土壤养分转化、改善土壤物理性质、增强农作物抗病能力、优化农田生态环境都有十分良好的效果。与普通复合肥相比,可增产粮食10-20%,蔬菜30-40%。以印台每年还田面积12.75万亩测算,效果相当显著。

   (2)秸秆是发展养殖业的重要饲料

    直接饲喂家畜饲草,发展养殖业,增加农民收入。同时,过腹还田,还可培肥地力。如果青贮、氨气处理秸秆,还能提高秸秆粗蛋白含量和有机物消化率。

    (3)秸秆是重要的生物质资源据专家测算,农作物秸秆含蛋白质约5%,纤维素约30%,还含有一定量的钙、磷等矿物质。1吨普通秸秆的营养价值0.25吨粮食的营养价值相当。

   (4)秸秆是发展食用菌的良好基料

    麦草、玉米芯是食用菌栽培的良好培养基。每平方米栽培面积大约可消耗麦草5公斤。使用后的培养基还是难得的优质有机肥,可以直接还田,而且无污染、无危害。

   (5)秸秆是新能源的替代材料

    农作物秸秆发电既可以缓解农村能源紧张,又有利于保护生态和资源,是一种很好的清洁可再生能源。秸秆燃烧值约为标准煤的50%。如果用来发电,每消耗20万吨秸秆,发电量可达1.2亿度,每年可为农民创收4000万元。秸秆通过气化,使秸秆中的碳、氢、氧等元素变成一氧化碳、氢气、甲烷等可燃性气体,可直接供生活和工业生产用的优质能源,比直接燃烧提高生物质能转化率2-4倍。

   (6)秸秆是环保型的工业原料

    利用秸秆作为原料,开发建材、轻体板、快餐饭盒、包装材料等,发展环保型绿色产业,都能发挥秸秆的作用,代替木材制成多种产品。


编辑:刘艳琴

审核:雷铜