中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
大樱桃园全年精细管理技术
时间:2019-04-22 09:49:14   来源:中国农业新闻网   浏览次数:

  大樱桃是北方落叶果树中鲜果上市最早和经济价值最高的树种之一, 樱桃产业也被称为“朝阳产业”。由于种植大樱桃能够获得较高的经济效益, 近年来, 我国大樱桃栽培面积和产量均呈逐年增长的趋势。

  据统计, 截止到2016年, 中国大樱桃栽培面积270多万亩、产量超70万吨, 均居世界首位。大樱桃种植区域已有过去的环渤海湾地区扩展到内陆, 又进一步发展到南方沿海、西部高海拔地区、东北高寒地区等25个省市自治区, 主要栽培大省有山东、辽宁、陕西。其中, 山东省栽培面积最大, 占全国50%, 产量占全国60%。在大樱桃生产迅猛发展的当下, 笔者发现广大果农在大樱桃的栽培管理方面存在不少问题。现将大樱桃园周年管理技术要点总结如下, 供参考。 

  1、 11月下旬至2月中旬 (休眠期) 

  1.1 清园清扫枯枝落叶、残病枝, 带出园外销毁或深埋, 减少病虫害的越冬基数。因为大部分的虫卵病菌都在枯枝落叶中。 1.2 树体涂白可减少冻害的发生, 同时能清除越冬的病虫卵。涂白剂的配方为:生石灰10份、硫黄粉1份、水40份、鲜豆浆2份。 1.3 浇封冻水饱灌一次封冻水, 以利于樱桃树安全过冬。 1.4 刮刷介壳虫介壳虫发生严重的果园, 可用铁刷刷破介壳虫的蚧壳, 杀死越冬若虫。 

  2、2月中旬至3月初 (萌芽前) 

  2.1 修剪树液流动后至发芽前进行修剪 (图1) 。幼树以整形为主, 拉枝开张角度, 一般三大主枝基角拉于70°—80°, 辅养枝拉至90°, 也就是将枝拉。平适当进行短截, 以利树体扩大。初果期的树枝以缓放为主, 注意控制背上枝和上部枝的长势, 培养结果枝组;盛果期的树枝以培养复壮更新结果枝组为主, 抑上控下, 抑外围促内部, 决不能造成外围一大片、内部光秃秃的情况。甜樱桃对阳光要求极强, 特别是幼果期为扩大树冠多留枝, 易造成树冠密闭, 影响通风透光, 如果此时不及时疏除过密的辅养枝、外围的叉子枝, 势必造成内部、下部的小枝因为得不到阳光而大量死亡。这是所有进入盛果期樱桃树所面临的一个重要问题, 必须高度认识及早采取措施。甜樱桃枝组连续结果能力在8~10年, 如不及时疏除过密枝, 见不到阳光的枝有可能3年就死亡。所以为了保证进入或即将进入盛果期的树常年结果、丰产, 不造成外围结果、内部光秃的现象, 必须及早做好这项工作。疏枝除疏除过密枝外还要疏除病虫枝, 并刮除老翘皮, 收集后带出果园外烧毁或深埋。2.2 追肥和防治根部病害如果年前没有追肥的要抓紧施肥, 以生物菌肥为主, 具体施肥量要根据树势而定。一般株施小螺号有机生物肥1~2千克。施肥后浇水, 整理树盘, 覆盖地膜, 促墒增温。有根癌病的可进行外科切除, 然后用K84或宁南霉素、梧宁霉素浇根。 

  3、3月中下旬 (樱桃萌芽期) 

  3.1 芽前喷布3~5波美度石硫合剂。介壳虫严重的应用机油乳剂、马拉硫磷、杀扑磷 (泰生登陆) 和氟硅唑等防治。 3.2 防治腐烂病、流胶病, 抹芽对腐烂病、流胶病等进行刮治涂药, 刮治要注意纵向刮, 不要横向刮, 外切口要刮齐, 有利于伤口愈合。同时用梧宁霉素或宁南霉素涂抹。还有一种冠县产的伤口愈合剂, 效果很好。除此之外要进行花前修剪。抹除过密芽、竞争芽、锯口芽、砧木芽。 3.3 拉枝此时是幼树开张角度最好的时期, 主要进行拉枝, 主枝拉到70°~80°, 其他枝拉平, 不朝地、不向天、不拿圈、不别弯。 

  4、4月上中旬 (樱桃开花期)

  4.1 防冻、授粉注意收听 (看) 气象预报, 根据天气预报进行花前浇水, 如霜冻来临前灌一次水, 能推迟花期3~5天。如有霜冻, 在霜冻来临时熏烟。结合授粉, 可喷布芸薹素内酯, 如天达2116, 另加300倍的硼砂 (如持力硼) , 并混入0.3% (质量分数, 后同) 的尿素, 或优质的磷酸二氢钾, 以提高授粉率。果园还可以放蜂提高授粉率, 对于缺乏授粉树的果园可采取此法。人工授粉, 采取大铃铛花, 两朵花进行对搓, 然后筛除花瓣、花丝, 留花药, 放在一个大纸箱内, 里面放一杯水, 用25瓦的灯泡进行烘烤, 一般24小时就可烤干, 取出花药, 放入瓶中备用, 一般500克鲜花可供一亩地使用 。4.2 防止金龟子、大灰象甲发芽后至6月注意防治金龟子, 幼龄果园防治大灰象甲, 可喷布1 500倍的三氟氯氢菊酯液, 也可以人工防治。

  5、4月下旬至5月上旬 (樱桃果实膨大期) 

  此期常会发生幼果早衰, 出现大量果核软化的柳黄果, 落果不皱缩。壮树较轻, 弱树较重。造成落果的原因有两个:一是树体营养不足, 谢花后树体坐果较多, 果实间相互争夺养分, 因树体贮藏养分不足而使那些竞争力较弱的果实, 因“饥饿”脱落;二是在果实发育的两个时期 (硬核期和胚发育期) , 因土壤干旱缺水出现柳黄落果。主要的预防措施: (1) 加强管理, 提高树体营养水平; (2) 谢花后至果实硬核前, 根据土壤墒情适时适度浇水。此期可喷一遍宁南霉素等生物杀菌剂加优质的磷酸二氢钾, 预防穿孔病, 补充营养, 防止落果。 

  6、5月上中旬至6月初 (樱桃成熟期) 

  此期主要的措施是控制土壤水分防治裂果, 这是甜樱桃树的管理难题, 要始终保持土壤水分在70%~80%, 不要忽干忽湿, 造成果皮内外膨压不一样而裂果。品种之间抗裂果特性有差别。预防措施: (1) 选用抗裂品种; (2) 叶面喷钙, 谢花后至采收前, 叶面喷600倍的氨基酸钙液4次; (3) 小水勤灌, 不要大水漫灌; (4) 架设防雨篷, 也可防霜冻。采果后要加强幼树修剪, 及时对背上枝进行多次摘心。主枝延长枝长到60厘米左右时中度摘心, 各侧枝依不同部位进行二次摘心, 培养结果枝组, 促进花芽形成。 

  7、6月上中旬 (花芽形成期) 

  7.1 采果后施肥及时施肥, 此期可把全年用肥量的1/3施入土中, 主要为优质硫酸钾复合肥﹢生物菌肥。同时叶面喷磷酸二氢钾。 7.2 喷药控旺长对生长过旺的树体, 可喷布100~300倍多效唑液进行化学控制, 具体倍数根据树势强旺程度而定。 7.3 预防病虫害红颈天牛、介壳虫、红蜘蛛、大绿叶蝉、褐斑病、穿孔病, 可选用4% (质量分数) 毒死蜱1 500倍液﹢甲基托布津1 000倍液﹢叶枯唑1 000倍液进行叶面喷施。 7.4 保护叶片雨季来临前喷一遍戊唑醇和等量式波尔多液 (1∶1∶200) 进行叶面保护, 如不喷波尔多液可选用苯醚甲环唑。7.5 防渍排涝注意排水, 防止果园内涝死树。 

  8、6月上旬至8月此期主要是防治各种病虫害, 可每隔20天左右喷一次药, 或根据雨水多少确定喷药次数, 雨多就多喷, 雨少就少喷。常用杀虫剂有毒死蜱、杀扑磷、联苯菊酯、灭幼脲、扫螨净、三唑锡。杀菌剂有多菌灵、代森锌、代森锰锌、氟硅唑、戊唑醇、叶枯唑、链霉素等。

  枝干流胶是核果类果树常发生的一种现象。流胶严重的可造成叶片发黄、小枝枯死、树势衰弱, 甚至整树死亡。引起流胶的原因有冻害、虫害、病害、雹灾、机械损伤等, 因渍涝或干旱造成流胶, 一般认为是生理性病害。从6月开始, 随着雨季来临发病加重。对于流胶防治, 应从避免树体产生伤口、虫口入手, 及时防治蛀干害虫, 在管理过程中尽量减少树体创伤, 枝干涂白预防冻害和日灼, 加强果园排水, 减轻流胶程度。对发生流胶的枝干, 要及时刮治, 把流胶刮干净, 伤口涂抹杀菌剂。 

  9、9—10月 (新梢缓慢生长期)

  9.1 拉枝开角, 疏除直立旺枝幼树拉枝开角, 少量疏除直立过旺枝。9.2 防治病虫害此期主要防治早期落叶病和大青叶蝉。 9.3 施肥结合深翻扩穴施有机肥并加少量速效肥, 施肥后浇透水。秋施基肥以农家肥为主, 配合施有机、无机生物菌肥。此期可把全年用肥量的70%肥料施上, 因为此时正是樱桃树根系第三次生长高峰期, 有利于肥料的吸收利用, 并可为第二年开花坐果储备充足的养分。

  樱桃树从发芽、开花、坐果到采收不到两个月, 用肥量比较集中, 如果年前不施足底肥, 将影响第二年开花坐果, 因此务必抓好秋施基肥工作, 为第二年的丰产打下良好的基础。一般每株樱桃树施生物菌肥4千克, 土杂肥按千克果千克肥施用。 

  10、11月上旬 (营养储备期)

  没有秋施基肥的, 继续抓好秋施基肥工作, 以增加营养储备。如土壤过干, 应及时浇水, 浇水的时候, 要注意一棵棵的浇, 不要全园大水漫灌否则易造成根部病害大面积传播。


编辑:刘艳琴
审核:张亚辉