中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
猪常见寄生虫病防治
时间:2019-04-25 10:12:57   来源:中国农业信息网    浏览次数:

一、猪常见寄生虫:

1.猪疥螨:病猪患部极痒,在栏杆等处摩擦,经1周皮肤出现如针头大小的红色血疹,并形成脓疱,久之产生破溃结痂、干枯、龟裂,严重的可致死,多数表现发育不良。

2.弓形体。病猪精神沉郁,食欲减退、废绝,尿黄便干,体温呈稽留热(40.5-42℃),呼吸困难,呈腹式呼吸,到后期病猪耳部、腹下、四肢可见发绀。

3.猪蛔虫。成虫寄生时表现消瘦、贫血、生长缓慢;蛔虫数量较多时引起肠梗阻和肠穿孔,出现相应的症状。有的蛔虫进入胆管,造成胆道蛔虫病,引起黄疸和腹痛症状。幼虫移行至肺时引起蛔虫性肺炎,临床表现咳嗽、呼吸增快,体温升高,食欲减退和精神沉郁。

二、防治方法

1.加强环境卫生。

2.定期驱虫。一般猪场每年春秋二季对种猪群驱虫。对断奶仔猪在转群时驱虫1次。

3.常用药物。

①敌百虫。先将敌百虫按1%浓度制成药液,洗、喷、洒患部。每天1次连用3天。内服按每公斤体重100~120毫克混料,1次内服。

②左旋咪唑。口服按每公斤体重7~100毫克,肌注按每公斤体重7.5毫克,用于猪蛔虫、猪肺线虫、猪肾虫、猪棘头虫等。

③依维菌素和阿维菌素。按每公斤体重0.3毫克,一次皮下注射,1周后重复1次。

④磺胺类药物。治疗猪弓形体病有良好的疗效,用时首次量加倍。磺胺嘧啶:每公斤体重70毫克,肌肉注射,每天2次,连注5天。

编辑:王军宏
审核:张亚辉