中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 公示公告 >
中共铜川市印台区委关于省委第四巡视组巡视
铜川市印台区委反馈意见的通报
时间:2019-03-25 18:57:01   来源:区委办   浏览次数:

根据省委巡视工作统一部署,省委第四巡视组于2018年11月4日至12月23日,对印台区开展了常规巡视暨脱贫攻坚专项巡视。2019年3月20日,省委第四巡视组向印台区反馈了巡视意见,实事求是指出了我区工作中存在的问题和不足,有针对性提出了意见建议。现将巡视反馈意见通报如下。

党的十八大特别是上一轮省委巡视以来,印台区委能够按照中央、省委全面从严治党的各项部署要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推进党的思想、组织、作风、纪律建设和反腐败斗争,为印台经济社会“追赶超越、转型发展”提供了有力保障。

一、巡视发现的突出问题

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,用新发展理念促转型发展效果不明显。以常委会学习代替中心组学习,联系实际研讨交流少,近两年中心组学习28次,与常委会一并召开24次占85.7%,传达文件占学习内容78.6%。区委提出了“一个主题”“三大战略”“十大经济板块”发展思路,但面对煤炭资源枯竭瓶颈、产业结构单一、经济基础薄弱的挑战,“破题”办法不多、“转型”速度不快、“追赶”力度不大,对经济工作集中统一领导不够坚强有力,落实乡村振兴战略、区域工业转型、特色文化旅游工作效果不明显。

(二)党的核心领导作用发挥不充分,落实中省重大决策部署不到位。一是统揽全局、协调各方不力。调动人大、政府、政协班子发挥职能作用不到位,区委常委会未听取人大、政府、政协党组全面工作汇报。二是对“三大攻坚战”未做到整体把握、一体推进。防范化解重大风险意识不强,常委会没有专题研究,社会风险问题突出,群访事件大幅上升;对精准脱贫政策理解不透彻、宣传不到位、执行有偏差,调动各方协同作战力度不大,产业扶贫短板未补齐;对污染防治重视不够,纵向比多于横向比,自满感大于责任感,2014—2017年常委会未专题研究环保工作,崔家沟煤矿地质环境治理项目“环保监管缺失、生态破坏严重”,被省委环境保护督查组通报。三是政治敏锐性不强,对冯新柱案“以案促改”政治认识不足。整改报告等文件未经过常委会研究,班子成员对标“以人民为中心”理念相互批评不够、缺少政治性。在抓常抓长上用力不足,存在“离得远、不相关”的错误认识。

(三)组织建设存在薄弱环节,党建工作质量不高。一是人才流失比较严重,留人功夫下得不够,干部选用求稳怕乱,选不大胆、配不及时。二是党建工作推进不均衡,机关党建工作“灯下黑”。常委会未听取党建工作全面汇报,班子成员对分管领域和包抓镇办党建工作督导不力。合并后新组建的72个村级党组织“老龄化”突出,对“融入感不够、引领作用不强”新问题,下功夫解决力度不大。10个机关党支部会议记录不认真、发展党员以举手表决代替票决、组织生活不严格。区属国有企业党组织覆盖率低、党建工作“虚化”。非公企业党组织单独组建率较低。矿区移交划转社区党员管理中,存在人员到位而组织关系未转、党员底数不清的问题。三是党内组织生活不严格。民主生活会“无辣味”,存在以“建议进一步加强分管工作”代替批评,好人主义思想严重。区委班子成员参加支部组织生活存在“点卯式”到会、“讲话”代发言、因“忙”缺会等现象。8个机关党支部“三会一课”存在会议形式单一、业务会代替党员会、党课质量不高的问题。

(四)违反八项规定精神和“四风”问题依然存在。一是存在私设“小金库”、违规发放津补贴、公款吃喝等问题。二是“四风”问题较为突出,“调查研究走过场,调研报告乱拼凑”。出台治理“文山会海十八条措施”前后比较,文件、会议数量变化不明显。三是“庸懒散慢虚”问题依然存在。3个单位存在管理制度不健全、工作纪律松弛、上班迟到脱岗等问题。处理政商关系“重清害怕亲”,优化提升营商环境十大行动前紧后松。

(五)落实全面从严治党主体责任不到位,群众身边腐败和作风问题屡禁不止。一是管党治党“宽松软”。存在依赖监督责任履行主体责任的现象,聚焦关键少数不够。落实“一岗双责”不到位,日常监管不严格,管党治党压力传导递减。发现问题线索上级移交和群众举报的多、主动查找的少。运用“四种形态”宽有余、严不足,乡镇党委、纪委存在“不会用”问题。警示教育不够、震慑作用不强。二是巡视整改主体责任落实不到位,超时向省委巡视办报送巡视整改报告。问题整改不彻底,违反八项规定精神、基层干部干劲不足、干部选用方面研判不够、配备不及时等问题本轮仍有发现。三是落实巡察工作主体责任不够。巡察覆盖率低,本届区委开展三轮巡察共41个党组织、覆盖率仅为27.15%。发现问题线索少,结果运用不充分。

(六)脱贫攻坚领域存在突出问题。一是落实中省脱贫攻坚重大决策部署持续用力不足,学用结合不紧密。结合实际对标对表、细化落实不到位,统筹谋划发展地方经济带动脱贫工作力度不够,主导产业对全区脱贫攻坚支撑作用不明显,把贫困户脱贫嵌入产业链力度不大。对上级领导批示和政策规定落实不到位。二是履行脱贫攻坚主体责任不到位、“六个精准”有差距,识别不精准,帮扶存在“一帮多”;退出标准不严格,既有“应退未退”问题,也有“未达标却退”问题。村级产业扶贫项目“匆忙”拨款、“落实”迟缓。脱贫攻坚监督检查发现的“两房”建设慢、驻村工作队管理不严等问题依然存在。三是履行脱贫攻坚监督责任不力,廉政风险较为突出。易地搬迁把关不严,一些村还存在个别家庭不符合标准但享受易地搬迁政策的情况。危房改造监管缺失,超面积的问题时有发生。金融扶贫小额信贷不规范,转换用途用于生活花销的问题比较突出。

二、意见建议

(一)进一步加强政治建设和思想建设,切实强化党的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,讲政治、敢担当、改作风。正视存在差距、紧盯现实问题,凝神聚力、奋力追赶,尽快改变经济社会发展监测综合排名位次落后的局面,推动印台经济社会发展实现新突破。

(二)进一步加强组织建设和作风建设,切实推动经济社会全面发展。认真履行党建工作主体责任,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,发挥引领作用。贯彻执行新时代党的组织路线,克服求稳怕乱思想,充分运用“三项机制”,选好干部,激发活力。切实重视人才工作,加大留人引才力度。坚持问题导向,以上率下改进作风,杜绝形式主义,着力解决不担当、慢作为、庸懒散等问题,更好担当起推动全区经济社会发展的重任。

(三)进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,切实营造风清气正的政治生态。有力扛起党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,用好监督执纪“四种形态”,紧盯重点领域、关键岗位和薄弱环节不放松,加强干部队伍纪律建设,坚决查处群众身边的腐败问题,持之以恒落实中央八项规定精神,彻底清理整治“小金库”问题,加大巡察力度,强化警示教育,始终保持正风肃纪高压态势,努力营造风清气正的政治生态。

(四)进一步强化脱贫攻坚主体责任,切实做到“真脱贫脱真贫不返贫”。深入落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想和“三个着力”重要指示,把精准帮扶摆在更加突出位置,增强对脱贫攻坚工作的推动力,不折不扣落实各项扶贫政策,不断激发贫困群众自我脱贫的内生动力,持之以恒壮大长效扶贫产业,扎实整改各级督查考核反馈问题,全力以赴打赢脱贫攻坚战。


中共铜川市印台区委    

2019年3月22日     


编辑:张亚辉
审核:张亚辉