中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区实现贫困村卫生室标准化建设全覆盖
时间:2019-01-08 08:58:17   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,印台区认真落实各项健康扶贫政策,大力推进贫困村卫生室基础设施建设,加大资金投入力度,强化工作措施,实现41个贫困村卫生室标准化建设全覆盖。

  加大项目争取,破解资金瓶颈。借力脱贫攻坚政策,抢抓盐城扶贫协作机遇,多渠道、多层次、全方位争取项目资金支持,努力破解资金瓶颈。三年来,共争取到村卫生室建设项目资金360余万元,按照“独立设置、合理布局,方便群众就医”的基本原则,建设规模不低于70平方米,诊断室、药房、公共卫生室、治疗室“四室分离”的建设标准,对全区36个贫困村卫生室进行了新建或改建,配备了打印复印一体机、心电图机、电子血压计、血糖仪、办公桌椅等常规诊疗设备,使群众就医环境得到显著改善。

  狠抓项目监管,确保工程质量。为了确保项目全程监管到位,印台区卫计局委托各相关镇(街道)具体实施,并在村、镇、区三级对项目建设情况进行了公示,接受社会监督。严格按照政府投资项目管理办法,落实了项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,确保项目质量。在项目的实施中,局领导亲力亲为,多次前往各镇(街道)、项目施工现场,协调解决项目用地和项目建设中存在的问题,确保了项目建设的顺利实施。

  加强资金管理,发挥最大效益。严格按照政府投资项目资金管理办法,做到村卫生室项目资金专款专用,无挪用挤拥现象,按照项目建设形象进度拨付资金,确保资金发挥最大效益。

  强化内涵建设,提升服务能力。按每千名服务人口不低于1名的比例配备村卫生室人员,乡村医生均取得乡村医生或以上资质,全区贫困村卫生室全部开展新农合门诊统筹,实行国家基本药物制度和药品“零差率”销售,全力解决老百姓“看病难、看病贵、看病远”的难题。(通讯员:燕双玲)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉