中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
李玉珍:娘在,家就在
时间:2019-01-10 08:50:03   来源:铜川日报   浏览次数:

  常言说,做一件小事简单,但要把一件小事坚持一两年,甚至数十年就是不简单。在印台区三里洞街道新建社区,就有这样一位老人,三十年如一日,悉心照顾患有重病的母亲,她叫李玉珍。 

  家住新建社区的李玉珍是三里洞煤矿的一名退休工人,曾任新建社区中心户长多年,是一位勤劳善良的老人。30年前,李玉珍一家三口和母亲居住在一起,她和丈夫上班,孩子上学,老人在家,一家人其乐融融。但不幸的是母亲得了脑梗导致偏瘫,生活不能自理。她除了上班和照顾孩子以外,还得照顾患病的母亲。每天早上,她都早早起床,做好饭菜,然后伺候母亲起床,给母亲梳头洗脸,然后照顾母亲吃饭。收拾完这一切,她匆匆吃过饭后就赶紧上班。中午回来赶紧先做饭,给母亲喂饭。晚上,当忙完一天的家务后,还要帮母亲洗澡、按摩,一有时间就扶着母亲锻炼。遇到天气好时,还经常把母亲扶到院子去晒晒太阳。 

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”,千难万难难不过给老人个好脸色,有时自己心情不好,但如果表现在母亲面前,老人家就会觉得不安,觉得自己拖累了儿女。李玉珍深知这一点,她从不把情绪带在脸上,总是和颜悦色,陪她聊天,揉肩捏背,给母亲做可口的饭菜。 

  寒暑往来,母亲再也没有站起来,而她也已经从黑发到白头。如今,母亲已经90岁了,李玉珍也已经60岁了,孩子已经长大,丈夫也去世多年,她自己陪着母亲住着。后来,母亲同时也患上了老年痴呆,生活完全不能自理。李玉珍老人也已退休,照顾母亲成了她的主要工作。母亲痴呆后变得很健忘,明明刚吃过饭就喊饿,不给吃母亲就闹,所以她都是做一些好消化的饭菜,等母亲想吃时热好给她喂,一天五六次,不厌其烦。母亲大小便失禁,有时你问她上不上厕所,她摇头说不上,可你还没忙上一会她就拉到裤子上,这时,李玉珍不管干什么都要放下手中的事,赶紧给母亲擦洗身体、换衣服,然后将换下的脏衣服清洗。如今母亲年龄大了,她也年龄大了,已经没有能力再将母亲扶出去晒太阳了,她就把老人推到阳台让母亲晒晒太阳,然后陪母亲聊聊过去的事情,讲讲现在的社会,这时的母亲就像懵懂的孩童,依恋地看着她,听着她的讲述。而她,也常常把母亲看成孩童,哄着她,顺着她,呵护着她。 

  人说,久病床前无孝子,可李玉珍用自己的实际行动反击了这一观点。风风雨雨三十年,从青春到白头,用心、用情、用爱守护着母亲,她说,娘在家就在,她现在最大的愿望就是自己能健健康康,这样,就能多管管母亲,多陪陪她。 

  没有感天动地的事迹,有的只是细水长流的眷眷深情,爱与陪伴,就是天地间最感人的孝道。(通讯员:王亚凤)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉