中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台信用联社多举措推动金融精准扶贫工作
时间:2019-01-29 09:29:57   来源:铜川日报   浏览次数:

  金融精准扶贫工作开展以来,印台区农村信用合作联社积极履行责任,完善工作机制,创新服务模式,切实让金融扶贫成为助力区域脱贫攻坚和乡村振兴的强大动力和引擎,使金融精准扶贫工作走上快车道。 

  截至2018年12月底,印台联社共累计建档立卡贫困户3957户,累计评级3957户,累计发放扶贫小额信用贷款1386笔5691万元,用信929笔3705万元;累计发放扶贫产业贷款39笔6845万元,余额23笔4210万元,带动辖区内贫困户800余户,有力地支持了辖区贫困人口创业就业及发展特色产业,实现了贫困户当年有效信贷需求扶贫小额信贷的全覆盖,有效需求申贷获得率100%。 

  强化机制建设,规范操作流程。印台联社及时制定下发了《金融精准扶贫行动方案》等一系列规章制度,确保扶贫工作有章可循、有制度可依。同时,成立了精准扶贫领导小组,推行领导班子包片制度,对所包基层信用社的支农扶贫、信贷发放、贷款管理、不良清收等进行不定期督导,不断规范工作流程,优化服务方式,强化服务质量,实施信贷、限时、惠民、爱心、点对点帮扶“五个专项”服务,对符合要求的农户小额扶贫贷款严格执行“5万元以下、三年以内、免抵押担保、基准利率、县建风险补偿金、财政贴息”的政策要求进行发放,并要求以富民产业作为信贷投放重点,大力推行“信用社+龙头企业+贫困户”“信用社+能人大户+贫困户”“信用社+专业合作社+贫困户”等多种模式进行带动,快速、简便的金融服务方式使金融扶贫工作综合效应进一步扩大。 

  夯实工作基础,树立良好形象。依托“双基联动”工作,印台联社在辖区各行政村广泛开展小额贷款信用评级授信工作,在信贷投放上实现优先准入、优先审批、优先投放的“三优先”机制。截至2018年12月底,已在该区72个行政村全面建成标准化建设双基联动工作站,18个营业网点遍布5镇4个街道办,设置助农E终端118个,ATM机28台,POS机具78个,微信银行共绑卡7678户,聚合支付签约925户,实现“村村有服务、乡乡有机构”,保障辖区广大群众能够享受到安全便捷的金融服务,打通了金融服务“最后一公里”。此外,印台联社开展“进乡镇、进村社、进农户”等活动,为老百姓讲解“双基”联动工作、惠农政策、贷款产品、申贷流程以及非法集资、网银诈骗、电话诈骗等知识和风险进行充分宣传和提示,并现场解答民众疑问1500多人次,得到了社会公众的普遍好评。 

  不断改革创新,打造特色服务。为进一步突显金融扶贫主力军作用,印台联社坚持“保本经营、让利于民”的原则,持续实施“阳光信贷”工程,主动为贫困户获取扶贫小额贷款提供“上门服务”,积极打造规范高效、互惠互利的支农绿色贷款通道。同时,不断创新金融精准扶贫信贷产品,先后开通国家生源地助学贷款、农村青年创业贷款、农户小额扶贫贷款等多种针对生活困难人群的特色扶贫贷款,用金融扶贫信贷产品创新搭建起与贫困户之间的桥梁,满足贫困农户开展农业生产的需求。(通讯员:赵录军 王周伟)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉