中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区全力打造群防群治工作品牌
时间:2019-01-29 09:34:06   来源:铜川日报   浏览次数:

  印台区高度重视群防群治工作,自平安志愿者协会创建以来,协会以“志愿服务、共筑平安”为主旨,不断发展壮大,充分发挥队伍在化解矛盾纠纷、平安法治宣传、维护社会和谐稳定方面的积极作用,在全区营造了“平安创建人人参与、平安成果人人共享”的社会氛围。 

  高度重视,在协同推进上助力工作运行。印台区委、区政府高度重视群防群治工作,大力支持平安志愿者协会工作,区委政法委统筹谋划,着力推进平安志愿者协会建设工作,广泛调动平安志愿者参与平安法治建设的积极性主动性,使平安志愿者队伍成为创建平安印台、法治印台的基础性、群众性力量。 

  强力推动,在制度设计上夯实工作保障。一是周密筹划,健全组织领导,区委政法委广泛调研,积极争取基层干部、社区群众的理解、支持和参与,举办了各种形式宣传活动,在全区迅速形成了平安志愿工作齐抓共管、上下联动、全面推进的局面,营造了“人人参与群防,人人共享平安”的浓厚氛围。二是制度保障,突出规范管理,出台相关制度,对平安志愿者工作的目标任务、组织领导、工作制度、工作机制进行了明确,对平安志愿者协会的组织架构、工作原则以及平安志愿者的人员组成、工作任务、工作要求进行了固化。 

  探索创新,在实践中务求工作实效。一是工作整体推进,印台区平安志愿者在开展日常工作外,将平安志愿者工作与校园“护学岗”、防汛防滑、森林防火、精准扶贫、环境卫生整治、创建全国文明城市、公益事业等各项工作相融合,同部署、同检查、同推进,将印台平安志愿者队伍打造成一支综合性的志愿者服务队伍。二是坚持“六进”宣传,平安志愿者队伍深入基层群众,以平安法治宣传教育、排查调解纠纷、整改安全隐患、落实防控帮教等为工作重点,广泛开展平安法治宣传进校园、进村组、进社区、进家庭、进企业、进公共场所的“六进”宣传活动,不断提升群众法治意识、平安建设的知晓率和参与度。三是打造工作亮点,印台区平安志愿者工作坚持典型带动、示范引领,重点打造了三里洞街道办“老矿工”志愿队、王石凹街道办“女子义务巡逻队”、金锁关镇“摩托车巡逻队”、城关街道办“星星之火”服务队等典型亮点,以点带面,推动全区平安志愿者工作整体提升,有效维护了社区治安,消除了安全隐患,减少了事故案件的发生率,使志愿者队伍不断为创建平安社区添砖加瓦。(记者:陈娜 惠路)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉