中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
喜看苟村脱贫户的新生活
时间:2019-02-01 09:00:27   来源:铜川日报   浏览次数:

  2018年12月11日下午,虽是阳光普照,毗邻铜(川)罕(井)线的苟村却寒气刺骨。 

  下了班回到家里的田海水,把坐在轮椅上的媳妇,轻轻地推到火炉前。炉膛内,火燃得正旺。收拾得干干净净的房子,暖融融的。安顿好媳妇后,他便开始洗手、做饭。 

  46岁的田海水,是王石凹街道办苟村人。家里就他和妻子两口人。妻子因9岁那年得了一场病,落下个重度残疾,他是家里唯一的劳动力。“媳妇这样,根本离不开人,只能在跟前找点零活干,挣一个算一个。”提起昔日的窘境,他回忆说。 

  田海水一家被列入建档立卡贫困户后,村“四支队伍”便将其作为帮扶的重点。 

  残疾、缺劳力,是田海水家的致贫原因。鉴于此,帮扶单位印台区教科体局为他在王石凹街道办幼儿园安排了一个从事保洁的公益特岗。村上同镇区两级积极联系协调,也为他妻子解决了残疾人及护理补贴,还帮他和妻子争取到了最低生活保障政策。 

  “自家的日子,不能光靠政府!”田海水言行一致。为了增收,他把自家的几亩地予以流转,通过光伏项目补贴,每年可获得300元的收入。他是个利索人,常常把家里和幼儿园的事安排得井井有条。平时空闲下来,只要附近有活儿就去干。 

  政府帮扶+个人努力,田海水一家,光景眼看着越来越好了。 

  苟村是新合并村。全村有5个村民小组,235户828人。其中,有建档立卡贫困户98户284人。目前,已脱贫83户261人。像田海水这样通过政府帮扶+个人努力脱贫的还有很多。张玉定家,便是其中一户。 

  家住苟村二组的张玉定73岁了,家中有3口人。与田海水不同的是,他在自家搞起了庭院养殖。 

  “别看笼子中这些蛋鸡,还真的给家里带来了不错的收入。现在,一天能收入70多块钱;行情好的时候能收100元左右。”除了搞养殖,张玉定还把家里的5亩地全栽上了花椒。“2018年,地里的墒情好,前年栽下的花椒苗长得很壮实!虽然我年纪大了,可还干得动,怎么说也不能落在脱贫的后边。真要是那样,就对不住共产党了。”张玉定说,他和老伴均参加了农村合疗和大病保险,每月都能领到养老金和高龄补贴。通过扶贫易地搬迁项目,他家在城里还分到了一套房子。 

  苟村有2300多亩耕地,均处于残垣丘陵带。山大沟深,土壤贫瘠,自然条件恶劣导致这里贫困发生率高达34.3%。长期以来,群众以种植玉米、小麦等粮食作物为生,往往是忙活一年,仍然摆脱不了收入低、人受穷的窘境。这一现象,在陈家河组表现得尤其突出。 

  家住陈家河组的王新文有3口人,因妻子在北关为孙子陪读,平时留在家的只有他一个。村干部介绍说,在过去,新文家的日子不算穷,可后来的一场车祸使他全身多处骨折。为看病,他不仅花光了所有积蓄,还欠了一屁股债。手术后的身体恢复,让他在很长一段时间内只能在家休养,家里的日常开销仅靠8亩薄田支撑。 

  2017年年初,在驻村“第一书记”贾学红的帮助下,王新文开始养羊。他说:“养羊嘛,还行!尽管缺技术、少人手,加上市场因素影响,效益不是很好,但通过这段时间积累了难得的经验。”于是,他把最后的70只羊出手后,转手养起了猪。目前,大部分已出栏了。剩下的8头,准备留在春节前出售,目的是想多卖些钱。 

  王新文是个积极能干的人,如今,他在王石凹煤矿的一家旅游公司还上着班,每天的工资是170块钱。得知村上打算鼓励大伙儿搞规模养羊时,他第一个报了100只的计划。当问及王新文为什么又一次转手时,他回答得很有力:“跟着共产党走,不会错!”(通讯员:段建军 靳丽楠)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉