中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
因地制宜养湖羊
时间:2019-03-13 08:46:54   来源:铜川日报   浏览次数:

  这几天,印台区金锁关镇柳树台村的孟刚心情格外好,因为再过一段时间,合作社的湖羊又要产崽了,看着羊舍里活蹦乱跳的湖羊,他仿佛看到了村上光明的未来。
  作为柳树台村的村委会主任,孟刚一直在琢磨,如何把村里的集体经济发展起来。“看不下产业,没有资金。这就是我前两年一直发愁的事情。”
  正发愁,天上掉下个“大馅饼”。2017年开春,金锁关镇组织部分镇、村干部到周边县区考察发展好的产业,孟刚也是在这次考察中和湖羊“对上了眼”。
  “考察中,我了解到了铜川羊产业联盟的湖羊养殖项目发展前景好,比较适合我们村发展。一方面湖羊食量小、生长期短、繁殖快,不愁销路,另一方面我们村的主要产业是玉米种植,每年有大量的玉米秸秆,仅这一项就大大降低了养殖成本,而且我们村的气候环境也有利于养殖湖羊。”孟刚说。
  “一人富裕不是富,共同致富才是富”。2017年,柳树台村积极动员各级力量,并与贫困户座谈交流,根据实际情况最终形成统一意见,以村集体为主体,形成“企业+合作社+农户”的方式发展湖羊养殖,成立了鑫兴柳种养殖农民专业合作社。
  2018年在各级力量的聚力协作下,合作社紧抓机遇,建成羊舍及配套设施6栋,引进湖羊600只。
  2018年,全村63户贫困户通过合作社代养、牧草种植、务工等方式在家门口实现了增收致富,仅后半年,全村村民收益约11万元,其中贫困户收益近5万元。
  孙余良今年57岁,是村里的贫困户。因为家里有需要常年照顾的病人,仅靠玉米种植很难支撑家庭开销。2018年合作社建成之后,他就在合作社务工。
  “年龄大了,出去打工没技术。不出去一年光靠玉米收入根本不行,这下好了,在合作社打工一个月收入3000块钱,离家也近,也能照顾家里。”孙余良笑着说。
  不仅如此,往年被焚烧的玉米秸秆现今被农户纷纷送至养殖场,减少了污染还增加了收益。
  谈及下一步打算,孟刚满怀憧憬。他说:“今年我们计划继续扩大存栏量,将能繁母羊发展到800只,通过合作社代养、牧草种植、土地流转等方式带动全村贫困户和其他村民发展湖羊养殖产业,帮助村民富起来。”(记者:郭雷 张卫婷)

编辑:张亚辉

审核:张亚辉