中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
“包”出来的幸福感
时间:2019-04-10 08:42:14   来源:铜川日报   浏览次数:

  “杨大哥,相亲那天有没有看中的?和人家加没加微信?在微信群里和人家有没有聊?”近日,一踏进杨拴喜家,淡文娟就来了个“三连问”。 

  杨拴喜是印台区印台街道办西村的镇级脱贫攻坚“一强四好”示范户,而淡文娟则是街道办副主任。去年,街道办出台的一纸“三包抓”方案,让过去“八竿子打不着”的他们俩有了交集。此后,淡文娟经常往杨拴喜家跑,问情况、送信息、出点子、解困难。 

  农历正月十七,街道办决定举办一场“浓情春节·幸福相约”交友会。淡文娟听后,第一时间就给杨拴喜打电话,鼓动他报名参加。“开始觉得不好意思,可淡主任一直在劝,说我不要只顾着过日子,还要抓紧考虑成家问题。活动那天,我去了,觉得挺好的。”重提那场交友会,杨拴喜有点不好意思。 

  印台街道办有1.8万人口,其中建档立卡贫困户525户1594人。2018年8月,街道办推出了领导干部结对帮扶“三包抓”工作机制,即由14名科级领导干部分头包抓27户脱贫攻坚“一强四好”示范户、50个苹果示范园、14家龙头企业(合作社)。包抓干部不仅要经常深入包抓户、果园、企业了解情况,而且要切实协调解决他们生产生活中存在的问题和困难。 

  “三包抓”不仅“包”出了成效,也“包”出了基层群众和企业的获得感、幸福感。寇村区级脱贫攻坚“一强四好”示范户李存生,在街道办主任樊晓峰的帮助下,建起了兔舍、种上了苗木、务起了樱桃,一家三口的生活得到了极大改善;顺河村脱贫攻坚手工艺制作坊通过街道纪委书记刘伟牵线搭桥,订单增加了,周边群众增收的机会变多了,近期扩大规模也提上了日程。该街道办多次邀请西北农林科技大学教授奔赴印台东、西两塬,大力开展技术培训,辐射带动起崖尧、楼子、前齐等村的果农做大做强苹果产业,实现了扶持一批产业带头人,带动一批贫困户的双赢。(通讯员:段建军 靳丽楠)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉