中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区聚力脱贫攻坚加快革命老区建设
时间:2019-04-11 08:46:30   来源:铜川日报   浏览次数:

  自2018年1月省民政厅正式将印台区七个镇、街道划为革命老区根据地以来,印台区在市委、市政府的坚强领导和市级部门的支持下,先后对区内革命史料进行了搜集整理,修复革命遗址15处,编制了全区革命老区发展《规划》,坚持把加快革命老区建设作为一项重大政治任务,与打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略统筹谋划部署推进,努力实现印台革命老区追赶超越、转型发展。 

  全面扎实补短板,改善革命老区基础设施条件。加大项目布局和资金投入力度,近三年来新建改建革命老区饮水工程74处,解决了6.5万人的安全饮水问题。完成了电网改造工程,革命老区行政村电力入户率达100%。建设完善区镇公路、通村公路140余公里,红土至惠家沟、周陵至三里洞等公路相继建成通车。实施贫困群众移民搬迁821户、危房改造563户,建成了印台北城、红土新型社区、金锁石林等集中安置点,一大批革命老区群众喜迁新居。 

  抓住关键兴产业,夯实革命老区群众脱贫根基。建成农业园区16个,实施村集体经济项目44个,果菜药畜、苗木花卉等特色农业多点开花,特别是“印台苹果”对外竞争力显著提升,成为革命老区群众增收的支柱型产业。在改造提升煤炭产业的同时,培育了陶瓷、紫砂、风电光伏、物流电商、装备制造等工业接续产业,为革命老区转型发展积蓄了势能。建设了陈炉古镇、金锁石林、王石凹工业遗址、东部民俗休闲区四大景区,以及姜女祠等诸多旅游节点,有效带动了革命老区群众脱贫致富。 

  改善民生优服务,提升革命老区人民幸福指数。开展了农村环境卫生综合整治,革命老区人居环境不断优化。以改善办学条件为重点,投入资金1.7亿余元,实施了一批学校校舍、体育场地、直饮水、浴室建设工程,印台中学、城关二幼建成投用。建设了区妇幼保健院、老年养护院,建成农村幸福院和社区服务中心48个。丰富革命老区群众休闲生活,印台体育场建成开放,全民健身中心加快建设,“百姓大舞台”“文化大篷车”等活动蓬勃开展。 

  内联外引争项目,促进革命老区经济开放发展。把项目建设和招商引资作为重中之重,对内强化项目策划包装,用足“两联一包”“3+X”帮扶体系机遇,争取国投项目304个。对外树牢开放发展理念,近三年招商引资项目272个。同时,学习借鉴苏北革命老区建设经验,强化扶贫协作、结对帮扶和交流互访,实施了村级光伏电站、生猪、肉鹅、肉牛养殖、果业提质增效等项目,在亭湖设立了印台特色农产品直销窗口,商贸交流活动成效明显,劳务输出、干部人才交流步入常态化。(记者:杨佳)


编辑:张亚辉

审核:张亚辉