中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区公共文化服务“播种队”走基层显活力
时间:2019-05-08 10:18:19   来源:铜川日报   浏览次数:

  为全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调的不断增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”的要求,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传文化工作队伍,进一步提升公共文化服务水平,印台区文化和旅游文物局在2019年创新性开展“公共文化服务‘播种队’走基层”活动。从区级各文化口抽调专业技术人员,组建现场教学讲师团,成立公共文化服务“播种队”,下到全区九个镇(街道),以讲座授课、面对面辅导的形式为文化站工作者、基层专职文化管理员、文化志愿者、爱好文艺的群众等进行各类专业技术的现场讲授、现场辅导,用实际行动践行“四力”“播种文化”。 

  印台区公共文化服务“播种队”走基层的时间贯穿2019年全年,本着“一个不能少”的原则,对全区每个镇(街道),每个村、社区进行一轮现场集中培训教学。集中培训内容涵盖:基层综合文化服务中心建设与管理运行、基层专职文化管理员职能发挥、群众文化活动策划组织与队伍培育、非遗挖掘保护与传承、图书馆学基础知识与服务等多方面与基层文化工作联系紧密的实用课程。除集中培训以外,“播种队”将根据各镇(街道)村、社区文化工作需求,结合每个阶段工作安排,采用讲座培训、手把手现场指导等方式不定期地下基层“播种文化”,内容将涵盖广场舞、秦腔、音乐、美术、书法、非遗、图书管理等方面。4月18日,印台区公共文化服务“播种队”走进红土镇,受到了当地文化工作者、文化管理员、文化志愿者和群众的极大欢迎,讲师团精心准备的授课内容引起了大家的极大兴趣。学习机会难得,大家聚精会神地听,全神贯注地想,并结合工作实际向老师提出问题,培训在浓烈的学习氛围中久久无法结束。有的学员在培训结束后意犹未尽,满怀感慨的就本次公共文化服务“播种队”走基层专门创作了文艺作品。每开展完一轮培训,教师团都要进行群众满意度调查,了解群众需求、听取群众意见建议,并对课件及讲授方式不断改进、不断完善。 

  通过践行“四力”,印台区的宣传思想文化工作者深入基层、深入群众、深入现场,亲眼观察、亲手调查、亲身感受,做到了“脚下有泥,脑中有料”,真正掌握了全面、真实的“第一手”资料,增强了自身调查研究的能力,提升了自身的观察力、判断力和辨别力,在实际工作中眼力渐长、观察渐精、辨别渐明,不断走向成熟。通过践行“四力”,宣传思想文化工作者的知识结构和判断框架得到不断完善,语言表达能力和文字驾驭能力不断增强,公共文化服务水平得到全面提升,为讲好印台故事、传播好印台声音奠定了坚实基础。(通讯员:张花)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇