中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:推进人居环境整治 展现乡村新画卷
时间:2019-06-11 10:45:09   来源:微印台   浏览次数:

  近年来,印台区以实施乡村振兴战略为统领,认真贯彻落实中、省、市关于农村人居环境整治的各项决策部署,严格按照“八清一改”标准,达到“八不八保”要求。坚持以“五村”联创为抓手,开展“15836”活动,即305省道为一条主线,打造金锁石林、陈炉陶瓷、现代农业、秀明基地、东部农耕五大片区, 8个涉农镇(街道)各创建一个示范村,2019年重点整治36个行政村,大力推进以农村垃圾治理、污水治理、厕所治理、塘沟治理、农业污染治理为重点的“五治”,着力打造“最美乡村”“最美巷道”“最美庭院”。做到示范引领与整体推进相结合、集中整治与常态化监管相结合、沿线环境治理与全域旅游相结合,努力打造干净整洁、祥和有序的农村环境,提升群众的幸福感和获得感。

  人居环境整治工作伊始,全区就将其与美丽乡村建设深度融合,坚持“规划引领、产景融合、依规建设”的原则,实现了72个行政村规划编制全覆盖,结合各村实际,深挖历史文化元素,提出整治工作要因村制宜,贴合群众实际需要,不搞面子工程和应付工程,整治的最终目的是要群众记得住乡愁、勾得起回忆、留得住情感。

  印台区通过突出“一个抓手”,即以“五村联创”为抓手,以“晋A升级”为纽带,对村庄周边、居民房前屋后的“三堆六乱”进行治理,集中开展了“大清扫、大清理、大拆除”活动,与农户签订门前“三包”责任卡。整治活动累计投工投劳5.8万人次,清理各类垃圾2000多吨,清理水沟18000米,清理道路沟渠300余条。投资1022万元改建进村道路11.2公里,投资1100万元安装路灯1964盏,投资990万元对165户农村危房进行改造。全面开展“晋A升级”评星定级评比活动,使全区72个行政村村容村貌得到显著提升,惠家沟、西村等13个行政村创建为“晋A升级”5A级示范村,周陵、那坡等19个村4A级示范村,打造人居环境整治的“印台样板”。

  全区8个行政村的污水纳入城市污水管网,4个村建设了人工湿地污水处理设施,阿庄镇和广阳镇建设了镇区污水处理站,建设垃圾分类回收站(屋)22个,配备吊臂式垃圾车27辆,密闭垃圾转运箱64个,电动人力三轮车83辆,垃圾分类收集桶8900余个。按照划定区域、分清责任、明确要求的原则,为每个组配备一名保洁员,做到了垃圾分类收集,日产日清。2019年全区实施农村无害化厕所建设3300座,2020年实施3400座,全区农村无害化厕所普及率达85%以上。投资5000余万元建成禾绿有机肥厂,8月投产后将年处理畜禽粪便3万吨,生产有机肥2万吨,有效解决畜禽粪便污染,同时全区共创建省市级标准化养殖场8个,实施规模养殖场污染治理项目16个,畜禽养殖标准化生产率达80%以上。

  全区坚持镇(街道)主体、村队主责原则,区财政每年为每个村给予1万元的村庄保洁经费,各村尝试建立以村集体经济收益和公益性岗位补贴为主要经费来源的保障机制,争取多渠道筹措。细化分解环保局、住建局、卫健局、农业农村局的具体工作任务,明确“一根管子排到底”“一把笤帚扫到底”“一把尺子量到底”工作机制。充分调动农民群众参与整治活动的积极性,鼓励农民的事情农民干,努力实现民建、民管、民享的长效机制。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇