中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
金锁关镇扎实开展农村人居环境整治
时间:2019-08-09 08:39:12   来源:铜川日报   浏览次数:

  自印台区农村人居环境整治工作开展以来,金锁关镇以“支部引领、三级包联、四员联动、六长共治”为统领,使农村人居环境整治工作不断向纵深推进。 

  建立机制,夯实责任。建立“支部引领、三级包联,四员联动,六长共治”机制,实行责任公示制度和“门前三包”制度,真正形成上下联动、纵横交错、责任到人、任务到户的整治格局。目前,全镇共设立总队长14名,片长75名,组长78名,巷道长252名,段长180名,户长8721名;卫生保洁员113名,道路管护员47名,河道管理员31名,森林防护员42名。 

  精心策划,细字当头。成立了由镇党委书记任第一组长,镇党委副书记、镇长任组长,班子成员任副组长,各办所主任、各村党支部书记为成员的领导小组,并下设综合协调组、环境治理组、村庄绿化组等,由班子成员担任组长,明确工作职责和任务。强化宣传引导,发放《致全镇广大村民的一封信》及悬挂门前三包责任牌,制作大幅宣传牌、长效宣传牌和电子宣传屏。 

  强化措施,狠抓落实。将农村人居环境整治与无职党员设岗定责、主题党日、党员积分制相结合,通过每月召开支部会议、每季度召开党员大会调度工作进展情况。通过党员积分制鞭策全镇党员积极投身农村人居环境整治等重点工作。建立“拆、清、建、管”4本台账,制定《金锁关镇农村人居环境整治工作情况统计表》,对村(社区)每天农村人居环境集中整治情况进行统计。通过“三级齐抓共管、四员全天保洁、六长检查督促”,夯实责任。通过卫生单位、卫生村、卫生干部等评比活动,示范带动广大群众养成良好的卫生习惯。 

  专项督查,严格奖惩。镇主要领导深入各村明查整治现场,当场指出存在问题,限期整改。分管领导通过暗访掌握各村整治工作动态,推动问题整改和任务落实,对整改不到位的下发督办单。建立竞争激励机制,坚持周通报,月推进,季度排名,年终考核,实施动态管理。对整治效果好、进度快的村组及干部进行表彰;对于工作中推诿塞责、推进不力的村组及干部,采取约谈、限期整改等方式,并将考核结果纳入绩效考核。 

  截至目前,各村(社区)重要部位、重点地段“三堆六乱”得到有效整治。先后投入清扫劳力9050人次、各类机械383台次,清理各类生活垃圾944.8吨。(通讯员:王银霜)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇