中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区打造区域经济高质量发展新引擎
时间:2019-08-29 08:46:59   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,印台区扎实推进产业结构调整和转型升级,工业投资规模不断扩大,工业经济稳中有进、进中向好。电子商务、连锁经营、物流配送等现代商贸服务业从无到有,从小积大发展迅猛,新型业态如雨后春笋异军突起,为区域经济发展注入了新动能。 

  工业经济稳步推进,支撑作用不断增强。2018年全区规上工业企业41户,工业增加值增速4.1%,实现工业总产值72.05亿元,同比增长21.76%。2018年全区规模以上工业实现主营业务收入50.3亿元,增长34.29%。2018年全区工业固定资产投资增长90.9%。建成了鑫安泰废钢加工基地、航空发动机叶片铸造用陶瓷壳膜及陶瓷型芯研发(生产)基地等规模大、带动能力强、吸纳就业多、财政贡献大的工业项目,工业总量得到扩张,产业层次得到提升。 

  工业结构持续调整,转型升级步伐加快。印台区逐步形成以煤炭、陶瓷、医药等产业为主导,以新兴产业为生力军的特色化工业产业体系,废弃资源利用业工业总产值占比达23%。2018年全区煤炭、非金属矿物制品、化学原料和化学制品制造、医药制造业四大优势特色产业实现总产值66.11亿元,占规模以上工业总产值的84%。2018年全区光伏、废弃资源利用等新兴接续产业完成总产值11.5亿元,占规模以上工业总产值16%。先后建设了顺金、陈陶两个工业园区。入驻企业31家,2018年实现工业总产值5.92亿元,营业收入5.32亿元。陈陶工业园区已建成4万平方米的标准化厂房,园区优势产业集聚度明显提高,产业升级步伐不断加快,对全区工业经济的推动作用不断增强。 

  商贸业稳步提升,多元产业迅速发展。曙光市场群建设初具规模,瑞凯达北京现代、江淮4S店建成运营。提升改造了以希顿国际假日酒店、丰景佳园等为代表的住宿业,形成了南关小吃夜市火锅、串串片区等特色美食街区和周陵田园采摘特色农家乐等具有印台地域的特色小吃,为北市区居民提供休闲餐饮服务。现代物流业以顺金物流园区为载体,以周陵国家现代农业科技示范园、陈炉陶瓷工业园、雷家沟工业集中区为平台,以城乡配送中心为基础,铜川鼎铭物流园建成投入运营。在全市建成66家润民达康冷鲜肉专卖店生鲜产品连锁店和150家社区再生资源回收屋。全区外贸备案企业达到10户,2018年全区外贸进出口总额实现9617万元。 

  电子商务蓬勃发展,不断助力脱贫攻坚。农村电子商务三级服务体系基本建成,建成区级农村电子商务运营中心1个、镇(街道)电子商务服务所9个,村级电子商务服务站72个。其中,贫困村电子商务服务站50个,实现了全区农村电子商务三级服务体系全覆盖。电子商务线上交易额突破亿元,形成了“互联网+扶贫”农村电商特有模式,累计带动300余户贫困群众实现增收。打造了陕西果壳和奇威果业、隆华果业、五顺果业等农村电商扶贫示范企业,2018年被商务部确定为国家电子商务进农村综合示范(区)。(记者:朱红卫 通讯员:李阳)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇