中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区广阳镇:优质苹果出山进城致富果农
时间:2019-09-23 10:12:52   来源:铜川日报   浏览次数:

  “我们镇准备了多种扶贫产品,有小龙虾、中药材、娃娃鞋、烙画葫芦等,但主推的农产品还是苹果。我们镇苹果总面积达6万亩,嘎啦、蜜脆、玉华早富、瑞阳、烟富3号……品种多样,果色鲜亮、浓红,口感脆甜。”印台区广阳镇副镇长刘欣说。 

  在广阳镇西固村的果园里,硕大的苹果挂满枝头,果农忙碌的身影穿梭在果园内,满脸笑容、小心翼翼地摘下苹果放入果筐。金秋九月,外地客商在广阳镇各个村里进进出出,一个个精品苹果被包装、装车、运走……出村进城,带走的是苹果,鼓起来的是村民的钱袋子。 

  因地理环境优势,广阳镇昼夜温差大、光照充足、空气新鲜、雨量适中、土层深厚,是苹果生产的最佳优生区域,苹果也是当地农民增收致富最直接、最稳定、最可靠的主导产业,也是广阳镇农业和农村经济的支柱产业。 

  鑫鑫兴种养殖农民专业合作社在去年扶贫产品交易会上荣获大会成果奖,作为今年的参会企业,该合作社也精心准备。“目前,园区苹果面积一万余亩,已经形成果品生产、储存、加工为一体的产业链,我们通过入股分红、用工、优先收购贫困户苹果等方式,共带动52户贫困户。作为今年扶贫产品交易会的参会企业,我们会精心准备优质苹果参加展销,力争让广阳苹果走向全国各地。”该合作社理事长郭文兴说。 

  广阳镇苹果产业化、规模化让村民不仅在自家果园鼓起了钱包,也有了更多的收入渠道。“以前家里经济情况很不好,仅靠几亩地维持生计,合作社成立之后我就在这上班,活轻松离家又近,一年下来能挣一万多元,还不耽误干家里的活。现在家里的外债都还完了,经济宽裕,生活也会越来越好的。”广阳镇西固村贫困户路万红告诉记者。 

  “希望通过此次扶贫产品交易会可以让更多的人了解我们的扶贫产品——苹果,打响品牌,带动更多的贫困群众脱贫致富,加快产销对接、招商引资和扶贫产品出村进城步伐,全面展示脱贫攻坚和农业经济发展最新成果。”刘欣告诉记者。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇