中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台:追赶超越谱新篇 果乡瓷都展新颜
时间:2019-09-23 10:19:25   来源:铜川日报   浏览次数:

  印台,是个天赋壮美、人才辈出、蕴含勃勃生机的地方。 

  这里,包罗了被列为唐初皇家四大离宫之首的瑶琳仙境玉华宫、被誉为“东方陶瓷活化石”的北方青瓷之都陈炉古镇以及反映我国四大民间传说之一孟姜女凄美故事的千年胜迹; 

  这里,孕育了明清两代清官寇慎、崔乃镛,民主革命先驱井勿幕,智取华山的著名战斗英雄路德才以及“三个代表”重要思想忠实实践者郭秀明等一批仁人志士。这里还留下了贺龙、任弼时、关向应等老一辈无产阶级革命家从事伟大革命实践的深深印迹; 

  如今的这里,正迎着新时代奋进的旋律,各行各业千帆竞发,古老的印台大地正在焕发出迷人色彩,迸发着蓬勃生机…… 

  印台,位于陕西省中部,北依雄浑的陕北黄土高原,南俯坦荡的八百里秦川。它古称同官,因相传轩辕黄帝置印于此得名,1980年建制,原名铜川市郊区,2000年经国务院批准更为现名。全区总面积629.54平方公里,现辖5镇4个街道办事处,72个行政村,24个社区,人口21.91万。 

  建区以来,勤劳质朴的印台人攻坚克难、砥砺奋进,区域政治、经济、文化、社会、生态文明等方面取得了长足发展。2018年,全区生产总值是1980年2597万元的296倍;财政收入是1980年162万元的106倍;城镇居民人均可支配收入是1980年317元的84倍;农村居民人均可支配收入是1980年66元的137倍。今天的印台,正朝着全面建成小康社会的宏伟目标阔步迈进。

  从严治党 锻造干事创业“火车头”

  印台,是“三个代表”重要思想忠实实践者郭秀明的家乡。1991年,郭秀明放下村医的“甜饭碗”,挑起了红土镇惠家沟村党支部书记的重担。上任后,他带领群众两次建校、四次修路、绿化荒山、平整土地、整顿村风,使昔日封闭贫穷的小山村发生了很大变化。

  一花引来百花开。如今,在印台,先后涌现出了丁爱香、胡振华等一大批在全省乃至全国有影响的先进典型,他们不忘初心,牢记使命,在各自的工作岗位上,充分发挥着党员先锋模范作用,以旺盛的士气,顽强的精神,扎实的作风,团结引领广大人民群众埋头苦干,有力推动了全区经济的快速发展和社会的全面进步。 

  近年来,印台区坚持以政治建设为统揽,不断加强党的执政能力建设和完善工作机制,扎实开展主题教育,使全区基层党组织和广大党员干部充分发挥了凝聚人心、服务群众、推动发展、促进和谐的作用。坚持把提升组织力作为重点,开展基层党建“补齐短板、本真提升”集中行动,出台《村级党组织标准化建设办法》41条,深入推进村级党组织书记、村委会主任“一肩挑”;推行党员“四册积分”“双线管理”等模式,增强党建工作的生机与活力。坚持用政治标准统领干部“选育管用”。建立科级后备干部、优秀年轻干部和专业化干部库,实行单位党组织和领导干部个人实名向区委推荐干部制度,规范初始提名权。健全完善目标责任考核体系,把激励、担当、作为贯穿始终,用好用活“三项机制”,让敢担当、勇作为成为印台干部的鲜明特质和自觉追求。

  多元融合 推动经济发展“高质量”

  走进印台西塬,一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村美好画卷映入眼帘。四处都是红彤彤的苹果,散发着诱人的芳香。 

  近年来,印台区以现代果业,高效畜牧业,设施农业为主导,同步大力发展苗木花卉、中药材、干杂果等高效农业,持之以恒推进农业发展、农村繁荣、农民增收。目前,全区干杂果等特色产业面积达25万亩,培育龙头企业33家、合作社313个,年产值达30亿元以上。印台苹果先后在上海、北京等地建成9家“印台苹果”直营店,曾被国务院选为国宴和招待外宾用果,远销东南亚等20多个国家和地区。连续6年,全区果农人均苹果纯收入超过万元。 

  建区初期,印台区工业以矿山采掘为主。近年来,为加快工业转型升级步伐,印台区以园区为承载、以项目为支撑,培育了煤炭、陶瓷、新能源、加工制造为主的新型工业体系。尤其是去年以来,抢抓全省发展“三个经济”和全市打造“六大产业集群”的战略机遇,重点打造了以发展建筑陶瓷、工业陶瓷和紫砂产业为主的陈炉陶瓷工业园区,以及以发展商贸物流和环保产业为重点的顺金工业园区。 

  多年来,印台区把发展旅游业作为推动区域绿色发展、转型突破的重要途径。“十三五”期间,印台区充分挖掘域内丰富旅游资源,全力打造陈炉古镇旅游区,金锁关风景观光区,王石凹工业遗址体验区,东部民俗休闲区,区财政每年列支300万元专项基金,用真金白银支持全域旅游发展。2018年,全区接待游客335万人次,实现旅游综合收入22亿元。

  建管并重 保持生态环境“高颜值”

  蓝天白云,交相辉映;绿树花草,错落有致。秀丽宜人的重兴公园、碧峰叠翠的姜女祠吸引了成群结队的人们,他们或歌唱、或起舞、或爬山。陈炉镇跻身全国重点镇建设行列,傲背村获评全国第一批绿色村庄,惠家沟、西村荣获“全国生态文化村”称号……勃勃生机与活力彰显着印台区生态文明的动人魅力。 

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,印台区认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,积极践行绿色发展理念,以建设美丽生态印台为目标,紧扣铁腕治霾、系统治水、综合治土等重点工作,综合施策、精准发力,全区生态环境日趋向好。先后投资140余万元建成了治污降霾四级网格化监管体系,投资1100万元实施了柳湾水源地保护工程,投资2280万元实施了漆水河河道治理和排污设施提升改造工程,印台的天更蓝、山更绿、水更清,人居环境更优美。 

  按照“以城带乡、城乡统筹、融合发展”的思路,印台区持续加大投入力度。在开展人居环境整治工作伊始,就与美丽乡村建设深度融合,坚持“规划引领、产景融合、依规建设”的原则,深挖各村历史文化元素。同时,大力推进以治理农村垃圾、污水、厕所、塘沟、农业污染为重点的“五治”,着力打造“最美乡村”。近年来,先后投入3000余万元开展农村人居环境综合整治,每年列支110万元专项工作经费保障日常监管。目前,共创建省市级生态镇9个,生态村41个,绿色单位和村庄6个。

  决战贫困 确保全面小康“不掉队”

  位于印台北部的金锁西片农村,曾是偏僻、贫穷、落后的代名词。如今,行走在这块沃土上,满眼的绿色,随处可见的笑脸,无不在诉说着:金锁西片变了样,百姓的日子亮堂堂。 

  脱贫攻坚战打响以来,印台区累计整合涉农资金4.6亿元,撬动社会资金0.8亿元,实施产业扶贫项目231个,基础设施建设项目279个,开发扶贫公益专岗和特设公益性岗位717个。截止2018年底,累计减贫3204户10540人,37个贫困村脱贫出列,贫困发生率由13.6%降至1.64%。 

  脱贫攻坚战中,印台区坚持把产业发展作为第一要务。建成区级扶贫基地4个、镇级扶贫园11个和村级扶贫车间41个,全面推广“园区+贫困户”“景区+贫困户”等八大模式。以“三变”改革为契机,助推农村集体经济加快发展,41个贫困村村集体经济光伏电站建成并网发电。建立就业扶贫信息员制度,提供职业推荐和政策咨询服务。形成并推广“郗家塬模式”,开展订单式、定向式免费培训,多渠道促民增收。 

  坚持把设施建设作为根本任务。建成了印台北城等4处集中安置点,821户易地搬迁户全部交付钥匙;近3年共实施危房改造563户,所有农户住房安全达标,并在周边配套发展产业,增加就业岗位,完善公共设施,确保搬迁群众住得下、住得好。所有行政村沥青路或水泥路实现互联互通,通组路硬化、有线电视接入、标准化卫生室实现全覆盖,自来水普及率达到95%以上,动力电通村率达100%。 

  坚持把志智双扶作为重中之重。创新开展内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好的脱贫攻坚“一强四好”示范户评选表彰活动,累计对804户贫困群众进行表彰奖励,在全区形成比学赶帮超的良好氛围。同时,组建文艺小分队、宣讲团等,通过理论宣讲、文艺汇演、巡回演讲等方式,激发群众脱贫内生动力。

  以人为本 办好人民群众“贴心事”

  村村打了水泥路,家家吃上自来水,农民进城住“洋”楼,学生有了“营养餐”,看病就医不再难……沐浴着新中国的阳光雨露,印台群众的日子越来越好,幸福指数越来越高。 

  民惟邦本,本固邦宁。一直以来,印台区坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进各类教育协调发展,成功创建为国家义务教育均衡发展示范区和省级“双高双普”合格区。引进实施了脱毒苗木繁育、水肥一体化等先进技术,荣获“全国科技工作先进区”“陕西农业科技示范县”等称号。72个行政村实现标准化卫生室全覆盖,医疗服务能力不断提升。印台体育场建成投用,村村配置健身器材,建成群众活动广场,荣获“陕西省全民健身示范区”等称号。 

  以“让城市更美好,让群众得实惠”为目标,印台区对标全国文明城市创建标准,系统发力、综合施策,全面实施了“尚德印台”、城市基础设施、公共文化等“十大”提升行动,群众的生活环境得到明显改善,整洁的城乡面貌,丰富的群众生活,文明的言行举止,浓厚的文化氛围等更是随处可见。先后实施了姜女祠示范片区亮化、三里洞红矸山生态修复等工程,不断加大改善基础设施的财政投资。同时,通过组织开展“百姓大舞台”“文化大篷车”等文化活动和“印台好人”“最美家庭”等评选活动,进一步倡导文明新风。目前,印台区已先后涌现出了各级道德模范和好人231人次,其中有6人荣登“中国好人”榜,10人荣登“陕西好人”榜,7人荣获省级道德模范称号。 

  站在新起点,印台人民将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦高质量,奋力勇争先,朝着早日将印台建设成为工业转型创新区、现代农业示范区和文化旅游特色区的宏伟目标,全力谱写新一轮追赶超越、转型发展新篇章!(文:靳丽楠)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇