中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
杜党来:“牛司令”的脱贫致富梦
时间:2019-09-24 08:24:23   来源:铜川日报   浏览次数:

  “我要继续扩大养殖规模,带动更多人加入到养牛行列。一家富不是富,还得把大伙带动起来一起富。”57岁的杜党来信心满满。 

  杜党来是印台区阿庄镇塬圪塔村人,原先当过兵,做过小生意,日子还过得去。2000年一场突如其来的车祸,几乎花光了家中的全部积蓄,还欠下了很多外债。 

  “那时候真是一个头两个大,家里穷得叮当响,因为没钱,娃也早早辍学了。”回忆起过去,杜党来感慨万千。 

  2015年杜党来家被列为了建档立卡贫困户。“我想办个养殖场养牛,国家的扶贫政策这么好,我要凭借双手脱贫致富。”凭借着过去的养牛经验,杜党来对帮扶干部说出了自己的想法。 

  在帮扶干部的帮助下,杜党来申请了5万元的小额贴息贷款用来搞养殖,当起了“牛司令”。“好政策帮助我渡过了资金难关,我用贷款买了4头母牛,很快繁殖发展到了10头,把5万元贷款还清后,我又申请了8万元贷款,建起了新牛舍,还成立了合作社。”杜党来说。 

  割草、打草、建牛舍、做消毒、搞防疫……提起养牛,杜党来浑身有使不完的劲。找同行交流经验、出外学习养殖防疫知识、通过电视书籍了解养殖行情……渐渐的他积攒了丰富的养牛经验,也摸清了很多销售门道,2018年9月还成立了农丰牧塬养殖农民专业合作社。 

  “现在我养殖了20头牛,带动了5户贫困户,今年预计收益能达到七八万元,后面还要不断扩大养殖规模。通过养牛能挣下钱了,也住上新房了,日子越过越好。”说起养牛,杜党来笑得合不拢嘴。 

  2017年年底,杜党来通过养牛成功脱贫,2018年还被评为了印台区区级“一强四好”示范户。 

  “要想过上好日子必须依靠产业,我的合作社也要不断扩大规模,增加养殖数量,带动更多贫困户。后面,还要从养殖发展到牛肉深加工,通过统一品种、饲养管理、加工销售,实现产销一体,打造属于自己的品牌。对于愿意养牛的农户,我也可以免费传授养牛经验和方法。”“牛司令”杜党来对未来充满希望。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇