中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
奋斗!脱贫路上最美的姿态
——印台区“一强四好”示范户评选活动见证贫困群众的蜕变
时间:2019-10-30 09:19:27   来源:铜川日报   浏览次数:

  扶贫先扶志,人勤百业兴。在全市脱贫攻坚进入决战决胜关键时期,如何让贫困群众有信心、有行动,依靠内生动力甩掉“贫困帽”至关重要。2018年以来,印台区面向所有建档立卡贫困户,开展评选表彰脱贫攻坚“一强四好”(内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好)示范户活动。截至目前,该活动已经开展了两轮,共评选表彰村、镇(街道)、区三级“一强四好”示范户804户。如今在印台,村村有典型,人人有榜样,已然形成一派你追我赶、竞相脱贫的可喜局面。 

  星光不问赶路人,时光不负有心人。这804户示范户中有发展产业脱贫的、有自主创业成功的、有致富不忘乡亲的……虽然每个人的脱贫故事不同,但是奋斗成为他们身上共同的代名词。“一强四好”评选表彰活动不仅让这804户示范户收获了成就感、幸福感,还成为他们脱贫路上的见证者、记录者。 

  马冬梅:脱贫路上诠释真善美 

  到印台区陈炉镇潘家河村马冬梅家时,她正在给丈夫喂水喝,不锈钢杯子里盛了半杯的开水,马冬梅用勺子舀了一勺,吹了好久之后用嘴唇试了下水温,确定不烫了才慢慢喂进丈夫嘴里。一勺一勺地喂了五六口之后,丈夫“哼哼”了一声,马冬梅帮他掖了掖被角,轻声关上门…… 

  2012年,马冬梅的丈夫脑干出血导致全身瘫痪,不能言语,只有眼睛可以动。8年来,马冬梅每天给丈夫喂饭、翻身、按摩,瘦弱的她每天隔两三个小时就帮丈夫翻一次身,多年的积劳让马冬梅患了腰间盘突出。除了每天辛苦地照顾丈夫,马冬梅还要出门干零活养家糊口、供儿子上学。 

  2015年,马冬梅找了份在煤矿做饭的活,每天4点钟起床去矿区做饭,做完又回来给丈夫做饭,来来回回一天得跑6趟,但是一年半之后煤矿关闭,马冬梅失业了。2016年,马冬梅家被识别为建档立卡贫困户,脱贫政策为这个家庭吹进了“暖风”。 

  “家里三口人都吃上了低保,加上爱心救助,不用再愁吃饭问题了。帮扶干部还给我争取了公益专岗,每个月能挣600块钱,今年9月又变成了公益特岗,工资提到了每月1600块。”马冬梅眼里溢出笑意。 

  马冬梅不离不弃照顾丈夫8年的事迹深深感动了大家,她被评为“铜川好人”、印台区“一强四好”示范户。这些荣誉让马冬梅心里更有底气,“我把照顾丈夫看作本分,但能影响带动别人,我觉得自己也有了社会价值,对以后战胜困难更有信心。” 

  王存仓:年近六旬,种果致富往前赶 

  “今年苹果丰收了,卖得也快,果园里都没有了,就剩客厅里这些落果了!”印台区阿庄镇湫洼村贫困户王存仓一见到记者就开心地说。 

  眼前这个年近六旬的老人,如今不仅是村里的务果能人,还是区上“一强四好”脱贫示范户。但是谁也想不到,6年前他儿子的一场意外车祸让这个能干的老汉一度陷入迷茫。 

  “当时孩子被伤得很严重,治疗花了20多万,欠下了不少外债,还有孙子要照顾,家里经济负担很重,让我不知所措。”王存仓说。 

  2015年,王存仓被评为建档立卡贫困户,但是他心想,当贫困户不是一件什么光荣事,他一定要早日摘掉“穷帽子”。在各方的帮助下,他争取到了5万元贴息贷款种植苹果,同时他积极参加果业技术培训,提高果树管理技能。经过几年发展,王存仓家的苹果色泽好,个头大,口感甜,果园面积达到11亩,挂果7亩,年收入稳步提升。 

  2018年王存仓收获满满,他当选为村民小组组长,被评为区级“一强四好”脱贫示范户,年底还顺利脱贫。“看着村里其他人当上示范户觉得很羡慕,没想到我一把年纪了,也能被评上。这下我身上的劲更足了,我不仅要把自己的日子过美了,还要带动村里其他贫困户发展苹果种植,走上致富路。”王存仓充满信心地说。 

   徐淑芳:没有贫困户的“样子” 

  来到印台区金锁关镇烈桥村徐淑芳的家,院落、屋内干净整洁的程度让人完全想不到这是一个贫困户的家,徐淑芳也没料到越过越好的日子却遭遇飞来横祸。 

  2012年,在徐淑芳和丈夫的努力下,家里盖起了新房,屋内装饰一新,家电、家具应有尽有。2016年,夫妻俩把盖房借的钱还清,本以为要开始更好的生活时,徐淑芳的丈夫却不慎从核桃树上摔下,导致下肢失去知觉,大小便失禁,长期卧床。 

  丈夫治疗花费12万多,加上还有小女儿要上大学、80多岁的公公要照顾,2016年,徐淑芳家被增加为村上的建档立卡贫困户。 

  丈夫卧床不起让这个家庭丧失了主要劳动力,家里原本种植的20亩玉米地被缩减成12亩。3年如一日,徐淑芳一边照顾丈夫、公公,一边种玉米,供孩子念书。 

  如今,丈夫能下地走路了,女儿也马上毕业能找工作了,一切都向着好的方向发展。“淑芳这个女人既能干,又善良质朴,家里的日子能过成现在这样真不容易!”徐淑芳的事迹在村里广为流传,她也因为家风品德良好被评为区级“一强四好”脱贫示范户。“我觉得我做的这些事都很平凡,我只是想把日子过好,给自己和关心我家的人争口气。”性格腼腆、不善言辞的徐淑芳羞涩地说。

   孙志明:“搅”出好日子 

  见到孙志明时,他正忙着将热乎乎的搅团端给顾客,脸上挂着感染力十足的笑容,直到记者采访完离开,他依然满脸笑容。 

  孙志明家住在印台区红土镇孙家贬村,紧靠342国道沿线。因其家里地少,不能靠务农增收,所以在开搅团店之前,全家的经济来源仅靠孙志明打零工。“当时儿女都在上学,女儿每星期就需要几百块的补课费、生活费,再加上家里的生活开销,经济十分困难。”孙志明告诉记者。 

  2016年孙志明家因学致贫被识别为建档立卡贫困户,他当年便抓住政策办理了5万元的贴息贷款,翻新家里的房子,和妻子开起了搅团店。除了开搅团店,孙志明还利用家住国道旁边的优势,买了洗车工具,做起了加水、洗车的生意。 

  勤劳质朴的孙志明夫妻俩“搅”黄了苦日子,“搅”出了好日子。2017年底,孙志明顺利脱贫,他不仅如期还上了贷款,还将自己的成功经验分享给村民,带着村民一起致富。 

  2018年5月,孙志明被评为区级“一强四好”脱贫示范户。“现在我不仅脱贫了,还成为示范户,这个身份让我身上的担子更重,我会把我的经验传授给其他贫困户,让他们也能靠自己尽快脱贫致富。”孙志明朴实地说。(记者:程红兰 王焕焕 )


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇