中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:聚焦脱贫攻坚 强化兜底保障
时间:2019-11-25 15:03:36   来源:微印台   浏览次数:

  今年以来,印台区以脱贫摘帽为主目标,紧紧围绕“三个聚焦”和“八个一批”的战略部署,织密织牢民生保障网,实行靶心突破,深入推进兜底保障工作,着力践行“民政为民 民政爱民”工作宗旨,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作。

  创新宣传,群众知晓率有效提高。今年来。先后组织各镇、街道民政主管领导和工作人员进行政策培训三期600余人次、印发宣传资料2万余份;通过微印台、铜川扶贫、陕西日报等媒体发布兜底保障宣传信息8篇;同时通过印发政策宣传彩页和每月以手机短信形式向5570名区、镇(街道)、村领导干部和贫困户全方位、多途径宣传政策,提高了干部群众政策知晓率。

  认真检视,检查活动全面开展。印台区先后三次组织人力,集中时间通过听、闻、查、看、访等方法到八个镇(街道)和所有贫困村就兜底保障政策落实、各级反馈问题整改情况进行督促指导,全面调查各项民政政策落实情况,及时解决发现问题,多措并举,使各项兜底政策得到全面贯彻落实。

  聚力帮扶, 农村低保工作有效推进。先后将符合农村低保条件的68户116人人全部按照程序纳入到低保保障范围,将42名未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象按“单人保”落实了低保保障政策,坚持做到每月与扶贫部门做好数据对接,做到了信息互通、数据共享。制定印发了《印台区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治低保领域漠视侵害群众利益问题的实施方案的通知》和《农村低保专项治理重点工作的通知》,围绕农村低保申请审核审批流程,重点严查农村低保中的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题,确保低保政策执行公开、公平、公正,并做到月排查、季报告。

  激发动力,精神文明建设纵深推进。印台区现有农村幸福院107个,实现行政村全覆盖。通过对印台区农村幸福院运转情况实行月检查、月通报,活动开展和信息传送均科学化管理,该区农村幸福院规范化管理工作走在了全市的前列,陈炉镇双碑村、上店村受到了省级有关部门的表彰。印台区先后投入资金41万元,建立爱心超市81个,其中区级1个、镇(街道)级8个、村级72个,为促进精神文明建设发挥了积极作用。

  关注弱势,补贴发放工作全面落实。印台区现有农村留守儿童490人,困境儿童 3023人,农村留守儿童全部落实了家庭监护责任和户口登记,无辍学儿童。在印台区开展“合力监护 相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动,每季度进行农村留守儿童及困境儿童系统数据更新,建立了农村留守儿童和困境儿童信息台账。全区现有三级及以上重症精神障碍患者79人,全部落实了监护责任,每季度根据《监护人监护履责情况审查与认定表》发放监护补贴,每人每季度发放600元。(李晨芳)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇