中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区推进易地扶贫搬迁工作
时间:2019-11-28 10:54:36   来源:铜川日报   浏览次数:

  今年以来,印台区紧盯脱贫攻坚“三率一度”工作目标任务和省市各级检查反馈的易地搬迁入住率低、旧宅基地腾退慢、搬迁群众产业就业渠道单一等问题,建立台账、罗列清单、扎实整改,全力推进易地扶贫搬迁各项工作。 

  夯实责任,加快群众搬新腾旧进度。继续做好集中安置点公共服务配套完善提升工作,提升安置小区居住环境和群众生活质量,促进搬迁入住。逐镇办、逐村、逐户、逐人做好易地扶贫搬迁资金补助、搬迁入住和旧宅腾退奖补政策宣传和思想动员工作,进一步调动群众搬新腾旧的积极性和主动性。持续以“搬新家、树新风、迈进新生活”“三问三解三促进”和后续管理调研等活动为抓手,解决工作存在问题,加快搬迁入住和旧宅腾退速度,杜绝群众新房旧房“两头跑”现象。 

  精准帮扶,实现搬迁群众稳定就业。对有劳动能力的搬迁群众,在强化专业技能培训的基础上,加大安置社区周边农业园区、工业园区等岗位的精准对接,实现并提升群众就近就业比重。对年龄偏大的搬迁群众,由政府提供安置社区物业管理和周边公益性岗位,实现就业增收。对选择自主创业的搬迁群众,在政策上给予创业优惠支持和倾斜,对群众创业进行全方位跟踪服务、精准帮扶和培训指导。加快安置小区“社区工厂”项目建设进度,实现搬迁群众就近增收。精准统计群众就业产业情况,确保易地扶贫搬迁群众“两业”数据精准对接,上下一致。 

  跟进服务,确保搬迁群众融入新居。按照“原籍管理地和林、社区服务房和人”的政策规定,做好群众教育文化、医疗卫生、养老保险等保障政策无缝衔接,让群众少折腾、少跑腿。加快安置社区自治单元和管理机构建设,积极开展公共服务,满足搬迁群众婚丧嫁娶、衣食住行、文化娱乐等基本需要。深入推进“搬新家、树新风、迈进新生活”活动,开展文明小区(村)建设和社会公德、文明礼仪等进社区活动,丰富群众日常业余生活和精神需求,加速搬迁群众的人文融合、思想融合、环境融合。(记者:程红兰)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇