上半年主要指标有所回落 下半年经济下行压力较大 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0125-2019-15026  发布时间:2019-07-29 16:04:41  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 指标 回落 压力 较大  
 名  称: 上半年主要指标有所回落 下半年经济下行压力较大

上半年主要指标有所回落 下半年经济下行压力较大

时间:2019-07-29 16:04:41  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  从市统计局评估反馈情况来看,上半年我区GDP、服务业增加值、固定资产投资等几个主要经济指标增速回落,下半年经济下行压力较大。
  一、上半年经济运行情况
  初步核算,上半年全区累计完成生产总值31.94亿元,同比增长6.2%,低于全市水平(7.6%)1.4个百分点,增速位居全市第5,增速高于去年同期0.1个百分点。其中第一产业增加值0.66亿元,增长4.4%,占生产总值的比重为2.1%;第二产业15.43亿元,增长7.9%,占生产总值的比重为48.3%;第三产业15.86亿元,增长4.7%,占生产总值的比重为49.6%。生产总值增速下降主要原因在于建筑业和服务业,上半年建筑业产值增速同比下降10.2%;服务业增加值增速较一季度相比下降3.5个百分点,涉及的服务业各先行指标房地产从业人员、房地产从业人员工资总额、财政八项支出、其他非营利性服务业增速较一季度均有较大幅度的回落。
  ㈠农业生产总体良好。上半年全区实现农林牧渔业增加值0.77亿元,同比增长4.0%,全市排名第5,其中林业增加值实现同比增长7.2%。畜牧业产量稳增。上半年,全区肉类总产量1709吨,同比增长1.7%;禽蛋产量2339吨,增长7.0%;奶类产量1341吨,较上年同期持平。果蔬产量稳步增收。上半年,全区蔬菜产量1811吨,同比增长3.43%,其中食用菌产量110吨,增长2100%;瓜果产量231吨,增长450%。
  ㈡工业经济平稳发展。上半年全区规上工业增加值增长7.0 %,低于全市(7.5%)0.5个百分点,全市排名第4,增速较去年同期加快5.3个百分点。上半年全区累计完成规上工业总产值29.51亿元,同比增长33.02%。
  分属地来看,省属企业上半年上报产值累计8.24亿元,同比下降7.42%,主要问题在于矿务局半年来实现同比下降17.99%,上半年矿务局煤炭价格平均为340元/吨,较崔矿而言每吨低69元,对省属企业的发展增速起到了下拉作用;市属企业上半年上报产值累计0.14亿元,同比增长0.04%;区属企业上半年上报产值累计21.13亿元,同比增长58.28%,占全区规上工业产值的71.60%。其中区属洗煤企业上半年贡献产值1.59亿元,同比下降47.52%。全区共6家洗煤企业,除去信友瑞、盛昌煤业今年连续零上报外,天成、鑫玉工贸、华浩煤业分别呈现66.46%、51.96%、3.03%的负增长。非煤企业3家电力、热力发电企业中美光、国华2家企业是负增长,受天气因素影响较大;非金属制品业涉及的飞博、陈陶总厂上半年来都是呈负增长的趋势。总体来说区属企业共计34家企业,除去无同期数的10家企业,15家企业均为负增长。
  ㈢服务业增速回落较大。上半年累计完成服务业增加值15.86亿元,增长4.7%,低于全市水平(5.9%)1.2个百分点,全市排名第5,较最高的王益区相差2.5个百分点。主要受房地产市场影响,上半年房地产从业人员同比下降10%,房地产从业人员工资总额同比下降8%,商品房销售面积同比增长44.80%;财政八项支出由一季度的16.0%下降至二季度的10.04%;其他营利性服务业营业收入现价增长速度由一季度的27.50%下降为二季度的18.8%;这三大先行指标增速的回落直接影响服务业增速,导致与一季度相差3.5个百分点。
  ㈣财政结构趋于合理化。上半年全区地方财政收入10414万元,完成年初预算的55.69%,较上年同期增长10.28%,全市排名第4。其中税收收入6771万元,同比增长1.87%,占比65.02%;非税收入3643万元,同比增长30.29%,占比34.98%。上半年财政支出共计100166万元,完成年初预算的68.47%,同比增长8.16%,较上年增支7560万元。
  ㈤固定资产投资增速回落。上半年全区完成固定资产投资171596万元,同比增长7.0%,低于全市水平(8.8%)1.8个百分点,全市排名第3,增速与去年同期下降了4.8个百分点。上半年我区完成项目投资169574万元,同比增长6.7%;房地产完成投资2022万元,同比增长50.0%。主要问题在于在库企业零申报项目较多,6月份当月零申报的共40个项目,其中36个5000万元及以上项目中零上报的有12个,占比33.3%; 59个500-5000万元项目中零上报的有28个,占比47.46%。全区在库剩余项目66个,剩余固定资产投资37.20亿元,但实际上能产生有效投资的项目数量不足,剩余投资为零的项目共29个,占总项目个数的30.53%,其中5000万以上剩余投资为零的有6个项目,5000万以下剩余投资为零的有23个。
  从项目规模来看,全区固定资产投资项目个数为95个,同比下降46.33%,其中500-5000万元项目59个,占全部项目个数的62.11%,同比下降60.14%;5000万元及以上项目36个,占全部项目个数的37.89%,同比增长24.14%。
  ㈥市场消费稳中趋缓。二季度全区市场消费增速趋缓,累计完成社会消费品零售总额16.53亿元,同比增长9.2%,全市排名第4,增速较去年同期回落2.2个百分点。其中上半年限上社会消费品零售额累计3.73亿元,增长6.7%。分行业来看,上半年批发业销售额累计增长36.3%,零售业销售额累计增长4.2%,住宿业营业额累计增长7.7%,餐饮业营业额累计增长13.0%;零售业、住宿业、餐饮业较一季度相比增速分别回落了0.1、1.1、0.4个百分点。
  ㈦城乡居民收入稳步增长。上半年我区城乡居民可支配收入稳步增长,农村居民人均可支配收入4890元,同比增加437元,增长9.8%,全市排名第1;城镇居民人均可支配收入11735元,同比增加905元,增长8.4%,全市排名第4。排名靠后主要是因为我区城镇职工资性收入增速缓慢,职工享受的政策性奖金待遇较全市其他区县有一定差距,矿区、铝厂大部分职工下岗,只能领取基本工资,部分未在本辖区从业职工工资也较之前明显下降。
  二、存在问题及原因
  ㈠工业稳增压力大。一是煤炭行业依旧占主导作用,医药、装备制造等接续产业占比不足。上半年煤炭行业累计完成产值19.6亿元,占区属规上工业总产值66.41%,;废旧资源综合利用业完成产值6.73亿元,占比22.82%;电力热力生产和供应业完成产值0.66亿元,占比2.25%;非金属矿采选业完成产值0.59亿元,占比1.99%;医药制造业完成产值0.34亿元,占比1.14%;家具制造业完成产值0.12亿元,占比0.39%。二是区属企业形势不容乐观。34家企业区属企业,除去无同期数的10家企业,15家企业均为负增长,对产值的贡献率低。三是准退库企业下欠产值。铜川市盛昌煤业有限公司和陕西信友瑞工贸有限公司在今年连续零上报,属于准退库企业,下拉工业产值0.24亿元。
  ㈡投资增长后劲不足。一是新开工项目个数较少。6月份全区入统的新开工项目有6个,产生投资3534万元,其余89个项目均为续建项目;二是部分项目进度缓慢。6月份,36个5000万元及以上项目中零上报的有12个,占比33.3%;月投资额超过1000万元的项目16个,占比44.4%;月投资额低于1000万元的项目8个,占比22.2%。59个500-5000万元项目中零上报的有28个,占比47.46%。三是剩余投资不足。全区共剩余投资37.20亿元,其中500-5000万元项目有剩余2.86亿元,实际正常上报的仅28家;5000万元及以上项目剩余34.34亿元,5000万元以上项目中已有6个竣工项目,1个停缓建项目。
  ㈢市场消费持续低迷。我区的消费市场单一、缺乏完善的商业综合体,加之受贸易政策、环保等因素影响,我区的餐饮、住宿等行业不同程度下滑,虽然社零指标保持增长态势,但是增速较去年同期相比回落了2.2个百分点。
  ㈣服务业先行指标增速下滑。从指标监测结果看,上半年服务业增加值核算先行指标明显回落,其他非营利性服务业营业收入增长18.8%,较一季度回落了7.1个百分点;财政八项支出增长10.04%,增速较一季度回落了10.62个百分点;房地产从业人员同比下降10%,较一季度相比回升了7.74个百分点;房地产从业人员工资总额同比下降8%,较一季度回升了6.66个百分点,加上社零指标增速的整体减缓直接影响服务业增加值由去年同期的9.1%下跌至今年上半年的4.7%。
  ㈤“五上企业”培育难。今年以来,我区仅培育成功1户新增资质以上建筑业企业—铜川市若柏建筑工程有限公司。
  三、下一步建议
  ㈠抓好“五上企业”培育。去年年底我区退库企业较多,加之新入规企业质量普遍不高,给今年经济稳增长的压力不断加大。相关职能部门要从认识上高度重视,建立培育储备库,对入库企业经营状况进行动态监测,实行梯次培育,重数量更要重质量,避免考核临时抱佛脚,力争在下半年各责任部门都要实现“五上企业”培育零的突破,增强经济发展动能。
  ㈡强化企业运行保障。各职能部门要把为企业解决实质性问题作为工作重点,深入企业了解情况,为企业解决实际困难问题,做好保障性工作,力保“五上企业”达产达效,良性高效运营,促进“五下企业”尽快做大做强,由“五下”变“五上”,增强全区经济发展后劲。
  ㈢紧抓项目投资。一是扩规增量。各职能部门要加强调度,督促新开工项目尽快入库。尤其要紧盯集中开工的大项目,提高5000万元以上投资项目比重。对辖区内的签约项目再摸排、再梳理,确保项目尽快落地开工,对全区投资增长产生新的贡献。二是提质增效。建议各主管部门能够紧盯项目进度,帮助解决项目建设中存在的问题,督促相关项目单位加快项目进度,及时向统计部门报送项目进度和投资数据,完善相关进度、财务凭证,提高数据质量。
  ㈣扩大市场消费。继续加快健全旅游服务体系,发挥全域旅游作用,完善配套措施,借力金锁石林、王石凹遗址公园,提升旅游体验,带动零售、住宿、餐饮业的发展。加快城区、旅游圈的市场、商超、城市综合体的配套建设,促进城乡居民的消费,盘活我区的市场经济。
  ㈤关注先行指标。建议各主管部门三季度要加大服务业先行指标关注力度,确保达到预期目标。区财政局要重点关注财政八项支出;区住建局要重点关注房地产从业人员和工资总额、商品房销售面积、建筑业产值;区发改局需重点关注营利性服务业企业培育及营业收入增速。
  ㈥抓基础资料。针对“两个收入”,一是要夯实记账基础。区人社局和区农业局要加大对记账户访户工作,做好账页基础记账工作,确保各项收入不重不漏,规范入账;二是要强化政策落实。各相关部门要全面落实就业援助等各项惠民政策,努力开发就业岗位,加强返乡民工、失业人员等群体的职业技能培训工作,提高就业率,增加工资性收入;三是要拓宽增收渠道。鼓励农民发展多种经营,借助网络拓宽苹果等农产品销售渠道,促进农民经营性收入增长。
  ㈦强化统计工作。各镇办、相关部门要注重对经济学相关知识的学习,切实提高抓经济的工作本领。同时要提高对经济指标的认知水平,加强对《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规的学习,坚决防范统计数据上报弄虚作假,提高统计数据质量,区统计局也将进一步提升应统尽统、颗粒归仓的能力,为领导决策提供真实可靠的参考依据。

 

2-1_副本.png

 

编辑:贾军虎
审核:张文东