印台区2019年上半年工业经济运行分析 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0125-2019-15027  发布时间:2019-07-29 16:21:30  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 工业 分析  
 名  称: 印台区2019年上半年工业经济运行分析

印台区2019年上半年工业经济运行分析

时间:2019-07-29 16:21:30  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  上半年以来,面对经济下行压力持续加大的局面,区委、区政府坚持稳中求进总基调,扎实做好稳增长各项工作,全区工业经济稳中有升,但后期不利因素仍然较多,迫切需要突破瓶颈制约,保持工业经济发展后劲。
  一、上半年工业经济完成情况
  1-6月全区规模以上工业企业累计完成工业总产值29.51亿元,同比增长33.02%,全区规模以上工业增加值增速7.0%,较上个月提高2.1个百分点,高于去年同期5.3个百分点,位居全市第四。
  上半年,全区分行业产值“四升六降”,煤炭行业累计完成产值19.60亿元,占规上工业经济总量的66.41%,同比增长3.25%;废弃资源利用业实现产值6.73亿元,占规上工业经济总量的22.82%;非金属矿采选业完成产值0.59亿元,增长267.78%;专用设备制造业完成产值0.21亿元,增长97.26%;水的生产和供应业完成产值0.14亿元,增长0.04%;非金属矿制品业0.81亿元,下降17.38%;电力热力生产和供应业完成产值0.66亿元,下降7.36%;造纸和纸制品业完成产值0.05亿元,下降71.58%;医药制造业完成产值0.34亿元,下降14.10%;家具制造业完成产值0.12亿元,下降7.01%;化学原料和化学制品制造业完成产值0.26亿元,下降35.67%。
  上半年,在统的6个主要工业产品产量“二升四降”,其中:原煤439.03万吨,下降0.84%;洗煤41.16万吨,下降42.01%;自来水生产量421万立方米,下降0.24%;矿山专用设备127.49吨,下降15.38%;砖4279.56万块,增长87.70%;石灰石2.25万吨,增长678.34%;
  二、工业运行中存在的主要问题
  1、工业结构单一,结构性矛盾突出。1-6月煤炭产业产值占规上工业总产值的66.41%,占比与去年同期相比下降18.73%。全区工业结构“一煤独大”地位继续增强,工业结构单一,而非金属矿物制品业、专用设备制造业、电力、热力生产和供应业等接续产业规模普遍较小,产品附加值低,增长动能不足,拉动经济增长的作用不明显。
  2、新增企业为零,缺乏新的经济支撑。截至目前,全区没有新增1户规上工业企业,势必影响全区工业经济的持续稳定增长,1-6月,化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、造纸和纸制品业、医药制造业和家具制造业等6个行业产值同比出现下降,再加上全区零上报企业有2家,所以培育和发展接续产业迫在眉睫。
  3、新增企业拉动不均,增长动能不足。2018年新增的10家企业中,鑫安泰再生资源有限公司贡献产值6.73亿元,占全区规上工业经济总量的22.82%,营业利润为-0.18亿元,呈亏损状态;剩余9家企业完成产值1.28亿元,占全区规上工业经济总量的4.34%,营业利润仅为0.05亿元,大部分新增企业并没有实现良性运行。
  三、几点建议
  1、继续稳定煤炭生产,加快布局接续产业。当前,煤炭的稳定增长仍是印台工业经济发展的决定因素,区级相关部门要切实履行职责,继续加大与涉煤企业的对接力度,在安全企业生产的前提下,充分挖掘企业潜力,最大限度发挥煤炭企业生产能力,确保企业持续平稳运行,多做贡献。同时相关职能部门要进一步加大招商引资力度,严格落实各项减税降费政策,营造良好的环境,穷尽办法挖掘培育接续产业,不断增强综合服务功能和持续发展能力,优化工业结构,夯实全区工业经济发展基础。
  2、加快推进重点项目建设,切实抓好新增企业入统。建立区级领导包抓机制,工业主管部门牵头,定期召开工业经济运行调度会,分析研判工业经济发展形势,全力抓好重点工业项目的推进工作以及新增规模企业培育扶持工作,统筹协调推进重点项目早投产早见效,同时建立培育储备库,实行梯次培育,确保在建达标项目应统尽统,为全区工业经济发展注入新活力。
  3、密切关注企业运行,加强监测指导。各职能部门要尽快建立长效机制,认真落实好相关领域政策,加强重点领域重点企业的调研力度,及时帮助解决企业生产过程中遇到的矛盾和问题,对入库企业经营状况进行动态监测,密切关注企业运行情况,确保在库规上工业企业平稳生产。
  4、继续实施“双百双千工程”,做大做强战新产业。帮助企业解决生产过程中遇到的实际困难,继续加大战新产业的扶持力度,切实落实各项惠企政策,精简相关审批程序,有效解决企业融资难、融资贵等问题,确保企业提质增效,为全区工业经济多做贡献。

 

编辑:贾军虎
审核:张文东