营收实现增长 后续动力不强 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0125-2019-15030  发布时间:2019-07-29 16:50:46  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 规上 分析  
 名  称: 营收实现增长 后续动力不强上半年印台区规上服务业运行情况分析

营收实现增长 后续动力不强
上半年印台区规上服务业运行情况分析

时间:2019-07-29 16:50:46  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  上半年,印台区规模以上服务业总体运行平稳,营业收入实现小幅增长,但由于成本上升以及政策性影响,企业后续发展动力不足。
  一、我区规模以上服务业上半年运行情况
  上半年,10户规模以上服务业营业收入实现小幅增长,营业收入13545.4万元,较上年同期增长5.47 %;企业税费负担总体减轻,应交增值税24.3万元,较上年同期减少91.77 %,但由于各项成本费用不断上升,企业经营情况不容乐观,应付职工薪酬2181.4万元,较上年同期下降18.3 %,从业人员1023人,较上年同期下降26.61 %,营业利润为-40.4万元,负增长111.63 %。
  印台区规模以上服务业单位,覆盖了4大行业,分别为道路运输业、公共设施管理业、专业技术服务业和娱乐业,总体呈现2增 2降态势。其中道路运输业实现营业收入3700.7万元,较上年同期增长43.19%,仍为印台区服务业主要增长动能;专业技术服务业营收7878.2万元,较上年同期上升3.94%;娱乐业营收401.7万元,较上年同期下降41.26%。;公共设施管理业实现营收1564.8万元,较上年同期下降21.59%。

 

6-1_副本.png


  二、我区规上服务业发展中目前存在问题
  一是企业数量规模小,营利能力弱。全区10户规模以上服务业企业以中小企业为主,总体规模普遍偏小,全年营业收入或从业人员仅能达到在库标准,目前尚无新入规企业培育对象。从10户规模以上服务业的财务数据来看,企业运行成本加大,其中营业成本较上年同期增加18.89 %,销售费用增加94.47%。部分政策性影响也是导致企业经营利润下滑的主要原因。
  二是行业结构层次低,行业分布不均衡,重点大型服务企业不多。从规上服务业看,服务业企业主要集中在道路运输、专业技术服务业、公共设施管理业等行业,产业结构单一。信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、水利环境等行业仍为空白,企业行业分布不尽合理,调整和优化产业结构势在必行。
  三、几点建议
  一是抓政策,降成本,力促做大做强。结合印台实际,整合资源、优化组合,鼓励和培育现有小企业、产业单位、个体经营户发展为规上服务业企业,增加规模以上服务企业数量。落实兑现各项优惠扶持政策,进一步降低企业负税水平、运营成本,做好企业跟踪服务,切实解决企业发展中的实际困难,为企业破除发展瓶颈,实现“一企一策”精准帮扶,力促企业做大做强。
  二是聚发展,调结构,开创新局面。积极做好项目策划储备和引进工作,认真研究国家产业政策,摸清产业发展方向和市场走势,搞好策划包装,扩大招商范围,大幅提升服务业发展规模,积极鼓励发展新型服务业,鼓励投资高新技术服务业,优化产业结构,增强发展后劲。

 

编辑:贾军虎
审核:张文东