印台区1-8月份经济运行情况 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0125-2019-15123  发布时间:2019-09-23 16:30:01  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 经济 运行  文    号:印台统计第8期
 名  称: 印台区1-8月份经济运行情况

印台区1-8月份经济运行情况

时间:2019-09-23 16:30:01  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  今年1-8月,我区经济运行总体呈现出“经济总体下行、工业稳中趋缓、投资持续下降、消费逐月回落、财政稳步增收”的态势,从当前形势看,经济下行压力依然较大,培育增长新动力刻不容缓。
  一、1-8月指标完成情况
  ㈠规上工业增加值:全区累计规模以上工业增加值增长6.8%,低于全市(7.3%)0.5个百分点,位居全市第4位,较增速最高的宜君县相差2.8个百分点。全区累计完成规上工业总产值43.2亿元,同比增长25%。
  ㈡固定资产投资:全区固定资产投资增长2.7%,低于全市(9.8%)7.1个百分点,位居全市第5位,较增速最高的宜君县相差21.1个百分点。
  ㈢限上社会消费品零售总额:限上社会消费品零售额累计4.49亿元,同比增长4.6%,位居全市第3位,低于全市(6.8%)2.2个百分点,较增速最高的耀州区相差5.6个百分点。
  ㈣地方财政收入:全区完成地方财政收入1.31亿元,同比增长14.74%,位居全市第4位,低于全市(15.8%)1.06个百分点,较增速最高的宜君县相差6.36个百分点。
  二、存在问题
  ㈠工业稳增压力大。一是煤炭行业依旧占主导作用,医药、装备制造等接续产业占比不足。1-8月煤炭行业累计完成产值30.58亿元,占区属规上工业总产值70.78%;废旧资源综合利用业完成产值8.25亿元,占比19.10%;电力热力生产和供应业完成产值0.89亿元,占比2.07%;医药制造业完成产值0.54亿元,占比1.24%。二是区属企业形势不容乐观。34家企业区属企业,21家企业均为负增长,对产值的贡献率低。
  ㈡投资增长后劲不足。主要是剩余投资不足,新入库项目对投资贡献弱。目前全区在库项目共计109个,其中剩余投资额为零的共计47个(其中500-5000万元项目剩余投资额为零的有37个;5000万元以上项目剩余投资额为零的有10个),占在库项目总数的43.12%。新入库项目数占正常上报项目数40%,上报投资额仅占20%。
  ㈢市场消费持续低迷。我区的消费市场单一、缺乏完善的商业综合体,加之受贸易政策、环保等因素影响,直接导致我区的限上社会消费品零售额增速逐月回落。
  ㈣“五上企业”培育难。今年以来,我区培育成功1户资质以上建筑业企业(铜川市若柏建筑工程有限公司),1户商贸企业(铜川市印台区福兴捷远工贸有限公司)已递交入规资料,正处于待审核阶段。
  三、下一步建议
  ㈠梯次培育“五上企业”。去年年底我区退库企业较多,加之新入规企业质量普遍不高,今年经济稳增长的压力不断加大。相关职能部门要从认识上高度重视,建立培育储备库,对入库企业经营状况进行动态监测,实行梯次培育,重数量更要重质量。工业企业入规培育重点关注医药、装备制造等接续产业,增强经济发展动能。
  ㈡强化企业运行保障。各职能部门要以稳煤炭、调结构为目标,把为企业解决实质性问题作为工作重点,深入企业了解情况,为企业解决实际困难问题,做好保障性工作,力保“五上企业”达产达效,良性高效运营,促进“五下企业”尽快做大做强,由“五下”变“五上”,增强全区经济发展后劲。
  ㈢紧抓项目投资。各职能部门要加强调度,督促新开工项目尽快入库。尤其要紧盯集中开工的大项目,提高5000万元以上投资项目比重,对全区投资增长产生新的贡献。各主管部门要紧盯项目进度,帮助解决项目建设中存在的问题,督促加快项目建设,及时向统计部门报送项目进度和投资数据,完善相关财务凭证,提高数据质量。
  ㈣扩大市场消费。继续加快健全旅游服务体系,发挥全域旅游作用,完善配套措施,借力金锁石林、王石凹遗址公园,提升旅游体验,带动零售、住宿、餐饮业的发展。加快城区、旅游圈的市场、商超、城市综合体的配套建设,促进城乡居民的消费,形成我区的消费市场新热点。

 

编辑:贾军虎
审核:张文东