印台区三季度主要经济指标分析 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2019-15181  发布时间:2019-11-04 15:11:31  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 指标 分析  文    号:印台统计第9期
 名  称: 印台区三季度主要经济指标分析

印台区三季度主要经济指标分析

时间:2019-11-04 15:11:31  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  前三季度,全区完成生产总值57.1亿元,增长5.9%,全市排名第五;规模以上工业增加值增长7.0%,全市排名第四;固定资产投资增长14.9%,全市排名第二;地方财政收入1.41亿元,同比增长2.9%,全市排名第四;服务业增加值26.88亿元,增长4.5%,全市排名第三;社会消费品零售总额24.62亿元,增长8.4%,全市排名第三;城镇居民人均可支配收入17969元,增长8.4%,全市排名第五;农村居民人均可支配收入8063元,增长10.2%,全市排名第一。较上半年相比,八大经济指标“两升两平四降 ”,我区经济形势稳中趋缓,总体不容乐观,四季度各项经济指标下行压力较大。
  一、前三季度经济运行情况
  ㈠生产总值增速略有回落。初步核算,三季度全区累计完成生产总值57.1亿元,同比增长5.9%,低于全市(7.3%)1.4个百分点,全市排名第五,较上半年下降0.3个百分点,高于去年同期1.2个百分点。其中第一产业增加值2.00亿元,增长3.7%,占生产总值的比重为3.51%,全市排名并列第三;第二产业28.22亿元,增长7.5%,占生产总值的比重为49.41%,全市排名第五;第三产业26.88亿元,增长4.5%,占生产总值的比重为47.08%,全市排名第三。
  ㈡工业增速稳步回升。9月全区规上工业增加值增长7.0 %,低于全市(7.7%)0.7个百分点,全市排名第四,增速较8月提高0.2个百分点,较去年同期加快4.3个百分点。从目前在库37家(含矿务局)规上工业企业产值上报情况来看,三季度全区累计完成规上工业总产值52.16亿元,同比增长17.69%,其中省市属企业完成产值12.66亿元,下降7.94%,占全区规上工业产值的24.27%;区属企业完成产值39.50亿元,增长29.24%,占全区规上工业产值75.73%。
  ㈢服务业增速稳中趋缓。三季度累计完成服务业增加值26.88亿元,增长4.5%,低于全市平均水平(5.1%)0.6个百分点,全市排名第三,增速较上半年回落0.2个百分点,较去年同期回落2.3个百分点。
  ㈣财政收入超进度完成。9月全区地方财政收入累计完成14111万元,完成年初预算的75.46%,超序时进度0.46个百分点,较上年同期增长2.9%,全市排名第四,增速较8月回落11.84个百分点。其中税收收入9356万元,增长3.27%,占比66.3%;非税收入4755万元,增长2.19%,占比33.7%。
  ㈤固定资产投资止跌回升。9月累计完成固定资产投资26.18亿元,增长14.9%,高于全市水平(11.4%)3.5个百分点,全市排名第二,较8月相比回升了12个百分点,较去年同期回落2.7个百分点。其中项目投资25.78亿元,同比增长18.7%,其中500-5000万元项目共完成投资6.82亿元,占总项目投资的26.45%;5000万元及以上项目共完成18.96亿元,占总项目投资的73.55%。房地产完成投资0.40亿元,同比下降62.7%。
  从项目规模来看,全区固定资产投资项目个数为118个,同比下降36.22%,其中500-5000万元项目80个,占全部项目个数的67.8%,同比下降47.7%;5000万元及以上项目38个,占全部项目个数的32.2%,同比增长18.75%。
  从目前统计局投资项目库剩余投资额来看,全区共剩余固定资产34.91亿元,其中500-5000万元项目剩余2.40亿元,5000万元及以上项目剩余32.51亿元。
  ㈥社零增速逐步回落。受市场整体环境影响,去年三季度以来,社会消费品零售总额增速出现了逐季递减的趋势,三季度全区累计完成社会消费品零售总额24.62亿元,同比增长8.4%,低于全市水平(8.8%)0.4个百分点,全市排名第三,增速较上半年回落0.8个百分点,较去年同期回落3个百分点。其中限上社会消费品零售额累计4.94亿元,增长3.9%,增速大幅下跌。
  ㈦城乡居民收入增长较快。三季度我区全体居民人均可支配收入14598元,增长8.9%,全市排名第四;城镇居民人均可支配收入完成17969元,增长8.4%,低于全市水平(8.6%)0.2个百分点,全市排名第五;农村居民人均可支配收入完成8063元,增长10.2%,高于全市水平(10.0%)0.2个百分点,全市排名第一。
  二、存在问题及原因
  ㈠第一产业贡献不足。从农林牧渔业增加值的反馈情况来看,三季度全区累计完成2.16亿元,增长3.6%,低于全市水平(3.8%)0.2个百分点,全市排名第五,较上半年下降0.4个百分点。主要问题在于林业增加值0.04亿元,下降3.9%;牧业增加值0.59亿元,下降0.3%。
  ㈡第二产业下拉明显。三季度GDP增速较上半年相比回落0.3个百分点,主要由于建筑业增加值、规上工业增加值增速均低于全市水平,建筑业增加值增速由上半年的15.2%回落至当前的11.0%,且我区的增速低于全市水平(26%)15个百分点;规上工业增加值增速较上半年持平但低于全市水平0.7个百分点,直接下拉全区二产及GDP核算。
  一是建筑业总产值负增长。目前,全区在库资质以上建筑业企业共9家,三季度零上报企业2家,累计上报建筑业总产值0.89亿元,下降11.28%。
  二是工业结构单一,负增长企业多。全区37家(含矿务局)规上工业企业,其中煤炭企业15家,占规上工业企业总数的40.54%;非煤企业22家,占比59.46%。煤炭行业依旧占主导作用,医药、装备制造等接续产业占比不足。同时全区负增长企业25家(包含铜川市盛昌煤业有限公司),涉及非煤企业达17家,煤炭企业8家。
  ㈢第三产业下拉次之。受先行指标商品房销售面积、房地产从业人员人数、其他营利性服务业增长速度、财政八项支出增长速度一行指标的影响,直接影响三产及GDP的核算。
  一是先行指标增速回落。主要在于商品房销售面积由上半年的44.8%回落至本期的8%;房地产从业人员由上半年的-10%回落至本期的29.9%;其他营利性服务业营业收入由上半年18.8%回落至本期的16.5%;财政八项支出合计增长速度由上半年10.04%回落至本期的8.04%。其中先行指标中对三产及GDP 核算影响最大的属其他营利性服务业营业收入增速及财政八项支出增速两项指标。
  二是房地产项目贡献率不足。目前我区在库房地产企业共3家,从上报数据可以看出我区在统的房地产项目共计10个,其中5个项目本年商品房销售面积为零,剩余5个项目合计17826.00平方米,实际贡献率不足。
  三是零售住餐行业增速回落。分行业看,三季度批发业销售额累计12.19亿元,增长46.1%,增速较去年同期提高了30.3个百分点;零售业销售额累计26.80亿元,增长4.4%,增速较去年同期下降8.4个百分点;住宿业营业额累计0.82亿元,增长5.5%,增速较去年同期下降11.9个百分点;餐饮业营业额累计4.29亿元,增长 12.4%,增速较去年同期下降4.4个百分点。
  ㈣“五上”企业培育进度缓慢。今年以来,我局多次与发改、经贸、住建、文旅等部门对接,召开推进会,加强新增入库业务指导,及时通报各单位进展情况。今年市上下达任务33户,目前已完成11户,已去标1户,拟退库3户,下欠任务26户。截止目前,商贸、建筑业均有1户已提交资料,目前正处于审核状态。主要问题在于拟培育企业储备不足,培育成功率太低。就当前“五上”企业培育情况,全年完成市考目标任务难度很大。
  三、四季度措施建议
  ㈠多措并举,抓好“五上”企业培育。相关职能部门要从认识上高度重视,建立培育储备库,对入库企业经营状况进行动态监测,实行梯次培育,重数量更要重质量,避免考核临时抱佛脚,力争在四季度各责任部门能够完成“五上”企业市考培育目标任务,为全区经济发展注入新动能。
  ㈡紧盯农业发展,夯实一产基础。农业作为我区的一大特色,在第一产业的发展过程中,还需重点关注我区的弱势行业,如林业、牧业以及当前空白的渔业,进一步夯实一产发展基础。
  ㈢抓好二产产值,提高GDP贡献率。各职能部门要发展壮大现有规上工业企业及资质以上建筑业企业,紧盯企业发展,抓好工业产值、建筑业产值上报,把为企业解决实质性问题作为工作重点,深入企业了解情况,为企业解决实际困难问题,做好保障性工作,力保“五上”企业达产达效,良性高效运营,提高GDP 贡献率。
  ㈣扩大有效投资,紧盯项目及进度。各职能部门要加强调度,督促新开工项目尽快入库。对辖区内的签约项目再摸排、再梳理,确保项目尽快落地开工,对全区投资增长产生新的贡献。尤其要紧盯集中开工的大项目,帮助解决项目建设中存在的问题,督促相关项目单位加快项目进度,及时向统计部门报送项目进度和投资数据,完善相关进度、财务凭证,提高数据质量。
  ㈤关注先行指标,促三产稳增长。建议各主管部门四季度要加大服务业先行指标关注力度,确保达到预期目标。区财政局要重点关注财政八项支出;区住建局要重点关注房地产从业人员和工资总额、商品房销售面积;区发改局需重点关注服务业企业培育及其他营利性服务业营业收入增速。
  ㈥抓好基础资料,促收入稳增长。一是要夯实记账基础。要加强对记账户访户工作,做好账页基础记账工作,确保各项收入不重不漏,规范入账;二是要强化政策落实。各相关部门要全面落实就业援助等各项惠民政策,努力开发就业岗位,加强返乡民工、失业人员等群体的职业技能培训工作,提高就业率,增加工资性收入;三是要拓宽增收渠道。鼓励农民发展多种经营,借助网络拓宽苹果等农产品销售渠道,促进农民经营性收入增长。

 

编辑:贾军虎
审核:张文东